Наши бабушки поговаривали, что чем лучше у хозяйки выйдет кулич — тем благополучнее пройдет год. Именно поэтому для кулича выбирали самые лучшие продукты и приступали к его приготовлению только с хорошим настроением. Видимо, зная об особом к себе отношении, кулич обычно очень «капризен», но с такими подробными рецептами, мы уверены, что у вас все получится.
Кулич из нута
Автор рецепта: Анна Феликова (инстаграм и блог)
Ингредиенты
Для кулича (на 1 шт, бумажная форма диаметром 9 см, высотой 11 см): • 60 гр нутовой муки (нутовая мука используется не магазинная, а из вареного нута, приготовленная по этому рецепту) • 60 гр цельнозерновой муки • 2 яйца (130 гр) • 75 гр творога 0% • 75 гр йогурта 1,5% • 1 ч. л. разрыхлителя • 1/5 ч. л. экстракта стевии • 50 гр изюма • ванилин
Для украшения: • яичный белок + сахарная пудра в соотношении 1:2, несколько капель лимонного сока
Посыпка: • если вам нужен еще более диетический вариант, для украшения можно использовать творог, взбитый со стевиозидом.
Приготовление
1. Творог с йогуртом взбить в блендере в однородную массу.
2. В отдельной миске хорошо взбить яйца миксером.
3. Нутовую и цельнозерновую муку смешать с разрыхлителем и просеять.
4. К яйцам добавить творожную массу, смесь муки, ванилин — аккуратно размешать до однородности. Под конец добавить изюм.
5. Готовое тесто переложить в форму. Выпекать в духовке, разогретой до 200 С, в течение 25 минут.
6. Для приготовления глазури: белок начать взбивать с лимонным соком. Когда он дойдет до состояния мягких пиков, постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать до плотной блестящей массы.
7. Готовый кулич украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Простой кулич от Лапундрик
Автор рецепта: Татьяна Лапундрик (инстаграм и блог)
Ингредиенты
Для кулича: • 1 кг просеянной муки • 1,5 стакана молока • 6 яиц • 300 гр масла сливочного (растопить и остудить) • 2 стакана сахара • щепотка соли • 70 гр свежих дрожжей • ванилин • 200 гр изюма (промыть, просушить, обвалять в муке) • при желании можно добавить цукаты
Приготовление
1. Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
2. Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
3. Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, поскольку тесто очень хорошо подходит.
4. Поставить в духовку (190–200 градусов). Выпекать 30 минут.
Веганский кулич от Rustamina
Автор рецепта: Анна Атаи (инстаграм и блог)
«Часто, просматривая фотографии шоколадных куличей, я ловила себя на мысли, что цвет у них не слишком шоколадный. Потом прочитала, как можно сохранить цвет, используя какао в выпечке. В этом рецепте я работала именно над сохранением яркого шоколадного цвета у теста, поэтому в нем есть несколько непривычных ингредиентов. Овсяную и рисовую муку добавила, чтобы немного снизить „вред“ для фигуры».
Ингредиенты
Для кулича: • 50 гр овсяной муки • 50 гр рисовой муки • 250 гр пшеничной муки высшего сорта • 100 гр сахара • 100 гр изюма • 4 гр (чайная ложка) соды • 30 гр какао • 50 + 150 гр воды • 10 гр свежих дрожжей • 50 гр растительного масла
Для глазури: • 50 гр сахарной пудры • 1-2 чайных ложек воды • 2-3 капли лимонного сока
Приготовление
1. Изюм залить теплой водой, чтобы он был покрыт полностью, и отставить.
2. Смешать три вида муки и втереть в них дрожжи.
3. Сахар, какао, соду смешать в отдельной небольшой кастрюльке. Добавить 50 гр воды и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Снять с огня. Влить в кастрюльку 150 гр воды комнатной температуры и растительное масло. Перемешать.
4. Постепенно добавляя муку, замесить однородное тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и оставить на час.
5. Достать тесто, обмять, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на час.
6. Слить воду, в которой был замочен изюм.
7. Включить духовку на 180 градусов. Форму для кулича промазать маслом или выложить пергаментом. Достать тесто, вмешать в него изюм. Сформировать шар и положить в форму. Накрыть форму полиэтиленовой пленкой и оставить при комнатной температуре на час.
8. Снять пленку, переставить форму в духовку и выпекать около 40 минут. Готовность проверять зубочисткой: если зубочистка, вставленная в центр кулича, выходит сухой, он готов.
9. Для глазури в сахарную пудру добавить лимонный сок и добавлять воду по каплям, постоянно помешивая, пока не получится густая однородная смесь. Наносить на теплый кулич.
Пасхальный кулич в шоколадной глазури
Автор рецепта: Лилит Аракелян (и нстаграм)
Ингредиенты
Для кулича: • 250 мл молока • 200 гр сахара • 1/2 чайной ложки соли • 100 гр сливочного масла • 50 гр сметаны • 11 гр сухих дрожжей • 500 гр муки • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха • горсточка изюма • 1/2 пакетика ванильного сахара • 5 штук кураги
Для глазури: • 100 гр белого или темного шоколада •150 гр сахарной пудры • 1 чайная ложка картофельного крахмала • 50 гр сливочного масла • 4 столовые ложки какао-порошка • 6-7 столовых ложек молока
Приготовление
1. Нагреть молоко до 40 градусов и растворить в нем сахар. К остывшему молоку добавить дрожжи и сахар. Добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться легким и воздушным.
2. Порезать изюм и курагу кубиками, обвалять в муке и добавить к тесту.
3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Как только тесто увеличится в два раза — обмять его руками и снова поставить выбраживаться (лучше часов на 8).
4. Когда тесто поднимется в последний раз, выложить тесто в формы на 1/3 и оставить на расстойку до увеличения.
5. Выпекать на 180 градусов «до сухой спички».
Глазурь:
1. Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения. Кладем шоколадную плитку и масло. Доводим смесь до кипения и полного растворения шоколада.
2. Всыпаем какао и крахмал. Вымешиваем до однородного состояния.
3. Остывшей глазурью покрываем кулич, посыпаем сверху кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
Заварной кулич на желтках
Автор рецепта: Екатерина Лободинская (инстаграм и блог)
Ингредиенты
Для кулича: • 1 кг муки • 50 гр дрожжей • 1–1,5 стакана молока • 10 желтков • 250 гр сахара • 200 гр сливочного масла • 100 гр изюма • 25 гр коньяка • 25 гр цукатов • 3 чайной ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона + 0,5 чайной ложки мациса) • 1 чайная ложка шафрановой настойки • 3–4 чайной ложки ванильного сахара
Приготовление
1. Изюм и шафран замочить в кипятке.
2. Формы выстелить пергаментом, в том числе и донышко. Смазать растительным маслом.
3. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 грамм муки, быстро размешать деревянной ложкой до эластичного состояния.
4. В другой кастрюле развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 гр муки. Оставить на 10 минут.
5. Приготовить дрожжевую смесь: соединить получившиеся ранее смеси, накрыть и поставить на 1 час.
6. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль взбить вместе добела. Половину заливки добавить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр муки и поставить на расстойку на 1 час.
7. Долить оставшуюся половину заливки, добавить 500 гр муки, вымесить тесто (оно должно отставать от рук). В готовое тесто небольшими порциями влить сливочное масло, добавить коньяк и пряности. Дать тесту подойти второй раз.
8. После вторичного подъема теста осадить его до изначального положения, добавить обваленные в муке изюм и цукаты. Дать тесту подойти в третий раз.
9. Разделить на части и положить тесто в формы до половины. Дать подняться на 2/3 формы и обмазать яичным желтком.
10. Выпекать при температуре 170–180 градусов в течение 45–90 минут, в зависимости от размера куличей.
11. Дать куличам полностью остыть (часто их остужают на боку, чтобы мягкиш при остывании не проседал). Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой.