Фото: Мария Минкова
Рецепты и исполнение: Юлия Батюня, выпускница французской кондитерской школы ENSP
У мороженого легкий характер: оно с радостью принимает в свои сливочные обьятия любой аромат и вкус. Летом дружит с главными садовыми радостями — смородиной, ревенем, сливой, огурцом и мятой.
На 4 персоны, время приготовления 30 минут. Для 500 г мороженого вам понадобится:
— 200 г ревеня
— 20 г сливочного масла
— 0,5 ч. л. ванильной пасты (здесь и в других рецептах можно заменить на порошок или экстракт ванили)
— 80 г коричневого сахара
— 200 мл жирных сливок (от 30 %)
— 150 мл молока
Если мороженицы нет, нужно перелить смесь в контейнер, поставить в морозильную камеру и взбивать блендером каждые 30 минут 5-6 раз. Это относится ко всем рецептам, кроме огуречно-мятного.
1. Ревень порезать небольшими одинаковыми кусочками, положить в кастрюлю, добавить сахар, ваниль, масло и припустить на среднем огне до мягкости. Остудить и взбить в пюре блендером.
2. Три столовые ложки пюре отложить, остальное пюре переложить в миску, добавить сливки и молоко, перемешать до однородности, охладить и перелить в мороженицу.
3. Когда мороженое будет готово, аккуратно вмешать ложкой отложенное пюре для создания мраморного эффекта.
Огуречно-лаймовый сорбет
На 8 персон, время приготовления 20 минут. Вам понадобится:
— 1 огурец среднего размера
— 60 мл сиропа агавы
— 80 мл сока лайма
— несколько листиков мяты
— 600 мл воды
— тонкие ломтики огурца и лайма для украшения
1. Огурец почистить, порезать, положить вместе с мятой в блендер и перемолоть до однородности. Процедить через сито — должно получиться около 60 мл жидкости.
2. Перелить в кувшин, добавить сироп агавы, сок лайма, воду и перемешать. Разлить в формы для эскимо, поставить в морозилку на 1 час.
3. К холодному сорбету добавить листики мяты, ломтики огурца и лайма и замораживать еще 3‑4 часа.
Сливовый сорбет
На 8 персон, время приготовления 30 минут. Для 1 кг мороженого вам понадобится:
— 800 г слив (разрезанных пополам, без косточек)
— 1 столовая ложка кокосового сахара
— сок 1 лимона
— 180 мл воды
— 100 г сиропа агавы
— 0,5 чайной ложки ванильной пасты
1. Половинки слив положить в огнеупорную форму, посыпать сахаром и запекать полчаса при 170‑180°С.
2. Остудить, положить в блендер, добавить лимонный сок, воду, сироп агавы и ваниль.
3. Взбить до однородности блендером, остудить переложить в мороженицу.
Мороженое с красной смородиной
На 4 персоны, время приготовления 30 минут. Для 500 г мороженого вам понадобится:
— 250 г красной смородины — 100 г сахара
— 200 мл жирных сливок (от 30 %)
— 100 мл греческого йогурта (10 %)
— 1 чайная ложка ванильной пасты
1. Ягоды и сахар положить в кастрюлю и готовить пару минут до растворения сахара, остудить.
2. Взбить блендером в пюре и пропустить его через сито. Сливки слегка взбить с ванилью, аккуратно ввести йогурт и пюре смородины.
3. Охладить и поместить в мороженицу.
Шоколадный соус
На 8 персон, время приготовления 20 минут. Вам понадобится:
— 130 г горького шоколада
— 250 мл воды
— 70 г жирных сливок
— 70 г сахара
1. Шоколад поломать и положить вместе с другими ингредиентами в кастрюлю или сотейник.
2. Довести до кипения и варить, помешивая, 15‑20 минут до однородности и загустения.
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине