Пять осенних рецептов блюд с кукурузой

Опубликовано в журнале Seasons of life. выпуск 23

Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине


Ароматный кекс, кукурузная каша, сливочный суп, золотистые лепешки и, конечно, початки, подрумяненные на гриле. Все это за полдня на нашей редакционной кухне приготовила Алена Селезнева. Попробуете?


Кукурузная каша с жареными лисичками

на 8 персон / время приготовления 15 минут

2 стакана дробленой кукурузы, 5 стаканов горячей воды, соль по вкусу, 40 г оливкового масла, 1 луковица, 200 г лисичек.

На оливковом масле обжариваем 3 зубчика чеснока в кожице. Удаляем его и в этом масле обжариваем лисички и лук кольцами до золотистого цвета. Дробленую кукурузу заливаем кипятком и варим, помешивая, примерно 10 минут, до готовности. Смешиваем кашу с жареными лисичками и луком. Можно добавить свежую зелень.


Запеченная кукуруза в лимонном масле

на 4 персоны / время приготовления 20 минут

4 початка спелой кукурузы, 1 лимон, 1/2 ч. л. морской соли, черный перец по вкусу, 1/2 ч. л. сушеного розмарина.

100 г оливкового масла смешиваем с 1 ст. л. кунжутного масла. Чистим кукурузу, моем и маринуем 1-2 часа. Для маринада смешиваем цедру и сок лимона с оливковым и кунжутным маслом, солью, перцем, розмарином. Хорошо обмазываем маринадом кукурузу, складываем в миску, заливаем оставшимся маринадом и оставляем под крышкой на один-два часа. В разогретую до 180 градусов духовку ставим кукурузу на противне и выпекаем до золотистой корочки — 15-20 минут.


Кукурузный кекс с пармезаном и зернами кукурузы

на 10 персон / время приготовления 50 минут

3 стакана кукурузной муки, 200 г консервированной кукурузы или замороженных кукурузных зерен, 1 яйцо, 100 г растопленного сливочного и 50 г оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 1 стакан чуть подогретого кефира, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 ст.л. сахара.

Смешиваем миксером все ингредиенты (тесто должно быть как густая сметана). Выливаем в смазанную и посыпанную мукой форму. Выпекаем при температуре 180 градусов от получаса до сорока минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Кекс можно есть и теплым, и холодным.


Кукурузные лепешки

на 10 персон / время приготовления 15 минут

2 стакана кукурузной и 1 стакан пшеничной муки, 1/2 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. соли, 1/3 ст. л. оливкового масла, 1 стакан горячей воды.

Смешиваем кукурузную, пшеничную муку, соль, пекарский порошок и масло. Добавляем горячую (но не кипящую) воду и замешиваем тесто. Выдерживаем под пищевой пленкой 1-2 часа. Тесто делим на 10 частей, раскатываем лепешки, подсыпая муку. Выпекаем без масла на раскаленной сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны. Лепешки можно подавать с зеленью, овощами и сыром.


Густой суп с жареной кукурузой и грибами

на 8 персон / время приготовления 30 минут

30 г оливкового масла, 1 лук-порей, 100 г грибов, 5-6 красных картофелин, 1,5 стакана 10% сливок, 4 ст. л. кукурузной муки, 2 стакана сырых кукурузных зерен, 1 литр овощного бульона.

Для бульона: 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, 4 палочки сельдерея, 1 репа, 100 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока в кожуре, 1/2 ч. л. карри и 1/2 ч. л. куркумы, молотого кориандра на кончике ложки и 1 ч. л. тертого корня имбиря, 5-6 лавровых листов, вода, соль, черный перец.

Варим бульон в течение 20 минут, процеживаем. На оливковом масле обжариваем до золотистой корочки порезанный кольцами лук-порей (белую часть), зерна кукурузы, грибы и картофель, разрезанный на 4 части. В небольшом количестве бульона разводим кукурузную муку, вливаем в кастрюлю с бульоном, добавляем все овощи и сливки, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности овощей, минут 15. Подаем, украсив свежей зеленью.


Материал обновлен: 17-06-2021