Праздник урожая: рататуй-вечеринка

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Что может быть лучше, чем пригласить теплым осенним днем друзей на дачу и устроить «рататуй-вечеринку», приготовив вкуснейшие и простые блюда из сезонных овощей, выращенных в собственном огороде или купленных на рынке выходного дня?

Новый взгляд на «Праздник урожая» в истории Екатерины Фурцевой @fotofurez и Екатерины Нигматулиной @nigmatulina.

Осень вдохновляет и придает сил, главное — внимательно смотреть по сторонам и замечать прекрасное, быть готовым увидеть все то, что природа так долго готовила для нас.

Вот кабачки ждут, что же мы придумаем с ними делать, шиповник вдруг зацвел с новой силой и особенно хорош на фоне зрелых плодов, листья всех самых насыщенных и ярких цветов просятся в букет, а моросящий дождик намекает на горячий черный чай с мятой и вкуснейшим десертом.

Хочется запомнить всю эту красоту и захватить с собой в путешествие по осени.

Начнем с простых радостей и пригласим детей к совместному творчеству. Просто разложите разнооборазную красоту с огорода перед детьми, вручите листы белого картона, краски и кисти.

Пусть каждый рисует, как умеет, и все, что ему нравится: тыквы, патиссоны, кабачки и баклажаны невероятно фотогеничны и хороши собой!

Когда рисунки высохнут, смело вырезайте и связывайте пеньковой веревкой рисунки в единую гирлянду! Добавьте красивых лент и тканных лоскутов — идеальный декор для «рататуй-вечеринки», сделанный своими руками, готов.

Пока наш рататуй запекается в духовке, отправьте детей и мужей собирать букеты из осенних листьев, трав и самых стойких цветов. А еще пусть придумают, чем украсить будущий десерт, мамы как раз принимаются за него и одновременно успевают быстро приготовить удивительно нежный морковный суп!

После прогулки по осенним дождливым дачным дорожкам, проголодавшись, мы дружно садимся за стол. 

Овощная гирлянда радует глаз, ложка морковного супа поднимает настроение, и вот мы снова готовы гулять и любоваться осенью, надо только надеть шерстяные кардиганы, яркие резиновые сапоги и бусы, обязательно бусы.

А уж вернувшись, приступим к десерту и горячему чаю. И, конечно, очень важно включить любимый семейный фильм, посмотреть на танцевальный номер, приготовленный детьми, и достать настольные игры.

Рецепты

Рататуй

• 1 красный перец • 1 желтый перец • 1 цуккини • 1 баклажан • 1 красный лук • 1 большой сладкий помидор • пучок базилика или петрушки • оливковое масло • соль

1. Овощи режем одинаковыми кубиками.
2. Обжариваем все овощи по отдельности, чуть-чуть не доводя до готовности, чтобы в серединке они оставались твердыми. Каждый овощ при обжаривании солим.
3. Смешиваем все в миске и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 10-15. 4. Мелко режем базилик и добавляем в рататуй.

Морковный суп

• 2-3 зубчика чеснока • 4-5 средних морковок • овощной или куриный бульон (можно заменить водой) • сливки 33% — 200 мл • соль • куркума • перец • бальзамический крем • оливковое масло

1. Ставим нагреваться бульон или воду.
2. На оливковом масле обжариваем измельченные зубчики чеснока полминуты. Добавляем порезанную на средние кусочки морковь. Обжариваем около 2 минут.
3. Заливаем бульоном так, чтобы морковь была чуть покрыта. Оставляем вариться до полной готовности.
4. Пробиваем блендером со сливками (сливки вливаем понемногу до нужной консистенции). Солим, перчим.
5. Подаем с травами, сливками и бальзамическим кремом.

Десерт «Павлова»

Для меренги: • 300 г мелкого сахарного песка • 200 г белков
Для крема: • 500 мл сливок 33% • 50 г сахарной пудры
• ягоды, фрукты для украшения

1. Взбиваем белки с сахаром до образования плотной, блестящей белой массы, которая оставляет уверенные пики.
2. Выкладываем на противень, застеленный бумагой, меренгу в форме коржа с бортиками.
3. Выпекаем 80-90 минут в духовке при 100 градусах, даем полностью остыть в духовке.
4. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до состояния крема. Выкладываем на корж, украшаем ягодами.

Пусть и ваши осенние выходные станут теплыми, яркими, наполненными любовью, друзьями и ароматом овощей и ягод!

Читайте также:

Материал обновлен: 08-09-2021