Фото: Евгений Чулюскин
Стиль: съемка сделана выпускниками курса предметных стилистов Школы Seasons
В сад за малиной, собрать полную пиалу, залить молоком — вот и полдник. Все летние рецепты обычно очень простые, чтобы не пропускать драгоценную жизнь на даче. Наша команда поделилась своими любимыми.
Вареники с вишней
Приготовление — 60 минут. На 4–6 порций.
Для теста:
— 3,5 стакана муки и немного присыпать стол
— 250 мл кефира (3,2 %)
— 1 яйцо
— 0,3 ч. л. соли
— 1 ч. л. сахара
Для начинки:
— 500 г свежей или замороженной вишни
— 100–150 г сахарного песка
Вареники с вишней — это про мир и командообразование в семье. Особенно если не гнаться за идеальной формой и не бояться перепачканных мукой и ягодами детей. Этот рецепт появился в нашей семье, когда мы пару лет жили в Харькове.
Маша Жаворонкова, редактор журнала
1. Пока вы замешиваете тесто, свежую вишню нужно освободить от косточек и выложить в дуршлаг, дать стечь соку. Если вы имеете дело с замороженной вишней, ее нужно сначала разморозить и тоже дать ей выпустить сок.
2. Соединить в однородную массу кефир, яйцо, соль и по чайной ложке ванильного и обычного сахара. Постепенно вмешивать муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не липким. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
3. Присыпать рабочую поверхность мукой, скатать из теста колбаски. Раскатать небольшие кусочки теста в довольно тонкий блинчик диаметром 10 см. В каждый кружочек — по три вишни, добавить пол чайной ложки сахарного песка, а потом сложить пополам и защипнуть края.
4. Варить небольшими порциями — вареники готовы через 2–4 минуты после того, как они поднимутся со дна кастрюли. Можно варить на пару — совершенно точно тесто не порвется и не выпустит драгоценный вишневый сок.
5. Осторожно вынуть, смазать сливочным маслом, подать со сметаной.
Пирог с ягодами
Приготовление — 30 мин. + 40 мин. в духовке
На 3–4 человека.
Для теста:
— 350 г пшеничной муки
— 200 г сливочного масла (заранее убрать на пару часов в морозилку)
— 2 ч. л. сахара
— щепотка соли
— полстакана холодной воды
Для начинки:
— 500 г ежевики (или любых других ягод)
— 4–5 ст. л. сахара
— 1–2 ст. л. муки/кукурузного крахмала
Пеку пироги по рецепту Кати Кроневальд, которая одно время была нашим дизайнером. Сейчас она возродила свой проект comeoncakes и вдохновляет простотой рецептов. Правда, единственный рецепт, по которому я не побоялась начать!
Вика Бордукова, pr-менеджер
1. Насыпать муку в миску, натереть на терке сливочное масло. Соединить и растереть руками до состояния крошки, добавить сахар, соль и воду. Замешать.
2. Раскатать 2/3 от общей массы теста. Застелить форму пергаментом или сделать «французскую рубашку». Выложить тесто в форму так, чтоб остались бортики. Убрать в холодильник и заняться начинкой!
3. Ягоды выложить в сотейник, перемешать с сахаром, мукой/крахмалом. Довести до кипения на небольшом огне.
4. Выложить начинку в форму. Оставшуюся массу теста можно раскатать и накрыть пирог либо сплести узор (мне нравятся клеточки).
5. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Свекольник Рижский
Приготовление — 1 час 15 минут. На 4 человека.
— 3 шт. молодой свеклы симпатичного размера
— 2–3 огурца
— 5–6 клубней редиса
— 2 яйца
— лук зеленый
— укроп
Для заправки — любой кисломолочный продукт, который вы любите: кефир нежирный, тан, сыворотка (обрат)
Этот суп едят во всех прибалтийских странах летом в жару, но говорят, что родом он из соседней Белоруссии. Это что-то похожее на нашу окрошку, освежает очень. В Латвии для супа осенью хозяйки маринуют свёклу, и тогда аромат свекольника меняется, и можно вместо кефира заливать свекольным квасом или менее кислым продуктом — сывороткой.
Наташа Власова, директор школы Seasons
1. Запекать свеклу около часа в разогретой до 200 градусов духовке, затем дать остыть и снять кожицу.
2. Свёклу, огурец, редис порезать соломкой, яйцо сварить и порезать пополам, лук и укроп мелко порубить (можно даже размять толкушкой в кашицу) с солью.
3. Собрать все ингредиенты в тарелке, посолить и поперчить, залить кефиром или любимым кисломолочным напитком и есть незамедлительно и с удовольствием.
Самый легкий пирог на свете
Приготовление — 1 час На 4–6 человек.
Для теста:
— 130 г сливочного масла
— 100 г сахара
— 400 г муки
Для начинки:
— 2 яйца
— 200 г сметаны
— 100 г сахара
— ваниль
— 2 ст. л. муки
Для ягодного слоя:
— 700 г свежих или замороженных ягод
— 40 г сахара
— 4 ч. л. кукурузного крахмала
У нас есть история про прабабку, которая прославила кафе, где работала посудомойкой, своими пирогами, когда по случаю испекла их вместо заболевшего пекаря. Оттуда и пошла в нашей семье любовь к пирогам. Мне она, правда, передалась в виде способности съедать большое количество выпечки.
Маша Минкова, стилист
1. Растопить сливочное масло и слегка остудить. Соединить все ингредиенты с маслом и перемешать, перетереть руками в крошки. Отложить около половины. Оставшуюся смесь высыпать в форму, застеленную бумагой для выпечки и утрамбовать.
2. Соединить в отдельной миске все ингредиенты для начинки и перемешать до однородности венчиком. Вылить начинку поверх основы и разровнять.
3. Соединить ягоды, сахар (по желанию) и кукурузный крахмал. Если ягоды не очень выразительные, можно добавить лимонный сок. Аккуратно перемешать, распределить ягоды поверх начинки.
4. Оставшиеся крошки равномерно распределить поверх ягодного слоя. Выпекать при 180 градусах около 1 часа — до готовности.
Банановое мороженое с клубникой
Приготовление — 1 час 15 минут. На 4 человека.
— 3 банана
— 400 г клубники (или любые ягоды)
— кокосовое молоко (по желанию)
Это простой, быстрый и вкусный рецепт. А еще у меня, бывает, на кухне тоскуют бананы, а теперь им всегда есть применение. Дети обожают такое мороженое, а я обожаю комплименты взрослых «Ты правда это сама сделала? Так быстро!»
Настя Матрохина, автор
1. Бананы порезать на кружки и убрать в морозилку. Через час достать и убрать в большую миску.
2. Добавить ягоды и все хорошенько перемешать миксером.
3. По желанию можно добавить немного кокосового молока для вкуса и чуть более нежной консистенции — и снова отправить в морозилку минут на 10–15.
4. При подаче украсить целыми ягодками, можно также сбрызнуть лимонным соком для более яркого вкуса.