Рецепт бабушкиного кулича

Рецепт: Вита Власова
Фото: Didi Miam

Вита Власова, героиня материала про современных постящихся из весеннего номера, постилась с детства, но полностью поняла, в чем смысл этих ограничений только повзрослев. С нами она поделилась простым рецептом кулича из семейной кулинарной книги, доставшейся ей от бабушки, и двумя секретами — как сделать кулич пышным и не дать ему подрумяниться слишком сильно.

Старинный рецепт кулича

Вам понадобится: 

— мука высшего сорта, 1 кг
— яйца, 6 шт
— молоко, 1,5 ст
— дрожжи (можно сухие)
— сливочное масло, 1 пачка
— начинка по вкусу: изюм, цукаты, шоколадная крошка
— молотый мускатный орех

Как готовить

1. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки (500 г), размешать, чтобы не было комков. Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. 

2. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее соль. Желтки 5 яиц перетереть с сахаром и ванилином. Белки 6 яиц взбить в пену миксером. Добавить в опару перетертые желтки, растопленное масло, все перемешать, добавить белки и остальную муку (500 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Если прилипает, можно добавить немного муки.

3. Тесто снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, можно добавлять начинку: изюм, цукаты, шоколадную крошку, ягоды, орехи. Я люблю цукаты из вишни и миндаль. Иногда добавляю молотый мускатный орех, чуть меньше половины чайной ложки без горки. Тесто замешать с начинкой и специями и разложить в формы.

Если у вас не бумажные формы, их можно смазать маслом, на дно положить кружок промасленной бумаги, а стенки обсыпать мукой или толчеными сухарями, чтобы легко вынуть кулич из формы. 

Секрет первый: для более пышного кулича форму стоит заполнять на 3/4 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

4. Заполненные тестом формы я ставлю в теплую духовку, чтобы они поднялись. Потом смазываю верх желтком из 6-го яйца (мы его не использовали в тесте) и отправляю на 50 минут в хорошо разогретую духовку. Формы ставлю аккуратно, как хрустальные.

Секрет второй: после того, как кулич зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой — так «‎шапочка» не подгорит.

После охлаждения украшаю кулич меренгой — здесь рассказано, как ее сделать. Еще можно слепить фигурки из мастики, например, гнездо с яйцами и листочками.

Читайте также:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!