Текст: Маша Жаворонкова
Фото: Саша Кузьминых
Чтобы отыскать свое призвание, необязательно отправляться на другой край света. Быть может, важнее разглядеть в своей повседневной деятельности возможности для роста и развития. Сотрудники Контура — IT-разработчика — убеждены, что вовлеченность в общее большое дело может давать не только ощущение смысла и радости, но и помогает найти себя.

Анна Тресвятская
Руководитель отдела контент-маркетинга
Когда десять лет назад я пришла в Контур на должность копирайтера из радиокомпании, меня спрашивали — не боюсь ли я, что мне будет скучновато работать в такой специфической сфере, как наша. Но мне ни разу не было скучно — я получила возможность творчески работать с текстом, придумывать разные форматы подачи материала, не проходя тысячу согласований по каждому поводу, как это было, например, на радио. Любые эксперименты, предложения приветствовались.
Теперь, когда я стала руководителем отдела контент-маркетинга, я стараюсь поддерживать эту свободу в принятии решений. Если ты считаешь, что для общего дела будет лучше, если писать письма иначе, запустить блог на новую аудиторию — пробуй! У каждого есть возможность проявить себя, и, мне кажется, поэтому у нас как-то очень естественно происходит карьерный рост. Ни у кого не возникает вопросов, почему тот или иной сотрудник становится руководителем. Это всегда люди, которые умеют брать ответственность, предлагать что-то новое, вести за собой. Инициативность, неравнодушие, творческий подход к работе никогда не остаются незамеченными.

Анатолий Охременко
UX-исследователь
Контур — это целый мир, коммьюнити, в котором всегда бурлит жизнь. Интеллектуальные игры, киноклубы, выступления музыкальных команд, то есть совершенно разные события, которые не спущены сверху, а созданы самими сотрудниками — всё это позволяет открывать друг друга по-новому. Мне нравится наш офис на берегу пруда, где плавают утки и живет ондатра, переговорные на набережной, небольшая, но очень уютная библиотека с классной подборкой профессиональной литературы.
Но больше всего я люблю этот драйв от работы, когда тебя совершенно захватывает новая идея. Когда фактически из ничего, из воздуха получается создать что-то осязаемое, реальное, никогда прежде не существовавшее. Это потрясающее ощущение – после долгих месяцев исследований представлять результаты коллегам, которые будут вести проект дальше. Как будто ты вырастил нежный саженец из семечка, а теперь передаешь его в заботливые руки и наблюдаешь, как он растет и крепнет.


Олег Теплоухов
Редактор
Может быть, звучит немного пафосно, но если ты не видишь смысла в том, что делаешь, даже очень высокая зарплата этого не исправит. Однажды я ушел из журналистики, потому что перестал понимать, правда ли я делаю что-то нужное людям. И пришел в Контур, хотя многие отговаривали: мол, работа в IT-компании — это не про творчество. Но разве можно делать такие сложные продукты и сервисы без творчества и полета фантазии? В Контуре мы создаем что-то новое и прорывное с нуля — вот не было ничего, а мы сделали — и так меняем жизнь людей к лучшему.
Честно: я думал, что не пройду испытательный срок — на втором месяце работы я сломал правую руку, четыре недели ходил в гипсе и не мог ничего писать. И что толку от такого редактора? Но коллеги меня очень поддерживали — писали письма, присылали домой конфеты. И при этом не выключали из рабочего процесса — я участвовал во всех встречах, хотя формально мог этого не делать, я же был на больничном. А мои обязанности команда распределила между собой. Теперь я понимаю, какой же это был стресс для всех — мы тогда готовили конференцию, и на меня возлагались большие надежды. Но мои коллеги сделали все для того, чтобы я ни на минуту не почувствовал себя человеком, который всех подвел. И в этом весь Контур — человечный, понимающий и поддерживающий.


Анастасия Барац
UX-исследовательница
Мне кажется, что главное в Контуре —это люди. Никто из нас не делает свою работу механически, формально, каждый старается во всем дойти до самой сути. Эта совместная созидательная энергия очень вдохновляет. Я очень ценю эту атмосферу открытости, уважения, искреннего интереса друг к другу. Тебя всегда поддержат, если ты хочешь научиться чему-то новому, найти в своей работе то, в чем можешь раскрыться по-настоящему. Недавно я прошла обучение в компании на системного аналитика, и скоро попробую себя в новой области.

Анна Ахунова
Менеджер по работе с внутренним брендом и корпоративными проектами
Для меня ценно, что каждый может привносить в работу что-то личностно-значимое и этим обогащать общее поле смыслов. Мне, например, хотелось сделать проект, связанный с искусством (это мой давний интерес, еще со времен работы журналистом). И моя идея нашла воплощение: помимо основных задач я стала курировать проект «Календарь», который уже был в компании.
Смысл проекта в том, что каждый раз новый автор — рисующий сотрудник — создает тематический плакат с календарной сеткой. Я предложила добавить в проект общую тему года — известные художники и их картины. Авторы поддержали замысел и каждый месяц создавали оммажи. Кто-то делал коллажи или писал маслом, кто-то по ночам экспериментировал с пенопластом и баллончиками. Мы публиковали все работы в корпоративной сети с историями авторов – про то, что их затронуло в той или иной картине, почему именно с ней захотелось вступить в диалог.

Тема вызвала большой интерес внутри компании — статьи читали, обсуждали, делились ссылками на любимые фильмы и книги про художников, рассказывали интересные факты из их биографии.Мы все как будто заново прошли путь творца вместе с Поллоком, Фридой, Баския, проживая и неудачи, и творческие взлеты.
Такие возможности очень поддерживают, ведь наша работа – во многом тоже творческий процесс. Мы создаем новое, а значит нужно уметь видеть образ результата и находить такие дороги и тропинки, которые позволят к нему прийти.

Роман Теплоухов
Системный аналитик

Мне нравится браться за задачи, в которых нужно спроектировать не только результат, но и решение, то есть создать что-то с нуля. В этом много свободы, настоящего творчества и в то же время ответственности.
Эту ответственность было бы не просто выдержать без той атмосферы доверия и поддержки, которая есть у нас в команде. Если что-то пошло не так, это не катастрофа – можно попросить помощь, вместе разобраться, как сделать по-другому. Эта толерантность к ошибкам как к части рабочего процесса позволяет находить действительно смелые и неожиданные решения, учиться у своих коллег и на собственном опыте.
Мы помогаем друг другу расти. У нас часто проходят конференции для специалистов, инициированные самими сотрудниками. Например, я три года организовывал такие встречи для системных аналитиков, чтобы в неформальной обстановке делиться опытом, обсуждать сложные вопросы.

Анастасия Шатрова
Менеджер маркетингового проекта
Мне важно не только делать что-то по-настоящему нужное, но и знать, что от меня многое зависит.
Если меня что-то перестает устраивать — я прихожу к руководителям с предложениями, как выстроить процесс иначе. И если ты можешь их обосновать, не боишься брать на себя ответственность, тебе всегда пойдут навстречу. В моей рабочей практике несколько раз были ситуации, когда в поисках решений я фактических создавала для себя новую сферу деятельности в компании (за восемь лет работы в Контуре я пробовала себя в разных областях, и прошла путь от аналитика до руководителя). И эта возможность проявлять себя, реализовываться по максимуму — мне очень ценна.
Наверное, не так часто бывает, что в такой крупной компании как наша (у нас 11 тысяч сотрудников), сохраняется горизонтальная структура. Никто из нас не винтик, от которого ничего не зависит. В нашей корпоративной соцсети, например, можно увидеть, как открыто и горячо обсуждаются предложения руководителей. И это не пустая формальность, такие дискуссии правда помогают подсветить и проблемы, и найти новые решения.
Совершенно особенное чувство, когда ты участвуешь в большом общем деле, и понимаешь, что его результат складывается из усилий многих людей и твоих в том числе.
Контур выпускает продукты, которые помогают предпринимателям вести бизнес – упрощают работу с документами, бухгалтерской отчетностью. Сервисами этой IT-компании пользуется каждый третий бизнес в России. Контур — место для профессиональной реализации специалистов, которые хотят развиваться.
Реклама. АО «ПФ «СКБ Контур». F7NfYUJCUneLs2FBwNYm
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов