Язык жестов: десерты и пироги для любимых

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Простое действие, проявление любви и поддержки — сделать десерт и угостить им маму, подругу, соседей. Рецептами делятся люди Seasons.

Лавандовая панна-котта

Рецепт шеф-повара Вики Мазлумян

Нам понадобится:

— желатин (желательно листовой) — 8 г
— сливки 33-35% — 250 г
— молоко — 125 г
— сахар — 60 г
— сушеная лаванда — 1 ч. л.

Вместо лаванды можно использовать сушеную мяту, чай эрл грей, ваниль и другие любимые ароматизаторы.

1. Желатин всегда нужно замачивать в ледяной воде. Если у вас листовой — просто заливаем, если порошковый — добавляем 48 мл воды и размешиваем. Оставляем на 4 минуты.
2. В сотейник наливаем молоко, сливки, добавляем сахар и лаванду. Ставим на средний огонь и нагреваем. Как только масса закипит, снимаем с огня.
3.  Процеживаем через сито и вводим желатин. С помощью венчика аккуратно размешиваем до растворения желатина. Разливаем в формы и даем массе немного остыть. После убираем в холодильник на 5 часов. Десерт готов!

Праздничный трайфл

Рецепт шеф-повара Вики Мазлумян

Нам понадобится:

— молоко — 250 мл
— яйцо — 1 шт
— сахар — 75 г
— мука — 30 г
— сливочное масло — 5 г 
— ароматные яблоки — 300 г
— любимые ягоды и/или печенье

1. Готовим крем. Молоко нагреваем вместе с сахаром до первых пузырьков.
2. В отдельной миске смешиваем яйцо с мукой, добавляем к смеси пару ложек молока и быстро перемешиваем. Вливаем яичную смесь в молоко,ставим на плиту и на медленном огне начинаем варить крем, постоянно помешивая.
3.
Как только смесь загустеет и появятся первые большие пузыри, провариваем крем еще 2 минуты и убираем с плиты. Накрываем пленкой, оставляем остывать. 
4.
Яблоки очищаем от семян и шкурки, режем средним кубиком и тушим на сковороде с одной столовой ложкой воды. Доводим до мягкости. При желании можно добавить корицу.
5.
Готовые яблоки пробиваем в блендере или перетираем через сито. Остужаем.
6.
Готовый крем и яблочное пюре соединяем вместе с помощью венчика или миксера.
7.
Сервируем в красивые бокалы, перемежая любимыми ягодами и/или печеньем. Также можно карамелизовать грецкие орехи и добавить в качестве одного из слоев.

Киш с ветчиной

Рецепт шеф-повара Вики Мазлумян

Для теста:
— мука — 250 г
— холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком — 125 г
— яйцо — 1 шт
— ледяная вода — 2 ст. л.
— соль — 0,5 ч.л. 
— щепотка свежемолотого черного перца

Для начинки:
— варено-копченая грудинка — 200 г
— грюйер или другой желтый сыр — 150 г
— лук порей — 1 шт
— сливочное масло (опционально) — 15 г
— молоко 3,2% — 150 г
— сметана 20% — 150 г
— яйцо — 3 шт
— соль, свежемолотый перец

1. Делаем тесто. В муку добавляем соль, перец, перемешиваем. Добавляем кубики масла, перетираем руками все в мелкую крошку: так, чтобы каждый кусочек масла соединился с мукой. Добавляем яйцо и воду и быстро собираем тесто в шар. Заверачиваем его в пленку и убираем на 30 минут в холодильник.
2. Готовим начинку. Лук-порей моем, нарезаем тонкими слайсами белую часть. Зеленую после можно использовать в бульоне. Сыр нарезаем кубиком со стороной 0,5 см.
3.
Молоко, сметану и яйца тщательно смешиваем венчиком, добавляем соль и перец по вкусу.
4.
Грудинку режем кубиком в 1 см и выкладываем в холодную сковороду. Ставим на средний огонь и, помешивая, обжариваем грудинку. Будет вытапливаться жир и зарумяниваться мясо. Аккуратно вынимаем грудинку и выкладываем на салфетку, чтобы ушли излишки жира.
5.
На сковороде с жиром от грудинки на медленном огне тушим лук в течение 6 минут. Если жира мало, добавляем 15г сливочного масла.
6.
Собираем киш. Тесто раскатываем в пласт, который полностью закроет дно и бока круглой формы. Излишки теста срезаем. На дно выкладываем лук, сверху сыр и грудинку. Аккуратно заливаем сметанно-яичной смесью. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке выпекаем 40 минут. Перед подачей даем кишу остыть — это займет примерно 20 минут.

Морковный торт

Рецепт Любови Даниленко

Для бисквита:
— яйца— 4 шт
— растительное масло — 200 г
— сахар — 300 г
— яблочное пюре (можно использовать детское) — 90 г
— мука— 260 г
— соль— 5г
— сухие дрожжи — 7 г
— корица — 10 г
— морковки среднего размера — 4 шт
— грецкий орех (по вкусу и для украшения)
— изюм (по вкусу)

Для крема:
— сливочный сыр — 300 г
— сливочное масло — 50 г
— сахарная пудра — 170 г

1. Делаем бисквит. Взбиваем до однородности яйца, масло, сахар и яблочное пюре. Добавляем все ингредиенты (кроме моркови) и хорошо перемешиваем.
2. Очищаем и измельчаем на крупной терке морковь, добавляем в тесто. Вымешиваем и выкладываем в форму для выпечки. Выпекаем около 50 минут при 180 °С (духовку лучше разогреть заранее).

3. Для крема взбиваем миксером слегка размягченное масло, добавляем сыр и продолжаем взбивать на низкой скорости до однородности, постепенно добавляя сахарную пудру.
4. Достаем бисквит из духовки и даем ему полностью остыть. Остывший бисквит разрезаем на два или три коржа. Если верхушка коржа будет неравномерной, лучше аккуратно срезать ее. Покрываем коржи кремом, собираем торт, распределяем крем по краям и украшаем орешками.

Ягодный пирог

Рецепт друга Seasons Алены Селезневой

Для теста:
— мука — 2 кг
— сухие дрожжи — 40 г
— сахар — 200 г
— сливочное масло — 300 г
— тыквенное или оливковое масло — 100 г
— 1/2 ч. л. соли
— теплое молоко — 1 л
— яйца — 4-5 шт

Для начинки:

— 600 г замороженной/свежей малины или ваших любимых ягод 
— 300 г брусники

Если ягоды замороженные, нужно их предварительно разморозить и слить сок.

1. Дрожжи, сахар, соль соединяем с мукой, добавляем теплое молоко, хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем, даем тесту подняться.
2. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым, добавляем в тесто, яйца хорошо взбиваем и выливаем в тесто, хорошо вымешиваем. Тесто должно быть мягкое, но плотное и не липнуть к рукам. Даем ему подняться, обминаем его.
3. Из теста раскатываем круг толщиной 0,5 см, выкладываем в смазанную форму — тесто должно выступать за бортики формы. Распределяем по поверхности 1 ст. л. крахмала или засыпаем дно измельченным печеньем (так пирог не размокнет от ягод).
4. Выкладываем ягоды, посыпаем сахаром, бортики загибаем на пирог. Из другого пласта теста нарезаем полоски, выкладываем из них сетку, соединяя с бортиком пирога.
5. Взбиваем 1 желток с 1 ч. л. воды и кисточкой смазываем пирог. Выпекаем при 180°С в течение 40 минут до румяной корочки. Пирог остужаем. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Пироги перед выпечкой лучше «расстаивать» — дождаться, чтобы тесто в уже собранных пирогах поднялось.

Читайте также:

Материал обновлен: 14-01-2023