Пять архитектурных шедевров Захи Хадид

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Анна Краснова

Заха Хадид была первой женщиной, получившей Пулитцеровскую премию, а также гениальным творцом, перевернувшим представление о современной архитектуре. Вспоминаем пять смелых и впечатляющих проектов, которые поменяли представление о современных зданиях.  

Пожарная часть Vitra в Вайль-ам-Райн, Германия

Построенное в 1993 году здание считается одним из первых знаменательных проектов Хадид. Она отвергает господствующий в XX веке тренд на рациональность и функционализм. Вопреки архитектурным веяниям того времени, форма здания тут не следует его функции, наоборот, конструкция постройки очень свободна. Ровные линии и динамические геометрические фигуры — не что иное, как дань русскому авангарду и творчеству Малевича, которыми на ранних этапах своего творчества вдохновлялась Хадид.

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

С начала двухтысячных Заха Хадид отказывается от угловатости и геометричности форм и отдает предпочтение параметризму — стилю цифровой эпохи. Этот термин был предложен ее напарником и правой рукой Патриком Шумахером, который и возглавил архитектурное бюро после смерти Хадид. Здесь и криволинейность пространства, и тягучесть, и плавность, позволяющая органично вписать здание в ландшафт местности. 

Фасад культурного центра Гейдара Алиева буквально растекается вдоль холма за счет своей волнообразной формы. Его мягкие линии, сливающиеся с землей, по задумке, символизируют бесконечность и связь прошлого с будущим. Хадид не раз признавалась, что, разрабатывая проект, она вдохновлялась изящной исламской архитектурой и стремилась «создать новую идентичность, основанную на традиции».

Комплекс The Opus в Дубай, ОАЭ

Проект здания был разработан Хадид лично, от и до, еще в 2009 году: начиная от общей задумки и заканчивая космическим дизайном интерьера, похожим на декорации к фильму про далекое будущее. В этом проекте архитектор отдала предпочтение использование гнутому стеклу. Если кажется, что это сделано только ради футуристичного вида, то это не так. На самом деле, гнутое стекло способствует максимальному попаданию естественного света в помещение. В стенах комплекса, (кажется, будто здание отрицает любые законы гравитации), сегодня располагаются традиционные для центра Дубая локации: фешенебельный отель, апартаменты, зоны отдыха и магазины.

Научно-исследовательский центр нефти имени короля Абдуллы в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

Научно-исследовательский центр — здание-игра, игра с формами и воображением. Кому-то фасад напоминает пчелиные соты, а кто-то замечает в нем космический корабль или кристалл. Тут уж оставляем интерпретацию на ваше усмотрение.

Ученые и эксперты со всего мира собираются в центре для того, чтобы обсуждать новую энергетическую политику и экологию. Кстати об экологии: семигектарный комплекс, состоящий из пяти корпусов, был удостоен платинового сертификата LEED — на этапе строительства и в процессе эксплуатации здание минимально воздействует на окружающую среду.

Аэропорт Дасин в Пекине, Китай

Терминал пекинского аэропорта считается крупнейшим в мире и по площади уступает только Международному аэропорту Стамбула. Но видели ли вы архитектурное сооружение, подобное этому, прежде? Шесть коридоров длиной в полсотни метра раскинулись по земле, словно лучи огромной морской звезды. 

Хадид вдохновилась китайской архитектурной традицией строить дома вокруг общего внутреннего двора. Здесь это центральная часть сооружения — место встречи всех пассажиров. К слову о традициях: интерьер каждого «рукава» различен и посвящен определенным китайским культурным явлениям: чаю, фарфору, сельскому хозяйству, садам и шелкографии.

Материал обновлен: 03-06-2024