В гости к писателям и художникам: пять подмосковных музеев

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Дарья Шаталова
Фото: Чарлз Томпсон, Анна Левина, Вадим Разумов, пресс-материалы

Наконец-то на улице теплее +5°С, солнце стеснительно выглядывает из-за туч, а снег больше не падает крупными хлопьями в мае. Рассказываем про уютные подмосковные дома-музеи, куда стоит съездить в первые теплые выходные. Приехать в эти усадьбы — будто оказаться внутри стихотворения, пьесы, рассказа и даже картины. Пять идеальных мест, чтобы насладиться весенними выходными.

Дунино

Кладовая солнца Михаила Пришвина

Фото: сайт Дома-музея Пришвина

«В литературности моего дома большую роль играет и то, что вся его материя вышла из моих сочинений, и нет в нем даже ни одного гвоздя несочиненного».

Михаил Пришвин, из личного дневника, 1947 год

Рассказы Пришвина для нас — это тихий, вдумчивый голос из детства. Это первый диктант, в котором непременно «заливисто и звонко» поют зарянки, пеночки, малиновки, горехвостки, рдеет «золотисто-рыжая кора». И ты, потрясенный, пытаешься представить, как все эти птицы выглядят или хотя бы пишутся.

Если бы Пришвин жил в наши дни, его можно было бы назвать адептом стиля slow living. Он любил долгие прогулки, созерцание природы, увлекался классической музыкой, сам играл на мандолине, называл себя «художником света» и много лет занимался фотографией, оставив в архиве более 2000 негативов. Он не расставался с записной книжкой и старался уловить каждое движение жизни. 

Михаил Пришвин в Дунино

Удивительно, как человек, переживший две войны, революцию, сталинизм, смог сохранить такое романтическое и мягкое видение мира. Не все знают, но свой первый рассказ — «Сашок» — Михаил Пришвин опубликовал только в 33 года. С тех пор идея единства человека и природы стала неотделимой от жизни и творчества писателя.

Дом в Дунино Пришвин купил в 1946 году. На тот момент это была заброшенная усадьба на высоком берегу Москвы-реки. Пришвин восстановил ее и превратил в одну из самых уютных и душевных писательских дач вне Переделкина. Небольшой деревянный дом с резной верандой, комнаты, наполненные скромной мебелью, книгами, фотографиями, и, конечно, невероятная природа вокруг.

Сегодня здесь — мемориальный дом-музей писателя, где бережно хранятся его личные вещи и работы. В Дунино стоит приехать, чтобы прочувствовать атмосферу живых пришвинских текстов, прогуляться по тем же тропам и, возможно, услышать, наконец, как поют зарянки и пеночки.

«По-моему, все зависит от вкуса, от начальной заправки. Я живал в Париже – все было. Но моя заправка, основное: люблю слушать ветер в трубе и оставаться тем, кто я есть. Я беру устроенное: лес, поле, озера. Лес, перо, собак».

Михаил Пришвин, из личного дневника, 1924 год

Как добраться: 30 км от Москвы, по Рублево-Успенскому шоссе, в сторону Звенигорода.

Вход на территорию усадьбы, а также проведение экскурсий возможны только по предварительной записи в Информационном центре ГМИРЛИ им. В.И. Даля (+7-495−695−53−08).

Захарово и Большие Вяземы

По детским тропам Александра Сергеевича Пушкина

Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой: с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят.

Александр Пушкин, «Послание к Юдину», 1815

А. Пушкин в детстве (Е. Гейтман)

Каждое лето, до своего отъезда в Царскосельский лицей, маленький Пушкин проводил в усадьбе Захарово — она принадлежала его бабушке Марии Алексеевне Ганнибал. Принято считать, что летняя жизнь в Захарове стала фундаментом мироощущения будущего поэта. Здесь он слушал сказки, народные песни и предания, гулял у пруда и в парке, ловил бабочек, коллекция которых до сих пор хранится в музее в его детской комнате.

В Захарове существовали свои порядки: например, Мария Алексеевна запрещала говорить по-французски, прививая внуку любовь к русской культуре. Она даже уволила гувернеров, оставив только Арину Родионовну и крепостного крестьянина Никиту Козлова, преданного слугу, который был с поэтом до его последнего часа. К обедне семья Пушкина ездила в соседние Большие Вяземы, где была величественная церковь, на которую можно посмотреть и сегодня.

Большие Вяземы и Захарово расположены примерно в четырех километрах друг от друга. Сегодня их объединяет статус Государственного историко-литературного музея–заповедника А. С. Пушкина.

К пушкинским местам у нас относятся с особенной заботой. Поэтому заповедник хорошеет год от года. Приезжая в Вяземы и Захарово, можно не только насладиться духом интеллигентной старинной усадьбы, но и заглянуть на лекцию, музыкальный вечер, концерт или даже бал.  Узнать расписание мероприятий и детали можно на официальном сайте музея.

Как добраться: 50 км от Москвы, по Можайскому шоссе. Также можно доехать на электричке от Белорусского вокзала до станции Голицыно, после чего пересесть в автобус №38 или №50.

Абрамцево

Любимая резиденция русских художников рубежа XIX-XX веков

Фото: Музей-заповедник Абрамцево

«Были у Мамонтовых и, несмотря на скверную погоду, время провели чудесно! Я склонен думать, что Абрамцево — лучшая в мире дача; это просто идеал!»

Илья Репин (из письма Адриану Прахову)

Усадьба Абрамцево сохранило память о великих людях и удивительном времени. Свою известность поместье приобрело в середине XIX века, когда им владел писатель Сергей Аксаков, а расцвет — во времена мецената Саввы Мамонтова.

Савва Мамонтов

В Абрамцеве в разное время гостил свет творческой интеллигенции: Иван Тургенев, Михаил Загоскин, Федор Тютчев, Михаил Щепкин. С легкой руки Мамонтова в 1870-х годах здесь сложилось артистическое сообщество. За вдохновением в усадьбу приезжали художники Виктор Васнецов, Иван Репин, Василий Поленов, Исаак Левитан, Михаил Врубель. Соединение красоты, природы, эстетики, сказочного духа и изящных элементов модерна — так родился Абрамцевский кружок, положивший начало «неорусскому стилю».

Именно в Абрамцеве была написана знаменитая «Девочка с персиками». Вера Мамонтова, дочь хозяина усадьбы, позировала Валентину Серову каждый день почти два месяца! О чем, конечно, не догадываешься, когда видишь струящуюся с полотна легкость, простоту и естественность.

Удивительно, но в стенах Абрамцево звучали главы из «сожженного» второго тома «Мертвых душ»: Гоголь жил в усадьбе, когда она еще принадлежала Аксакову, и работал над уничтоженными впоследствии рукописями.

Абрамцево и сегодня наполнено шедеврами. Здесь хранится более 25 тысяч экспонатов, среди которых живопись, графика, скульптура, архивные фотографии. Но и творческая жизнь в усадьбе кипит как прежде: проводятся детские мастер-классы по рисованию, выставки, концерты. За расписанием и анонсами можно следить на сайте.

Как добраться: 60 км от Москвы, неподалеку от Сергиева Посада. Нужно ехать по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково. До усадьбы удобно добираться на электричке с Ярославского вокзала, затем нужно пройти около километра пешком.

Мелихово

Вдохновение Антона Павловича Чехова

Фото: Музей-заповедник Мелихово

«Широкая аллея, ведущая по направлению от зрителей в глубину парка к озеру, загорожена эстрадой, наскоро сколоченной для домашнего спектакля, так что озера совсем не видно. Налево и направо у эстрады кустарник. Несколько стульев, столик».

Антон Чехов, Чайка, 1896

Изображая Мелихово, совсем не хочется использовать громоздкие конструкции в духе «памятник литературы и истории». Это живая чеховская вселенная, в которой родились главные жемчужины: «Чайка», «Дядя Ваня», «Палата №6». А в общей сложности — 42 произведения. Чехов купил усадьбу в 1882 году и владел ей семь лет. За это время он не только создал жемчужины своего творчества, но и значительно повлиял на жизнь в селе. Ежедневно принимал пациентов в «амбулатории», лечил всех бесплатно, строил школы, занимался благотворительностью.

Дом Чехова, окруженный фруктовым садом, переносит в атмосферу начала прошлого века. Каждое дерево в саду, каждая вещь в доме хранит в себе ту неуловимую легкость, печаль и одновременно жажду жизни, которыми пропитаны чеховские строки. Чехов очень любил Мелихово, пруд он называл Аквариумом, огород — Югом Франции, хозяйственный двор — Наивным двором.

Субботы в Мелихове — театральные. При музее работает «Чеховская студия» — профессиональная театральная команда, которая показывает небольшие спектакли по рассказам Антона Павловича. Бывают и более серьезные постановки, например, прямо под открытым небом играют «Дядю Ваню» и «Чайку». А еще до 15 августа в усадьбе идет выставка женских фотопортретов XIX-начала XX века, и посетителям предлагают сделать собственное фото в старинной технике и единственном экземпляре.

Как добраться: 80 км от Москвы, по Симферопольскому шоссе в сторону Чехова. Также есть электричка от Курского вокзала до станции Чехов, от станции в Мелихово идет автобус №25.

Шахматово

По местам поэта Александра Блока и его музы Любови Менделеевой

«Трудно представить себе другой, более мирный, поэтичный и уютный уголок. Старинный дом с балконом, выходящим в сад, совсем как в картинах Борисова-Мусатова и Сомова. Вся усадьба стояла на возвышенности, и с балкона открывалась чисто русская даль».

Анна Менделеева

Александр Блок прожил всего 40 лет, и 36 из них были связаны с Шахматово. Впервые его привезли сюда в шестимесячном возрасте. И с тех пор каждое лето Блок проводил в этой усадьбе. Здесь поэт нашел источник духовных сил и создал около 300 произведений. Здесь случилась одна из самых красивых и странных историй любви: тонкий, мистический и по-своему печальный из-за путаницы чувств союз поэта Блока с музой Любовью Менделеевой.

Имение Шахматово, которое когда-то было частью большой дворянской вотчины, принадлежало деду Александра Блока — известному ботанику и ученому Андрею Бекетову. Он купил его в 1874 по совету близкого друга семьи — химика Дмитрия Менделеева, у которого было собственное поместье по соседству.

Присущие творчеству Блока темы любви к дому, Родине, тонкой красоте природы, конечно, берут свои корни из Шахматова. Здесь же создавалась первая книга поэта — «Стихи о прекрасной даме», вдохновением для которой явилась Любовь Менделеева. Храм, в котором венчался Блок со своей возлюбленной, недавно отреставрировали: пока он закрыт для посещения, но если будете в соседнем с Шахматовым имении Тараканово, полюбуйтесь им.

В 1910 году Блок перестроил дом по собственному проекту и занялся активным управлением хозяйством. Последний раз он был в Шахматове в 1916 году, а в 1921 господский дом был сожжен крестьянами. Сегодня здание бережно восстановлено, как будто было таким всегда. За витражными окнами и бревенчатыми стенами скрывается музей. Сад и исторические посадки, которыми занимался еще сам Бекетов, сохранились. 

Липовые аллеи, вязы, залитые солнцем яблони и шиповник, палисадники с кустистыми цветами: сегодня парк вокруг усадьбы выглядит почти таким же, каким его любил поэт.

Глушь родного леса,
Желтые листы.
Яркая завеса
Поздней красоты.
Замерли далече
Поздние слова,
Отзвучали речи —
Память всё жива.

Александр Блок, Шахматово, 1901

Как добраться: 80 км от Москвы, по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, оттуда — по Таракановскому шоссе до усадьбы «Тараканово» (около 18 км), затем 3 км до Шахматова. Также есть электричка от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная, после чего нужно ехать на автобусе № 24 до с. Тараканово и пройти пешком около 3 км.

Читайте также:

Материал обновлен: 13-05-2024