Пожелать рагу: три сытных и согревающих вегетерианских рецепта

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты собрала: Юля Григорьян

Эко-повар Люда Масловская придумывает растительное меню для ресторанов, готовит камерные ужины и может подсказать рецепты простых домашних блюд из сезонных продуктов на онлайн-консультации. С нами она поделилась тремя: быстрые и согревающие рагу можно приготовить из того, что почти всегда есть под рукой. Все просто, но дьявол как всегда — в деталях.

Люда Масловская

Люда Масловская

«Я обожаю придумывать блюда из продуктов, которые доступны в конкретном месте и в конкретный момент. Мне важно готовить с минимальным ущербом для природы, поэтому я отказываюсь от применения одноразовых предметов на кухне, например, от фольги, и стараюсь возвращать органические отходы обратно в природу. Не бойтесь использовать в готовке все части овощей — и листья, и вершки, и корешки. Это добавит новых граней вкусу даже рутинных блюд».

Рагу из цветной капусты

Это блюдо я придумала, когда мне выпало приготовить обед для команды, с которой я работала в ресторане. Мой классный напарник по кухне Миша показал на лоток с очистками и листьями цветной капусты и спросил, что из них можно сделать. Первое, что пришло в голову — рагу, потому что его делать очень просто. Я без всяких надежд и переживаний закинула все в кастрюлю и внезапно у меня получился крутой обед со смыслом. А еще он мне очень напомнил индонезийское блюдо ЧапЧей, которое я любила есть на Бали. Оказывается, там весь секрет в большом количестве жареного чеснока. Вы можете взять и сами соцветия капусты, но ни в коем случае не выбрасывайте ее листья.

Вам понадобится:

— Цветная капуста/листья цветной капусты – 1 маленький качан
— Морковь, 1 шт
— Лук, 1 шт
— Чеснок, 5-6 зубчиков
— Свежий тимьян
— Растительное масло для жарки
— Семена кориандра
— Соль, перец

1. Порезать и обжарить лук. Добавить листики тимьяна и морковь, продолжить жарить.
2. Добавить крупно порезанные листья цветной капусты, немного обжарить и залить водой, чтобы она плотностью покрыла овощи.
3. Измельчить кориандр в ступке, разогреть на сухой сковороде, чтобы он стал ароматнее. Высыпать в рагу.
4. Порезать слайсами щедрую порцию чеснока, обжарить на большом количестве растительного масла. Вылить готовый чеснок с маслом в рагу. Посолить, поперчить.

Рагу из фасоли с томатами и орехами

Оказывается, вкус фасоли от сорта к сорту отличается. Для этого рагу я рекомендую взять сорт «Красная шапочка» и обязательно замочить фасоль на ночь — так она быстрее приготовится и лучше усвоится.

Вам понадобится:

— Вкусная фасоль, например, сорта «Красная шапочка», 300 г
— Картошка, 3 средних
— Тыква, 200 г
— Помидоры, 5 средних
— Репчатый лук, 2 шт
— Жареный фундук
— Сумах
— Любое растительное масло
— Винный уксус
— Кинза
— Соль, перец
— Вода

1. Фасоль замочить на ночь.
2. На следующий день замариновать лук. Нарезать одну луковицу слайсами, добавить 2 ст. л. любого растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса и 1 ч. л. сумаха. Мять лук руками до тех пор, пока он не станет мягким. Оставить мариноваться до приготовления рагу.
3. Прогреть духовку до 150 градусов. Порезать томаты дольками, выложить на противень, полить растительным маслом, посолить, поперчить. Порезать тыкву средне-мелким кубиком, выложить в противень, полить растительным маслом, посолить, поперчить. Запекать томаты и тыкву 50 минут.
4. Порезать лук кубиками.
5. Как следует помыть и порезать картошку мелким кубиком, не счищая кожуру, она тоже вкусная.
6. Лук и картошку быстро обжарить на растительном масле в большой кастрюле. Посолить, поперчить.
7. Добавить к картошке с луком фасоль, посолить, поперчить, залить водой. Добавить паприку и сушеный чили. Варить от одного часа, до готовности фасоли.
8. Когда фасоль будет готова, проверить рагу на соль и специи. Добавить необходимое.
9. Выложить в тарелку рагу, добавить запеченную тыкву, запеченные томаты, рубленные жареные орехи и кинзу.

Густой чечевичный суп

Вам понадобится:

— Картофель, 400 г
— Репчатый лук, 100 г
— Морковь, 100 г
— Стебли сельдерея, 100 г
— Болгарский перец, 1 шт
— Чеснок
— Чечевица «Пардина» пестрая, 300 г
— Кинза, петрушка, укроп
— Орегано сушеный, щедрая щепотка
— Кориандр, щедрая щепотка
— Душистый перец, 5 горошин
— Лавровый лист, 2 шт
— Кумин, щедрая щепотка
— Лимонный сок, 2 ст. л.
— Растительное масло для жарки
— Соль, перец
— Вода, 2 л

1. Перец запечь целиком. 25 минут при температуре 180 градусов. Затем очистить от кожуры, удалить семена и крупно порезать.
2. Лук очистить и нарезать средне-крупным кубиком. Чеснок очистить и мелко порубить. Сельдерей порезать слайсами.
3. Картошку и морковь порезать мелким кубиком прямо с кожурой, чтобы не выбрасывать то, что можно съесть.
Кориандр немного измельчить в ступке или раздавить ножом. Чтобы кусочки были мельче и его было приятнее есть в супе.
4. В кастрюлю налить щедрое количество растительного масла. Добавить кориандр, кумин и орегано. Обжарить в течение минуты. Когда специи выпустят аромат, добавить душистый перец, лавровый лист и лук с чесноком. Обжарить до прозрачности лука.
5. Добавить картошку, щедро посолить и поперчить. Обжаривать до золотистого цвета.
6. Добавить морковь, готовить еще пару минут, потом добавить сельдерей и болгарский перец. Готовить пару минут.
7. Добавить чечевицу и залить все водой. Посолить и поперчить. Готовить до готовности примерно 30 минут.
8. Всю зелень мелко порубить и добавить в кастрюлю с готовым супом. Туда же добавить лимонный сок. Попробовать суп на соль. Если получилось невкусно, добавить еще соли. Нужно солить до тех пор, пока не захочется сказать «мммм».

Читайте также:

Материал обновлен: 04-02-2023