Разрешить себе жить: почему не стоит бояться возраста

Автор бестселлера «Новая семья» Светлана Кольчик рассуждает, почему середина жизни — время, когда можно все. Особенно в любви.

Picture of Светлана Кольчик

Светлана Кольчик

экс-редактор журнала Marie Claire, автор телеграм-канала «А что, так можно?» и бестселлера «Новая семья»

«Через три месяца мне исполняется 50, а я только что закончила кормить грудью младшую дочь», — делится со мной давняя подруга Маша, корпоративный директор в крупной компании. Всегда знала ее как целеустремленную бизнесвумен, покорявшую одну международную карьерную цитадель за другой. Но на пятом десятке приоритеты неожиданно поменялись: Маша замедлила карьерную гонку и вышла замуж. Первого ребенка она родила в 42 года, второго — почти в 47. «У меня очень желанные поздние дети, — рассказывает она. — Между 20-ю и 30-ю я точно не была к ним готова, да и мужчина, от которого я захотела их родить, встретился мне значительно позже». Она добавляет, что сейчас ее идентичность определяется состоянием «молодая мама», а не «женщина 50 лет». О возрасте и грядущем рубеже она не думает — на это попросту нет времени.

Делать или нет 50 лет значимым рубежом— все больше становится личным выбором. Нередко это лишь повод совершить полную или частичную перезагрузку разных сфер своей жизни. Например, любовной. Так сделала моя знакомая по имени Наталья, менеджер проектов в строительной компании. В 49, после 30 лет брака, она решилась на развод. Взяв полгода на рефлексию, она почувствовала, что хочет новых отношений— но таких, в которых ей действительно было бы комфортно. Действовать она стала проактивно: целенаправленно и с холодной (в меру) головой. 

Поиск новой любви для Наташи стал практически бизнес-проектом — как поиск работы. Зарегистрировавшись в приложении знакомств, всем кандидатам Наталья сразу заявляла, что время на переписку тратить не хочет, и предлагала встретиться — на кофе или бокал вина. Возраст она тоже не скрывала, свои новые преференции в отношениях — тоже: схожий уровень жизни, примерно одинаковый уровень образования, а главное — наличие эмоционального интеллекта — потенциала к эмпатии, отсутствовавшей у ее бывшего мужа. 

На активный поиск — а это несколько свиданий в неделю — у Натальи ушло около полугода. В итоге подходящий партнер нашелся — они вместе уже шестой год. Сейчас, в 55, Наталья говорит, что проживает лучшее время своей жизни. Менопаузу, а заодно и кризис среднего возраста, она… не заметила, так как была слишком занята. Но так, разумеется, бывает не у всех. По данным исследований, у женщин в середине жизни часто случается даже не один, а как минимум два кризисных периода, способных надолго выбить из эмоциональной и физической колеи. Первый может накрыть в районе 40 лет, а второй — лет через 10–15. Триггером могут стать как личные проблемы, так и турбулентность в мире. В пандемию, например, число депрессивных состояний в развитых странах взлетело — особенно среди женщин около 50 и старше. И не исключено, что у последних переходные периоды проходят острее, чем у мужчин. Женщины переживают кризисы не только на социальном, но и на психофизическом уровне. Тут и гормональная перестройка, и внешняя двойная, а то и тройная нагрузка — работа+дом (то есть еще одна работа), а также забота о детях и пожилых родителях.

По данным исследований, у женщин в середине жизни часто случается даже не один, а как минимум два кризисных периода, способных надолго выбить из эмоциональной и физической колеи.

Времени и ресурса на качественную заботу о себе может катастрофически не хватать. Согласно гипотезе под названием «кривая счастья» (happiness U-curve), основанной на многолетних исследованиях индивидуального уровня счастья аж в 132 странах, экзистенциальное «дно» накрывает большое количество женщин примерно к 47–48 годам.

Но есть и хорошая новость. Потом, уже после 50, уровень счастья у многих снова начинает расти. Высокую вероятность того, что во второй половине жизни найдутся и новые смыслы, и новые источники вдохновения, и, возможно, новая любовь, подтверждают данные аж 420 социологических исследований. 

Уже после 50, уровень счастья у многих снова начинает расти.

Главное — дать себе время. В Индии вообще считают, что«золотой век», который еще называют «возрастом благоденствия»,и вовсе наступает не ранее 56 лет. Это как раз этап, когда (в идеале) накоплены определенные материальные блага и жизненная мудрость. И можно ставить себе новые задачи, а можно — просто наслаждаться жизнью. Но к этому новому витку счастья нужно быть готовой. Верить, что после 50 все возможно. Точнее — что все МОЖНО! Все, что вы разрешите или выберете впустить в свою жизнь, включая новую любовь. 

Знаю немало женщин, переживших самый страстный роман именно после 50 — об этом, например, рассказывала в мемуарах бывший главред Vogue Алена Долецкая. Или взять мою близкую подругу, парижанку по имени Александра. Жизнь в трех странах, карьера в юриспруденции, ни одного брака и множество скоротечных, часто разочаровывающих романов. Мужчина ее жизни — и лучший секс тоже! — случился лишь накануне 50-летия: пара познакомилась, осваивая новое для обоих хобби — сейлинг.

Прелесть осознанной зрелости, когда основные биологические программы выполнены, в том, что в этот период наконец можно позволить себе жить без предписаний, не оглядываясь на чьи бы то ни было ожидания или концепции. В том числе, например, игнорируя модную в последние годы идею, что «50 — это новые 30». Всем ли в 50 органично вести образ жизни 30-летних или непременно стремиться выглядеть на 30? 

Когда я приезжаю в Италию и выхожу в четверг или пятницу вечером в каком-нибудь Милане и Риме, в модных заведениях меня поражает количество ухоженных, бурно обсуждающих что-то за бокалом просекко небольших групп женщин неопределенного возраста. Впереди у них, как правило, долгий вечер: сначала «аперитиво» в баре, затем ужин, а потом — танцы в клубе. Таких женщин в Италии называют donne dinamiche — «динамичные женщины». Точно знаю, что многим из них за 50 или больше, хотя… Имеет ли значение возраст, когда, как говорят итальянцы, есть vitalità, «витальность», энергия жизни?

Возраст дарит неоценимую роскошь — большее пространство выбора. Источником вдохновения может послужить не только любовь, но и новые социальные связи и дружба, которую древние греки, кстати, считали одной из самых надежных форм любви. Моя знакомая по имени Майя, всю жизнь мечтавшая о танцах, ближе к 50 начала наконец осваивать танго. Новое хобби быстро стало образом жизни. Теперь в каждой командировке после переговоров она спешит на милонги — вечеринки, куда незнакомые друг с другом люди приходят танцевать танго.

У Майи нет семьи и детей, и танго для нее стало и сублимацией чувственного опыта (по ее словам — это больше, чем секс), и возможностью переключиться (у нее ответственная работа, связанная с отчетами, цифрами и прочей бюрократией), и нетворкингом. Она говорит, что больше не боится стареть — особенно глядя, как в каком-нибудь Буэнос-Айресе или Милане танцуют танго женщины, которым точно далеко за 70. 

Нам повезло с эпохой, в которую мы живем.

Этот номер журнала Afternoon можно купить по ссылке:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!