Праздник непослушания. Чем живет поколоние Z

Мы современные родители. Мы уважаем свободу подростков. Мы знаем про опасность токсичных отношений. Мы сами вырастили это поколение Z таким —умным и независимым. Теперь и не спросишь в простоте: почему вы не слушаете наших советов про учебу? Как можно всю зиму ходить без шапки? Чем «Макдоналдс» лучше домашней еды? Как жить в комнате с горами грязной посуды? В итоге мы решили, что будет здорово, если эти сложные вопросы от поколения родителей зададут своим ровесникам ребята из проекта «Мне19».

Почему вас сегодня привлекает политическая повестка? И зачем вы идете на митинг, а не в кино или антикафе?

Гриша Чижов, 20 лет: Я не считаю себя каким-то политологическим гением, который понимает все процессы, происходящие в стране, но я вижу несправедливость. Для меня здесь дело не в политике, а в банальной совести. Просто я, как и многие мои сверстники, не могу молчать, когда происходит беспредел. А в антикафе мы сходим в другой день.

Почему вы ходите в летних кроссовках зимой?

Елисей Борисов, 20 лет: Мы ходим в том, в чем нам удобно. Кому-то удобно красиво выглядеть, кому-то удобно содержать свои конечности в комфорте. Сегодня, оценив ситуацию, я надену летние кеды, так как поеду в театр на такси. А завтра пойду выгуливать собаку в валенках деда. В детстве мама говорила: «Зимой — всегда только зимняя обувь». Я знал, что зима равно снег, снег равно промокнуть, промокнуть равно заболеть (а дальше — малопрогнозируемые последствия для здоровья от мамы). Но шли годы, и я все больше узнавал о зиме и комфорте. Если я надену в универ зимние ботинки, то буду весь день выглядеть как мальчик с гигантскими ногами с детского рисунка. Да и банально «сварюсь». Здесь здравый смысл говорит: лучше перетерпеть 15 минут дискомфорта по пути к метро, чем четыре пары испытывать страшные страдания.

Почему вы складываете куриные кости на постели, а фантики бросаете за кровать?

Илья Ломаев, 15 лет: Для начала маленькая оговорка: я бросаю куриные кости за кровать, а фантики складываю на постели просто потому, что это логично. Любой ребенок не один раз слышал назойливые просьбы родителей убрать грязную посуду и мусор из своей комнаты, не делать из нее «хлев». Взрослые объясняют уклонение от этого действия ленью. Но ведь мыслить надо глубже! Я объясняю грязную посуду в своей комнате только философским стремлением не тратить время попусту. Вы хоть иногда задумывались над тем, сколько времени вы тратите, регулярно убирая мусор из своей комнаты? Скорее всего, нет. А я вот размышлял на эту тему, пока доедал очередную курицу на кровати, и готов поделиться с вами своими идеями.

По моим подсчетам, среднестатистический подросток приносит еду в посуде в комнату минимум два раза в день — от этой цифры я и буду отталкиваться. В большинстве квартир дорога от спальни до кухни занимает около десяти секунд. Помыть посуду — минимум полминуты у меня и минуту, если вы моете ее нормально. Проведем подсчет: получается, если вы будете выносить посуду сразу после того, как отведали прекрасного говяжьего доширака, у вас уйдет на это две минуты сорок секунд в день. Казалось бы, время небольшое, но это уже двадцать одна минута в неделю и час двадцать четыре минуты в месяц (!). Это время вполне можно потратить на чтение книги о современном искусстве и понять, что мусор в комнате — тоже своего рода шедевр!

А без татуировок никак нельзя?

Катя Ефремова, 19 лет: Можно, но в современном мире татуировка давно потеряла всякие связи с маргинальностью или криминальным значением. Для меня татуировка — это перманентное украшение, моя мне очень нравится, и я очень долго выбирала мастера и референсы для нее, чтобы она максимально гармонировала с моим ощущением мира и себя. А что с ней будет в старости, мне безразлично.

Почему вы не носитесь круглосуточно по всем неичерпаемым выставкам, лекциям, музеям?

Макс Ломаев, 20 лет: Есть что-то странное в таком возрастном делении: мысль о том, что в юности человек должен активно развиваться, а потом он становится умным и может отдохнуть — это путь к стагнации. Мы тоже любим интересные лекции и кинопоказы. Среди нас тоже есть те, кому это совершенно безразлично. И да, у нас тоже есть другие дела и другие источники знания. Как человек, который весь первый курс провел в подобных бегах, я могу назвать и другую причину: далеко не все лекции и выставки одинаково интересны. Сначала ты носишься по всем открытым мероприятиям, а потом понимаешь, что порой лучше потратить это время на чтение дома или встречу с друзьями. Но иногда бывают и откровения: так, одна из лучших дискуссий после кинопоказа была с несколькими бабушками в крохотном районном центре где-то в Новогирееве.

Какой пункт был бы главным в твоей декларации прав подростка?

Федор Курилов, 19 лет: Дорогой, любимый родитель, смирись и расслабься, сейчас этого не изменить, а дальше будет лучше)

Зачем выбирать профессию, которая скоро умрет и за которую никто не будет платить?

Соня Ялышева, 19 лет: Я не считаю филологию профессией — это наука, которая может стать хорошей базой для любого творческого и не очень человека. Знаю много людей, которые пришли к нам на филфак МГУ случайно, а потом влюбились и стали заниматься, например, всякими локальными научными штуками типа искусственных языков — Толкиена, Джорджа Мартина. Бесполезно? О, да. Интересно? Безумно. Насчет того, что филология медленно умирает, не согласна. Фольклор, например, многие ассоциируют с глубокой древностью, а это вообще не так. Футбольные кричалки — фольклор, политические лозунги — тоже. У нас в университете это тоже изучают и систематизируют, получается прикольно, современно и в то же время с научным подходом. Мне кажется, фундаментальное образование дает возможность выбора. И, честно говоря, в филфаковской среде люди немного иначе думают о деньгах. В смысле, да, круто, когда они есть, но это не цель, а скорее средство. Мне это очень нравится. В эпоху жесткого капитализма помогает видеть и сохранять человеческое в человеке. Родственники постоянно спрашивают: а чем ты после выпуска заниматься-то будешь? Всегда говорю, что буду печь хлеб. Обижаются и отстают. А я, может, правда буду. Пока не знаю.

Зачем общаться с друзьями, когда всем понятно, что они плохо на тебя влияют?

Саша Кочетов, 20 лет: Часто в «плохих» людях как раз-таки есть многое из того, что в «хороших» не найти: например, способность не действовать по шаблону. Порой такие люди обладают моральной силой, позволяющей слушать себя и сопротивляться общественному давлению.

Почему ты родным родителям не рассказываешь того, о чем можешь говорить с чужими людьми?

Даша Уланова, 21 год: По большей части я рассказываю всё. Может быть, дело в том, что я в целом веду относительно спокойную жизнь, плюс с детства с мамой очень доверительные отношения складывались. При этом у нас много споров бывает, но мы не ругаем друг друга за разные точки зрения, поэтому и поделиться ничем не страшно. Но бывает, я могу что-то недорассказать маме или папе (больше папе даже, наверное), если это совсем не вписывается в их картину мира. Очень чувствуется разница поколений в вопросах отношений между людьми, например, или ориентации, или принятия себя, и прочих остросоциальных тем. Между моими ровесниками это постоянно активно обсуждается, и из этого складывается бэкграунд, отличный от опыта и взглядов моих родителей. Поэтому их может шокировать то, что для меня уже как-то привычно или более приемлемо, что ли. Но это все касается вопросов не самой большой важности. Если что-то касается меня, моего здоровья или близкого окружения, тут я вряд ли что-то буду скрывать.

Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 59

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине