Текст: Елизавета Перцева
Впереди теплый май — время пикников и ланчей на природе. Паста-салат, сэндвичи с голубикой и кислинкой лимонной цедры, финики с мягким сыром и салат из свеклы и феты: делимся рецептами блюд, которые легко взять с собой в ланч-боксе и перекусить на свежем воздухе.
Паста-салат
Идеальный вариант обеда в жаркий день — сытно и с обилием овощей. Вариаций сотни, добавляйте любимую зелень, пикантную колбаску, оливки, острый перец.

— 450 гр пасты (фузилли, пенне, фарфалле)
— 200 гр помидоров черри
— 100 гр оливок
— 1/2 красной луковицы
— 180 гр шариков моцареллы
— петрушка и базилик по вкусу
— острый перец (по желанию)
— оливковое масло
— сушеный орегано или смесь трав
— красный винный уксус (по желанию)
— соль и перец
- Сварите пасту аль-денте, заправьте оливковым маслом (чтобы не слипалась) и охладите до комнатной температуры.
- Пока варится паста, смешайте заправку: в миске соедините оливковое масло, соль, перец, травы, винный уксус (по желанию). Добавьте соус к охлажденной пасте.
- Нарежьте помидоры, моцареллу, красный лук, острый перец, петрушку, порвите базилик. Добавьте к пасте с заправкой. Попробуйте, и при необходимости, добавьте соль и перец. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Такой салат может хранится в холодильнике в герметичной упаковке до 5 дней.
Сэндвичи с авокадо и белой фасолью

– 1 авокадо
– 240 грамм белой фасоли (или нута)
– 4 ломтика хлеба
– любая зелень по вкусу
– цедра лимона или лайма
– 1 красная луковица
– 2 ст.л. оливкового масла
– соль, перец, чесночный порошок (по вкусу)
- Возьмите авокадо, очистите от кожуры и косточки, добавьте к нему оливковое масло, мелко нарезанный лук, специи по необходимости и разомните до однородной массы
- К ней добавьте белую фасоль (нут).
- На ломтик хлеба выложите рукколу (шпинат, листья салата) и получившуюся массу. По желанию можно обжарить на гриле.
Овощные палочки с дзадзики или хумусом в банке
Эту закуску просто готовить и еще проще транспортировать. На дно банки положите хумус (можно купить готовый) или соус дзадзики, а сверху палочки из огурца, моркови, сельдерея и болгарского перца. Соус дзадзики — главная греческая намазка. Идеально подходит также к кабачкам, но можно есть просто с хлебом или питой.

Рецепт соуса дзадзики:
— свежие огурцы, 3 крупных
— греческий йогурт, 700 гр
— чеснок, 1 зубчик
— лимон, 0,5 шт
— орегано, оливковое масло
- Очистите огурцы от шкурки, натрите на крупной терке и отожмите.
- Смешайте огурец с греческим йогуртом, добавьте зубчик давленого чеснока, оливковое масло, орегано, сок лимона (начните с пары чайных ложек и по необходимости добавьте еще по вкусу).
Салат с запеченой свеклой, апельсином и сыром фета

— 3 свеклы
— 125 гр рукколы
— 2 средних апельсина
— 200 грамм феты или козьего сыра
— 60 гр грецких орехов
— 2 ст.л. бальзамического уксуса
— 1 ч.л. горчицы
— 5 ст.л. оливкового масла
— 1 ст.л. меда
- Выложите неочищенную свеклу на противень запекайте в духовке 1-1,5 часа в разогретую духовку на 200 градусов или сварите в кастрюле до мягкого состояния.
- Очистите апельсины и нарежьте дольки на небольшие кусочки (пленки лучше снять).
- Сыр нарежьте на небольшие кубики.
- Охладите и очистите готовую свеклу и также порежьте дольками.
- Для заправки смешайте уксус, горчицу, оливковое масло и мед.
Брускетта с голубикой и лимонной цедрой
Вариант десерта для пикника. Лучше всего помыть ягоды и натереть цедру дома, а собрать сендвич уже на месте.

— 250 гр свежей голубики
— 50 гр рикотты
— 2 ломтика хлеба
— цедра 1\4 лимона
— 1 чайная ложка меда
- Возьмите ломтик хлеба и распределите по нему сыр рикотта.
- Выложите на хлеб ягоды голубики и посыпьте сверху цедрой. Для более нежного вкуса можно полить медом.
Финики со сливочным сыром

– 12 фиников
– 100 гр мягкого сливочного сыра
– 40 гр фисташек и грецкого ореха
– 1 ст.л. ложка меда
– сушеные травы
- Разрежьте финики пополам и извлеките косточку.
- Измельчите фисташки и смешайте со сливочным сыром.
- Возьмите небольшую ложку и наполните финики полученной массой.
- Выложите сверху орехи, по желанию можно полить медом и добавить сушеные травы.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов