«Сила территорий» — это Эльбрус, Карелия, Крым, Камчатка, Байкал, Алтай для новых походников, у которых вместо КСП — GPS. Один из основателей проекта, Александр Герасимов, рассказал нам о том, для чего горожане испытывают себя.
Шесть лет назад я работал в продажах и в какой-то момент осознал, что не делаю людей лучше или счастливее, продавая им что-то. Я не мог дальше работать, отправился в свое первое путешествие — в поход на полтора месяца на Байкал с товарищем и самым простым снаряжением. Для городского человека, который до этого ездил как турист в Европу и в экспедиции не ходил, жизнь в палатке представляется за гранью добра и зла. Это был мой поиск смысла и выход из зоны комфорта, конечно. По возвращении вернуться к прежнему занятию уже не смог. Хотелось мужской физической работы.
Во второе путешествие отправился на Сахалин: без рекомендаций и связей я нанялся матросом на рыболовецкий траулер и шесть месяцев ходил по Охотскому, Японскому, Желтому морям.
Там я продышался, расправил спину, а позже отправился в свой первый лыжный поход на Кольский полуостров: холодно, палатка, снегоступы. Там я получил серьезный жизненный опыт. Потом было путешествие на двухместной байдарке по Байкалу: мы с товарищем прошли 1600 км по периметру озера, сто дней на природе.
За месяц встретили пять человек, связи с внешним миром не было, только природа вокруг и собственные мысли.
По возвращении со мной связался Михаил Бугаенко, предложил делать путешествия по России для тех, кто ищет компаньонов в экспедиции. Так три года назад появилась «Сила территории». Я девять месяцев в году провожу в палатке в далеких и прекрасных местах нашей Родины. Это незакрытый клуб «для своих» — мы отвечаем каждому, кто хочет присоединиться к поездке, просим написать о себе.
Для большинства наших экспедиций ненужна специальная физическая подготовка — 80 % участников никогда не ходили в походы. Нам важно, чтобы люди в группе — а группы маленькие, 8-10 человек — совпадали по интересам, чтобы они любили природу и были готовы к ней и друг к другу относиться бережно. Ты приходишь в гости к природе, здесь есть определенные правила, которые нужно соблюдать.
.
Важно взаимопонимание, взаимовыручка, сплоченность команды — если это есть, всем будет психологически комфортно. Физический комфорт тоже необходим: мы не выматываем людей 30-километровыми переходами с рюкзаками. Путешествие должно быть настоящим, но приятным. Есть маршруты, на которых можно жить в теплых домиках. А есть суровые автономные походы с палатками, солнечными батареями, сублимированной едой.
Самый сложный маршрут — подъем на Эльбрус. Группу привозят на 2000 метров, дальше пеший подъем до вершины. Горы — это совершенство, но это и серьезный диалог с самим собой.
Чем выше поднимаешься, тем сложнее и бескомпромисснее условия и права на ошибку все меньше с каждым шагом. В горах, как нигде, все встает на свои места. Не зря альпинизм— командный вид спорта, вопрос взаимовыручки и надежности в горах определяющий.
Для нас это не проект для зарабатывания денег. Он про саморазвитие, преодоление себя: люди, находясь на природе, на второй-третий день снимают маски, становятся собой, и, как правило, лучше.