Поиграть в куличики

Наши бабушки поговаривали, что чем лучше у хозяйки выйдет кулич — тем благополучнее пройдет год. Именно поэтому для кулича выбирали самые лучшие продукты и приступали к его приготовлению только с хорошим настроением. Видимо, зная об особом к себе отношении, кулич обычно очень «капризен», но с такими подробными рецептами, мы уверены, что у вас все получится.






Кулич из нута

Автор рецепта: Анна Феликова (инстаграм и блог)

Для тех, кто хочет порадовать себя на Пасху красивым, вкусным, сочным куличом, не навредив своей фигуре.

Ингредиенты

Для кулича (на 1 шт, бумажная форма диаметром 9 см, высотой 11 см): • 60 гр нутовой муки (нутовая мука используется не магазинная, а из вареного нута, приготовленная по этому рецепту) • 60 гр цельнозерновой муки • 2 яйца (130 гр) • 75 гр творога 0% • 75 гр йогурта 1,5% • 1 ч. л. разрыхлителя • 1/5 ч. л. экстракта стевии • 50 гр изюма • ванилин

Для украшения: • яичный белок + сахарная пудра в соотношении 1:2, несколько капель лимонного сока

Посыпка: • если вам нужен еще более диетический вариант, для украшения можно использовать творог, взбитый со стевиозидом.


Приготовление

1. Творог с йогуртом взбить в блендере в однородную массу.

2. В отдельной миске хорошо взбить яйца миксером.

3. Нутовую и цельнозерновую муку смешать с разрыхлителем и просеять.

4. К яйцам добавить творожную массу, смесь муки, ванилин — аккуратно размешать до однородности. Под конец добавить изюм.

5. Готовое тесто переложить в форму. Выпекать в духовке, разогретой до 200 С, в течение 25 минут.

6. Для приготовления глазури: белок начать взбивать с лимонным соком. Когда он дойдет до состояния мягких пиков, постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать до плотной блестящей массы.

7. Готовый кулич украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Простой кулич от Лапундрик

Автор рецепта: Татьяна Лапундрик (инстаграм и блог)

Удивительный по простоте и вкусовым качествам кулич.

Ингредиенты

Для кулича: • 1 кг просеянной муки • 1,5 стакана молока • 6 яиц • 300 гр масла сливочного (растопить и остудить) • 2 стакана сахара • щепотка соли • 70 гр свежих дрожжей • ванилин • 200 гр изюма (промыть, просушить, обвалять в муке) • при желании можно добавить цукаты


Приготовление

1. Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.

2. Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.

3. Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, поскольку тесто очень хорошо подходит.

4. Поставить в духовку (190–200 градусов). Выпекать 30 минут.

Веганский кулич от Rustamina

Автор рецепта: Анна Атаи (инстаграм и блог)

«Часто, просматривая фотографии шоколадных куличей, я ловила себя на мысли, что цвет у них не слишком шоколадный. Потом прочитала, как можно сохранить цвет, используя какао в выпечке. В этом рецепте я работала именно над сохранением яркого шоколадного цвета у теста, поэтому в нем есть несколько непривычных ингредиентов. Овсяную и рисовую муку добавила, чтобы немного снизить „вред“ для фигуры».

Ингредиенты

Для кулича: • 50 гр овсяной муки • 50 гр рисовой муки • 250 гр пшеничной муки высшего сорта • 100 гр сахара • 100 гр изюма • 4 гр (чайная ложка) соды • 30 гр какао • 50 + 150 гр воды • 10 гр свежих дрожжей • 50 гр растительного масла

Для глазури: • 50 гр сахарной пудры • 1-2 чайных ложек воды • 2-3 капли лимонного сока


Приготовление

1. Изюм залить теплой водой, чтобы он был покрыт полностью, и отставить.

2. Смешать три вида муки и втереть в них дрожжи.

3. Сахар, какао, соду смешать в отдельной небольшой кастрюльке. Добавить 50 гр воды и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Снять с огня. Влить в кастрюльку 150 гр воды комнатной температуры и растительное масло. Перемешать.

4. Постепенно добавляя муку, замесить однородное тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и оставить на час.

5. Достать тесто, обмять, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на час.

6. Слить воду, в которой был замочен изюм.

7. Включить духовку на 180 градусов. Форму для кулича промазать маслом или выложить пергаментом. Достать тесто, вмешать в него изюм. Сформировать шар и положить в форму. Накрыть форму полиэтиленовой пленкой и оставить при комнатной температуре на час.

8. Снять пленку, переставить форму в духовку и выпекать около 40 минут. Готовность проверять зубочисткой: если зубочистка, вставленная в центр кулича, выходит сухой, он готов.

9. Для глазури в сахарную пудру добавить лимонный сок и добавлять воду по каплям, постоянно помешивая, пока не получится густая однородная смесь. Наносить на теплый кулич.

Пасхальный кулич в шоколадной глазури

Автор рецепта: Лилит Аракелян (и нстаграм)

Ингредиенты

Для кулича: • 250 мл молока • 200 гр сахара • 1/2 чайной ложки соли • 100 гр сливочного масла • 50 гр сметаны • 11 гр сухих дрожжей • 500 гр муки • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха • горсточка изюма • 1/2 пакетика ванильного сахара • 5 штук кураги

Для глазури: • 100 гр белого или темного шоколада •150 гр сахарной пудры • 1 чайная ложка картофельного крахмала • 50 гр сливочного масла • 4 столовые ложки какао-порошка • 6-7 столовых ложек молока

Приготовление

1. Нагреть молоко до 40 градусов и растворить в нем сахар. К остывшему молоку добавить дрожжи и сахар. Добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться легким и воздушным.

2. Порезать изюм и курагу кубиками, обвалять в муке и добавить к тесту.

3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Как только тесто увеличится в два раза — обмять его руками и снова поставить выбраживаться (лучше часов на 8).

4. Когда тесто поднимется в последний раз, выложить тесто в формы на 1/3 и оставить на расстойку до увеличения.

5. Выпекать на 180 градусов «до сухой спички».

Глазурь:

1. Соединяем пудру с молоком и на небольшом огне доводим до кипения. Кладем шоколадную плитку и масло. Доводим смесь до кипения и полного растворения шоколада.

2. Всыпаем какао и крахмал. Вымешиваем до однородного состояния.

3. Остывшей глазурью покрываем кулич, посыпаем сверху кокосовой стружкой и сахарной пудрой.


Заварной кулич на желтках

Автор рецепта: Екатерина Лободинская (инстаграм и блог)


Ингредиенты

Для кулича: • 1 кг муки • 50 гр дрожжей • 1–1,5 стакана молока • 10 желтков • 250 гр сахара • 200 гр сливочного масла • 100 гр изюма • 25 гр коньяка • 25 гр цукатов • 3 чайной ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона + 0,5 чайной ложки мациса) • 1 чайная ложка шафрановой настойки • 3–4 чайной ложки ванильного сахара


Приготовление

1. Изюм и шафран замочить в кипятке.

2. Формы выстелить пергаментом, в том числе и донышко. Смазать растительным маслом.

3. В 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 грамм муки, быстро размешать деревянной ложкой до эластичного состояния.

4. В другой кастрюле развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 гр муки. Оставить на 10 минут.

5. Приготовить дрожжевую смесь: соединить получившиеся ранее смеси, накрыть и поставить на 1 час.

6. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль взбить вместе добела. Половину заливки добавить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр муки и поставить на расстойку на 1 час.

7. Долить оставшуюся половину заливки, добавить 500 гр муки, вымесить тесто (оно должно отставать от рук). В готовое тесто небольшими порциями влить сливочное масло, добавить коньяк и пряности. Дать тесту подойти второй раз.

8. После вторичного подъема теста осадить его до изначального положения, добавить обваленные в муке изюм и цукаты. Дать тесту подойти в третий раз.

9. Разделить на части и положить тесто в формы до половины. Дать подняться на 2/3 формы и обмазать яичным желтком.

10. Выпекать при температуре 170–180 градусов в течение 45–90 минут, в зависимости от размера куличей.

11. Дать куличам полностью остыть (часто их остужают на боку, чтобы мягкиш при остывании не проседал). Украсить белковой глазурью или швейцарской меренгой.

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!