Рецепты: Алена Селезнева
Фото: Евгений Чулюскин
Когда самый сезон зрелых слив, сладких тыкв, сочных помидоров, хочется мучного, сытного и калорийного — зачем стесняться этого? Лучше в один из дождливых дней остаться дома: поваляться, почитать, приготовить тесто и собрать друзей в гости. Мука, как оделяло, укроет стол, и из нее — облаками, пригорками начнут появляться пельмени, лепешки, лапша.
Опубликовано в журнале Seasons of Life, выпуск 13
Пельмени с рыбной начинкой
Для теста:
— 2 ст. муки с горкой
— 1 ст. крутого кипятка
— 2 ст. ложки оливкового масла
— 1/2 ложки соли
Для начинки:
— 200 г филе трески
— 200 г филе судака (или морского окуня)
— 200 г филе семги
— 1 луковица
— горсть рубленой зелени (укроп, петрушка)
— соль, перец по вкусу
- Все ингредиенты начинки провернуть через мясорубку и вымесить.
- Муку перемешать с солью, высыпать в миску, сделать лунку посередине. В стакане кипятка размешать оливковое масло, влить в муку и перемешать ложкой. Слегка остудив, замесить тесто. Тесто сначала крошится, потом — при вымешивании — становится гладким и эластичным. Сформировать из теста комок, завернуть в пищевую пленку и дать «отдохнуть» 30 минут.
- В это время приготовить начинку. Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки, чтобы пельмени были одинаковые.
- Положить на каждый кружочек по 1 чайной ложке начинки, защипнуть косичкой или сделать сибирские (как на фото).
Вареники
Для теста:
— 2 ст. муки с горкой
— 1 ст. крутого кипятка
— 2 ст. ложки оливкового масла
— 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
— 300 г творога
— 1 ст. ложка сахара
— 1 яйцо или 300 г картофельного пюре
— 2 ст. ложки жареного лука
- Ингредиенты для начинки провернуть через мясорубку и вымесить.
- Делаем тесто, как для пельменей (рецепт выше) и тоже даем «отдохнуть» 30 минут.
- Тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки, чтобы вареники были одинаковые.
- Положить начинку, кружочек согнуть пополам, края соединить и закрутить.
Кайнары
Для теста:
— 1 кг просеянной муки
— 11 г сухих дрожжей
— 1/2 ч. ложки соли
— 1/2 ч. ложки сахара
— 0,5 л теплого молока
— 2 ст. ложки оливкового масла
Для начинки:
— 250 г свинины
— 250 г баранины
— 250 г говядины
— 1 крупная луковица
— 1 зубчик чеснока
— соль, перец по вкусу
- Ингредиенты для начинки прокрутить через мясорубку и вымесить.
- Муку смешать с дрожжами, солью, сахаром. Влить теплое молоко, перемешать, добавить оливковое масло и вымесить тесто (оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам). Тесто в миске слегка припорошить мукой, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место.
- Когда тесто поднимется, вымесить еще раз, сформировать из теста шарики. Из шариков раскатать лепешки.
- На лепешки выложить начинку, приминая ее вилкой. Края лепешки поднять вверх и собрать в сборку, оставив в середине отверстие 1-1,5 см.
- Пожарить в растительном масле до румяной корочки на среднем огне, сначала отверстием вниз. Подать с бульоном или сметаной.
Лепешки на кефире
Нам понадобится:
— 0,5 л кефира
— 1/2 ч. ложки разрыхлителя (размешать в кефире)
— 1/2 ч. ложки соли
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 яйцо
— 3 стакана муки
- Смешать все жидкие ингредиенты миксером, всыпать муку, вымесить тесто: оно должно быть мягкое, слегка липнуть к рукам.
- Сформировать из теста небольшие шарики, из шариков раскатать лепешки, подсыпая муку.
- Выпекать на раскаленной сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой.
- Готовые лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом. По желанию в тесто можно добавить чеснок, базилик или рубленую зелень, мелко порезанный зеленый лук.
Такие лепешки — лучший завтрак! С медом и чашкой горячего чая. А из лапши получится вкуснейший суп. Дети будут счастливы. Взрослые тоже.
Домашняя лапша
Нам понадобится:
— 3 стакана муки
— 1/2 ч. л соли
— 1 яйцо
— 1/2 стакана ледяной воды
- Муку смешать с солью, высыпать на деревянную доску горкой, сделать углубление в середине, добавить яйцо и воду, вымесить тесто, подсыпая муку. Тесто должно не прилипать к рукам, быть эластичным.
- Разделить тесто на несколько частей. Каждую раскатать в тонкий пласт, подсыпая муку и оставить на доске подсыхать.
- После того как пласты подсохнут, свернуть их в рулеты и острым ножом нарезать лапшу тонкими полосками.
- Оставить до полного высыхания на деревянной доске.
- После высыхания лапшу можно хранить в стеклянной банке под крышкой. Лапшу можно добавлять в супы, бульоны, отваривать в молоке или использовать для приготовления домашней пасты.