Помогая другому, ты себя вытягиваешь из болота

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Куда идти, если есть желание помогать другим? Как выбрать фонд, которому можно доверять, и что делать, если хочется помочь не рублем, а делом. Рассказываем вместе с Ольгой Павловой, главным редактором портала о благотворительности «‎Филантроп»*.

Разговаривал:
Федор Курилов

Ольга Павлова

Ольга Павлова

Зачем помогать?

Часто благотворительность начинается с понимания, что помочь человеку в тяжелой ситуации не так сложно, как кажется. Мы не можем влиять на глобальные события и последние два года это нам наглядно показывают. Но мы можем менять мир вокруг себя. Нельзя сделать так, чтобы в мире вообще не было сирот, но можно помочь одному конкретному ребенку и приблизить ту самую большую мечту.

Поддержка других поддерживает тебя самого, про это часто говорят люди помогающих профессий: кажется, что все плохо, все валится из рук, очень сложно собраться, кажется, что нет ресурса, а потом начинаешь помогать, и вот из этой точки ты помогаешь и себе. Вытягивая другого, ты, как Мюнхгаузен, себя вытягиваешь из этого болота.

В России благотворительностью чаще занимаются женщины, хотя мужчины помогают тоже. Разовая большая помощь может быть от мужчин, а регулярная небольшая чаще от женщин. Девяносто процентов сотрудников благотворительных фондов — женщины. Многие организации начинались с того, что находилась какая-то мама или просто девушка, которая столкнулась с социальной проблемой, поняла, что не может это так оставить, и начала волонтерскую активность. В России на самом деле люди помогают много, но цифры разнятся. По оптимистичным исследованиям половина взрослого населения России (51%) так или иначе участвует в благотворительности: делает пожертвования или помогает как-то еще. Да, не все доверяют благотворительным фондам. Это «‎осадочек» из 90-х, когда было много мутных историй, связанных с пожертвованиями. Поэтому среди молодежи доверия фондам гораздо больше, чем среди взрослых.

 

Раньше активнее помогали люди 35-45 лет, а сейчас на первое место вышла молодежь в возрасте 18–24 лет. Опять же по исследованиям около 70% молодых людей участвует в благотворительности. Двадцать лет для любого человека — это время, когда хочется менять мир вокруг, когда у тебя больше энергии, когда присутствует в хорошем смысле какая-то революционность. У молодежи сегодня огромный выбор, куда можно приложить энергию. Многим директорам крупных фондов тоже было немного за двадцать, когда они начинали свои благотворительные проекты. Например, Лиза Олескина, основательница фонда «Старость в радость», была на третьем курсе, когда поехала в дом престарелых на практику — оттуда началась история их фонда.

Как помочь?

В первую очередь надо понять, кому именно ты хочешь помогать. Сфер, где нужна помощь, много и любой из них в первую очередь можно помочь деньгами, даже сто рублей раз в месяц помогают фондам продолжать работать. Нефинансовую помощь условно можно разделить на три вида:

1. Так называемая помощь pro bono, когда ты, например, переводчик, юрист или бухгалтер, выделяешь час в день или в неделю своего рабочего времени на то, чтобы помогать некоммерческой организации.

2. В каждой благотворительной организации рады волонтерам, которые могут что-то делать руками: можно ездить в дома престарелых, можно стать наставником ребенка-сироты. Важно понимать, что НКО накопили большой опыт, они прекрасно знают, как помогать лучше. Например, популярной была история ездить с подарками в детские дома, но они уже давно объясняют, что делать этого не нужно. Конкретно детям-сиротам важна регулярная поддержка, а не разовая от человека, которого они никогда больше не увидят. Подарки дарить можно, когда ребенок уже к тебе привязан, ты к нему ездишь и так или иначе переписываешься регулярно.

3. Еще есть такая прекрасная вещь — волонтерский фандрайзинг, когда ты делаешь все, что любишь: бегаешь, собираешь людей на день рождения, отмечаешь свадьбу, но говоришь: «вместо подарков я хочу, чтобы все пожертвования пошли вот такой-то организации». Многие в последнее годы участвовали в марафонах, забегах, заездах, собирая деньги в пользу организаций. 

У благотворителей, даже самых крупных, очень ограничен ресурс, у них не бывает лишних рук. Они рады любой помощи, но каждый, кто хочет помогать, должен подумать, оценить свои желания и свои возможности. Помощь другим не должна навредить самому человеку.

Те, кто помогает в первый раз, нередко быстро выгорают, если очень активно включаются или выбирают сложную сферу, начинает ездить, например, в психоневрологический интернат или в дом престарелых. Если человек выбирает какую-то серьезную социальную помощь, ему нужно позаботиться о себе и посоветоваться с фондом, через который он собирается это делать, как будет правильно и помочь другим и себя сохранить.

Какая помощь нужна фондам сейчас?

У некоммерческих организаций, как и у всех, сегодня появилось много дополнительных рисков. Фонды привыкли выкручиваться, им никогда не было легко, хотя сейчас сложно, как никогда. Лучшее, что можно сделать — это подписаться на пусть самые маленькие, но регулярные платежи, чтобы фонды сохраняли устойчивость, могли содержать команду, продолжать свои программы.

Некоммерческие организации за последние десять лет сильно развивались и успешно выстроили практически все процессы. И уже занимались не точечным закрыванием каких-то социальных дыр, а решали большие вопросы, занимались крупными системными программами. Благодаря этому получалось помогать одновременно разным социальным группам. Сейчас им важно не скатиться в адресную помощь, когда срочно надо просто найти лекарства для конкретного человека. И только регулярные пожертвования от всех нас помогут им продолжать работать в глобальном ключе.

Финансовая помощь позволяет фондам помогать профессионально и эффективно, не требуя от человека дополнительных усилий. Многие хотят участвовать в жизни других, но не все готовы совершать моральные подвиги или делать благотворительность профессией.

Громкое эхо происходящего мы услышим через два-три месяца, когда социальные проблемы станут острее, и мы начнем ощущать их последствия. Экономическая нестабильность и неопределенность влияют, например, на проблемные семьи — будет больше отказников, их будет больше поступать в детские дома. Уже становится больше жертв домашнего насилия, и разгребать все это будут некоммерческие организации, через какое-то время работы у всех станет гораздо больше. Пока все живут в состоянии ожидания и сохранения энергии.

Как выбрать фонд?

Каждый сам может проверить фонд, зайти на сайт в раздел «отчеты». Если они выглядят странно или их нет, то тогда, жертвовать не стоит. Другое дело, не у каждого есть время самому изучать отчеты. Есть организации, которые это делают за нас — онлайн платформы для сбора пожертвований. Крупных не так много: «Благо.ру», первая российская платформа по сбору пожертвований, «Добро mail.ru» и «Нужна помощь» — на них собрано в общей сложности более двухсот организаций, достойных доверия, они прошли проверку у юристов, регулярно отправляют отчеты. Сами эти платформы работают не один десяток лет, поэтому головой отвечают за каждую организацию, которую представляют.

Фонды, которым можно доверять, по мнению Ольги Павловой:

Я стараюсь действовать, как финансовые инвесторы: собираю социальный портфель и жертвую очень разным фондам — тем, кто помогает детям, взрослым, инфраструктурным организациям, экологическим проектам.

— На платформе «Благо.ру» собрано более 150 разных организаций, можно выбрать сразу несколько, это очень удобно. Я через эту платформу делаю регулярные пожертвования в несколько фондов, участвую в акциях и отправляю благотворительные открытки.

— Лет 15 назад я познакомилась с Еленой Альшанской и фондом «‎Волонтеры в помощь детям-сиротам», это фонд-глыба, который сворачивает горы, помогая детям-сиротам в стране. 

— Еще один из добрых старых фондов, которым я помогаю много лет — «‎Детские сердца». Его неутомимая директор Катя Бермант с тех пор основала много благотворительных проектов: фонд помощи взрослым «‎Живой», благотворительный магазин «‎Лавка радостей» и одноименный фонд. В «‎Лавку» я передаю детские и взрослые вещи, я знаю, что они пригодятся, хорошие — продадут, остальные могут передать, например, погорельцам.

— Фонд «‎Живой» один из немногих, кто помогает в России взрослым. И может, это чуть ли не единственная небескорыстная моя помощь — мне это дает небольшую надежду, что если помощь понадобится мне или моим близким, фонд поддержит. 

— Я люблю фонд Advita, один из старейших фондов, который помогает и детям, и взрослым с онкологическими заболеваниями, мне очень нравятся люди, которые там работают. 

— Фонд «‎Старость в радость» и фонд «‎София» помогают пожилым в домах престарелых, я давно туда не ездила, но регулярно передаю подарки на Пасху или Новый год для бабушек и дедушек, сборы проводят оба фонда. 

— Еще я очень люблю делать благотворительные подарки — сейчас многие фонды научились делать стильные вещи, их не стыдно подарить, а деньги идут на помощь организациям. Я часто покупаю подарки от фонда «‎Рэй», у них классные сумки, мерч фонда «‎Живи сейчас», деревянную утварь центра помощи детям «‎Вверх», люблю магазин фонда Advita «‎Легко-легко», хотя он и в Питере, «‎Особую керамику» на ВДНХ. Удобно, что на маркетплейсах Ozon, Lamoda сейчас тоже можно купить благотворительные подарки. 

— Еще мне симпатичен проект Центр «Собаки-помощники инвалидов», он вроде про собак, но помогает людям с инвалидностью, незрячим прежде всего. У центра есть волонтерский проект: семьи берут на воспитание щенка, который, когда вырастет, станет поводырем.

* — признан иностранным агентом

Читайте также:

Материал обновлен: 31-03-2022