Псков: свинцовое небо, средневековые крепости, колокольный звон

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст и фото: Катя Ширяева

Час двадцать на самолете из Москвы, три с половиной часа на «Ласточке» из Санкт-Петербурга — и вы во Пскове, небольшом русском городе на границе с Прибалтикой и Беларусью. Катя Ширяева, иллюстратор и мультипликатор, рассказывает о своем родном городе: как строить маршрут, на что вовремя обернуться и куда идти за кофе и впечатлениями.

Катя Ширяева

Катя Ширяева

Как местный житель, я говорю на старый манер «во Пскове», а не «в Пскове» — гласный звук появляется перед двумя глухими согласными, как «во сколько», хотя оба варианта правильные.

Главный маршрут

Предлагаю встретиться у моей любимой церкви — Успения Божией Матери с Пароменья, полюбоваться ее «непропорциональным» куполом с перехватом и голубем, который сидит на кресте и смотрит на Кремль, и тут решить — идем сначала в Мирожский смотреть фрески или перейдем через мост и начнем прогулку с Кремля? Кстати, еще одного рукотворного голубя можно встретить на одном из домов «Золотой набережной» — прогулочной зоны во Пскове.

Церковь Успения Божией Матери с Пароменья

Если хотите подкрепиться перед прогулкой — кафе «Миша» совсем рядом, во дворе за домом купца Батова, с красивым мозаичным панно на фасаде. Сейчас в крыле этого дома — кукольный театр. Биография купца-старообрядца Петра Батова, на мой взгляд, достойна экранизации — закрученный сюжет с драматичной любовной линией и историческими поворотами. К сожалению, долгое время дом заброшен и до сих пор стыдливо прикрыт строительными баннерами.

Рядом, на набережной, стоит крошечная часовня, спроектированная в 1911 году архитектором Алексеем  Щусевым, автором Марфо-Мариинской обители и мавзолея Ленина. Внутри — чудесная голубка, выполненная по эскизам Николая Рериха. Чтобы посмотреть росписи, нужно созвониться с работниками музея и договориться об экскурсии.

Мирожский монастырь

Предлагаю не подниматься на мост, а продолжить прогулку по набережной с недавно посаженными соснами, мимо кампуса Псковского университета, в сторону Мирожского монастыря. На противоположной стороне виднеется здание старинной ГЭС, оно реконструируется по проекту петербургского архитектурного бюро «Студия 44». Сейчас там уже открыт жилой блок, винотека «Якорь» и апартаменты «Мстиславский».  

Не доходя до пляжа, можем полюбоваться церковью XIV века, построенной в честь Климента Папы Римского, ее недавно открыли после реставрации.

Почему во Пскове так много церквей?

Когда гуляешь по центру, практически из любой точки одновременно видно как минимум два купола. В средневековом Пскове каждая улица имела церковь. Люди одной профессии, как правило, селились вместе — улица кузнецов, лодочников или плотников. Здание церкви, кроме религиозного, имело важное социально-экономическое значение, после службы община обсуждала насущные вопросы, а также хранила там свои сбережения. Кроме того, представительство каждого такого сообщества находилось в Довмонтовом городе в Кремле, где люди прятались во время осады города.

В Мирожский монастырь можно попасть со стороны пляжа, перейдя мостик через реку Мирожку и пройдя через ворота Стефановской церкви или через главный вход с противоположной стороны, там, где монастырский сад.

Спасо-Преображенский собор

Во Пскове сохранилось две постройки XII века — Иоанновский собор (тоже на левой стороне Великой) и Спасо-Преображенский, расписанный в 1130-40-х годах приглашенными из Константинополя мастерами. Ближайшие сохранившиеся аналоги этой художественной традиции — мозаичные ансамбли на Сицилии.

Про особенности фресок, их невероятную технологию и историю можно почитать у Владимира Сарабьянова, реставратора, работавшего здесь с 90-х годов XX века. Он посвятил ему отдельную работу, которая так и называется «Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря». 

На противоположной стороне Великой находится Покровский комплекс. Башня обычно закрыта, но можно подсмотреть, что внутри, через щель в воротах. А вот чудесная двойная церковь Покрова и Рождества от Пролома, чаще всего открыта. В церковной лавке работают очень дружелюбные смотрители, готовые бесконечно рассказывать об истории этого храма. Пролом — место обрушения крепостной стены во время штурма Пскова войсками Стефана Батория в конце XVI века. Тогда город чудом остался непокоренным. 

Церковь Петра и Павла с Буя

Псковские церкви часто назывались по своему местоположению: Василия на Горке, Николы со Усохи, Петра и Павла с Буя.

Другой вариант — пройти по набережной мимо гребной базы и после Никольской церкви свернуть направо, зайти в Дом Беклешова, там сейчас туристический и выставочный центр. Потом по Георгиевской улице дойти до Двора Подзноева (выбрать одно из кафе во дворе) и отправиться в главный музей города — Поганкины палаты.

Псков летом

Если вы окажетесь во Пскове в июне, на Троицу,  обязательно поднимитесь в верхний храм Троицкого собора — вы увидите инсталляцию, достойную Венецианской биеннале современного искусства: храм украшен березами, а пол устлан сеном. Солнечные лучи, скользящие по барочным окладам икон, запах ладана и сена — все это производит невероятное впечатление вне зависимости от того, религиозны вы или нет. Справа от алтаря находится уникальная икона Божией Матери Псково-Покровская, с планом древнего Пскова.

Троицкий собор

Также летом можно записаться на заплыв на сапах по Великой. Он стартует от Ольгинской часовни и проходит либо в сторону городского пляжа и Мирожского монастыря, либо в устье Псковы мимо Кремля. Рекомендую отправиться на закате : ракурсы с воды на древние башни и церкви просто потрясающие.

Гремячая башня

Обойдя Кремль, можно прогуляться вдоль реки Псковы в сторону Финского парка (Куопио) и Гремячей башни. Троицкий мост, ведущий в район Запсковье, сейчас реконструируют, поэтому на другую сторону можно перейти по мосту у Плотины, рядом с Богоявленской церковью. Мы окажемся  на одной из моих любимых улиц — улице Герцена. Тут можно повернуть налево и дойти до Герцена, 6 — багетной мастерской и галереи, соседняя дверь — барбершоп и цветочная лавка с кафе. Когда столики ставят на террасу, кажется, что вы в каком-то прибалтийском городе. Если после моста повернуть направо — мы окажемся рядом с недавно открывшимся баром «Дом культуры».

Пройдя дальше по Герцена, мы увидим Космодамианскую церковь и Гремячую башню. Самая высокая каменная башня Пскова была построена в 1525 году и входила в систему оборонительных сооружений Окольного города. Изначально она называлась Космодамианской, по названию монастыря, который находился неподалеку.

Вокруг этой башни ходят легенды: по одной из них, тут является тень Князя, заточенного тевтонскими рыцарями, по другой — здесь беспробудным сном спит заколдованная царевна.

Что посмотреть?

Фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря

Мирожская наб., 2, тел. +7(8112)331535

Уникальные домонгольские росписи, выполненные византийскими мастерами в ХII веке. Перед посещением лучше уточнить, работает ли храм — в дождливые дни он может быть закрыт, так как фрескам нужен особый климатический режим.

фрески старо-преображенского собора
фрески старо-преображенского собора

Покровский комплекс

Покровская башня прославилась в годы Ливонской войны (1558-1583), когда войска Стефана Батория так и не смогли взять город, несмотря на «пролом» в крепостной стене. На месте видения Божией матери, спасшей город, была построена уникальная двойная церковь Покрова и Рождества, внесенная в 2019 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на Покровский комплекс

Варлаамовская башня

ул. Леона Поземского, 46

Недавно открывшийся музейный комплекс фортификационных сооружений и смотровая площадка. После реставрации 2019 года, разрушенную часть башни заменили стеклянной «стеной».

Поганкины палаты

ул. Некрасова, 7

Главный краеведческий музей в стенах уникального жилого здания XVII века. Стоит зайти, чтобы увидеть экспозицию «Культура и искусство древнего Пскова».

Поганкины Палаты

Двор Постникова

ул. О. Кошевого, 2

Музей в палатах XVI века, интересные временные экспозиции.

Куда сходить?

ул. Пушкина, 13

Прекрасная труппа, интересный репертуар, театральные фестивали, лаборатории.

ул. Пушкина, 13А

Небольшое пространство за театром с выставками и лекциями. Во дворе проходят концерты-квартирники с участием актеров театра.

ул. Спортивная, 1Б

Днем работает как бесплатный и симпатичный  коворкинг, вечером — площадка для концертов, лекций и фестивалей.

ул. Георгиевская, 4

Периодически во дворе проходит ярмарка, где можно купить вкуснейшие монастырские пирожки, антикварные бутылки или льняную косоворотку от «Lubo-Dorogo manufacturе».

Где остановиться?

ул. Некрасова, 1Б

Купеческие палаты в историческом центре. Внутри — классические спокойные интерьеры, рестораны, небольшой бассейн и СПА. Рекомендую попробовать миндальный торт в кафе при гостинице «Пироговые палаты».

ул. Советская, 29В

Недавно открывшийся комплекс на набережной Великой на месте старинной ГЭС. На первом этаже — винный бар «Якорь».

Мстиславская башня

ул. Кузнецкая, 2

Недалеко от набережной, рядом с Покровской башней и церковью Покрова и Рождества от Пролома.

Где вкусный кофе?

ул. Некрасова, 30

Кофе и неплохой выбор вин, публика самая разная — от студентов до пенсионеров.

Октябрьский просп., 38

Небольшое кафе с интерьером в духе 60-х годов, вкусные завтраки весь день.

ул. Герцена, 4

Помимо кофе в лавке продаются цветы, косметика ручной работы, керамика и шерстяные носочки.

ул. Леона Поземского, 9

Торты, пирожные, вкусный кофе.

А если в бар?

ул. Кремль, 7А

Совсем рядом с Кремлем. Нестыдные коктейли, интересные закуски.

ул. Школьная, 2

Просторный пивной бар на месте советского магазина. Рекомендую пробовать Пушкиногорский сухой сидр.

ул. Профсоюзная, 16

Винотека на набережной Флотской славы, рядом с недавно реконструированной ГЭС и Мстиславской башней. В солнечный день, даже осенью, вам легко вынесут стол на террасу, и это будет лучшее решение — чудесный вид на реку и церкви.

ул. Набат, 2Б

Ресторан на берегу Псковы, стеклянная веранда с видом на Кремль.

Где пообедать?

Ольгинская наб. 9А, Октябрьский просп., 15,  ул. Труда, 42

Булочная и кафе, тут можно недорого пообедать или выпить чай с пирогом, попробовать фирменный торт «Миша» — интересное сочетание слоеного теста и сухофруктов.

Октябрьский просп., 10А

Находится в милейшем одноэтажном деревянном особнячке — доме Клюге. Это одна из немногих сохранившихся деревянных построек начала ХХ века. В советское время тут была чебуречная, и местные жители называют этот дом именно так.

ул. Кузнецкая, 2А

Ресторанно-гостиничный комплекс рядом с Покровской башней.

ул. М. Горького, 26

Пиццерия в интерьере в стиле «жук и жаба»: чугунные утюги, счеты, приметы советской эпохи. Помимо пиццы (рекомендую «Морскую»), там невообразимых размеров «Наполеон». Не торопитесь делиться, наверняка вы справитесь с ним самостоятельно.

Куда съездить за город?

95 км от Пскова

В отличие от других домов-музеев — это не огороженная забором усадьба, а заливные луга, сказочные чащи и «Псковские дали». Гулять по паркам, цитировать Пушкина или Довлатова (он жил тут в 1976 году и написал потом «Заповедник»), оценить самогон в ресторане «Алтун» можно в любую погоду и время года, но оказаться тут осенью — это побывать в сказке. Лучше ехать на пару дней, остановиться в усадьбе Тригорская,1 (тогда вопрос с обедом решается сам собой, кормят там потрясающе вкусно). Нагулявшись, можно опробовать сауну или баню.  Еще один вариант ночлега, совсем рядом с заповедником, — деревенский домик «Соседи Пушкина» в деревне Савкино. К Пушкину в гости, в Михайловское, можно прогуляться через сосновый лес.

43 км от Пскова

Единственный в стране монастырь, который не был закрыт и действовал на протяжении всего советского периода. После строгих псковских церквей Печоры встречают колокольным звоном и буйством цвета: золотые звезды на синих куполах, белые наличники на красных и желтых стенах. Все это великолепие обрамлено крепостными стенами и девятью башнями. Внутри монастыря обязательны к посещению «Богом зданные пещеры» — подземные галереи с церквями и захоронениями. В 1972 и 1973 годах известный фотограф Анри Картье-Брессон посетил Псков и Печоры. Смотришь на его снимки, и кажется, что тут ничего не изменилось — те же телеги, те же бабушки на рынке есть и сейчас.

30 км от Пскова

Тарковский выбрал это место для съемок «Рублева», и был, конечно, прав. Сложно найти более живописное сочетание природы и средневековой архитектуры. Прогуляйтесь по крепости, попейте студеной воды из Словенских ключей, поднимитесь к Никольской церкви на Труворовом городище, устройте пикник с видом на озеро — вам не захочется уезжать. Если так, можно переночевать в гостинице, которая тоже называется «Изборск».

Читайте также:

Материал обновлен: 07-11-2022