Фрукты и овощи могут быть признанием в любви и способом определить своего человека, а поход на рынок стать самотерапией. О разном характере плоской стручковой фасоли — самого недооцененного продукта начала сезона — рассказывает литературный редактор Seasons Юля Григорьян. И делится секретом, как ее выбирать и что из нее готовить.

Юля Григорьян
Литературный редактор Seasons
Для меня лето — это овощи, зелень и фрукты. Знак того, что в доме все в порядке — миска с фруктами на столе, даже в трудные времена. Гость, который вместо конфет приносит килограмм черешни, долгожданный вдвойне. Сразу думаешь — человек что-то в этой жизни понимает, знает ее основы, а значит все остальное не так важно и можно ему простить.





В любви другим я признаюсь, счищая с мушмулы шагреневую кожицу, с хрустом разрезая на дольки хурму и яблоки, вытаскивая из прозрачной пленки цитрусовую мякоть, методично вытряхивая зерна граната из их желто-белого плена. Орудуя маленьким ножом, разбираю плоды на составляющие и приношу тем, кому люблю, чтобы им осталось только зажать меж зубов или прижать языком к небу — и во рту разливается самая суть. Смеюсь, что если бы была такая должность, могла бы бросить все и сидеть в фруктовой лавке у белой каменной стены морского города и тонкими пальцами чистить фрукты, раскладывая их по холодным мискам.
В любви себе я признаюсь, в сезон предпочитая всем остальным делам поход на рынок и блуждание среди прилавков с мокрым базиликом, мелкими огурцами, горделивыми помидорами и королевой сезона — плоской стручковой фасолью. Она бывает двух разных характеров — однотонно-салатовая, более прямая, равномерно широкая и строгая, и пестрая, с сиреневыми прожилками, извивающаяся и местами заметно беременная почти созревшими бобами. Лучшее время ее покупать — конец весны и начало лета. Чем она площе, тем нежнее тело стручка и мягче «ниточки», соединяющие его створки.
Есть маленький секрет, как проверить плоскую фасоль на молодость: взять один стручок, разломить его пополам и потянуть эту нитку — чем она тоньше и чем быстрее рвется, тем фасоль моложе.
У образцов постарше нитка будет ощутимой и тянуться вдоль всего стручка. Это одна из тех культур, с которой мало кто знает, что делать, как готовить, но в Баку, где родились и выросли мои родители, это повседневная еда. Рассказываю простой рецепт приготовления плоской фасоли, который точно получится с первого раза у любого.
Закуска из плоской фасоли и помидоров

Вам понадобится:
— плоская фасоль (зеленая или пестрая), 600 г
— грунтовые помидоры среднего размера, 2 шт
— кинза, маленький пучок
— лук красный, 1 некрупная штучка
— чеснок, 2 зубчика
— соль, перец по вкусу
1. Фасоль промыть в холодной воде, отрезать у нее «ушки» — самые кончики. Если фасолины длинные, можно разрезать их на несколько сегментов, но я больше люблю тянуть их как спагетти. Положить фасоль в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 7-10 минут до мягкости.
2. За это время бланшировать помидоры. Надрезать кожицу острым ножом крест-накрест и на 10 секунд залить кипятком. Слить воду, снять с помидоров кожицу, нарезать их кубиком.
3. Мелко нарезать луковицу, раздавить широкой стороной ножа чеснок, нарезать его, порубить кинзу. На сковороде припустить лук до мягкости, добавить к нему чеснок, затем помидоры и отваренную фасоль. Перемешать, дать им подружиться в течение пары минут, поперчить и еще чуть-чуть посолить, выключить огонь и добавить кинзу.
Читайте также:
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов