Дар еды: четыре рецепта от Эдит Эгер

Эдит Эгер, она же бабушка Эди, с радостью готовит для себя, но больше всего любит, когда на обед приезжают трое детей и семеро внуков. Она может накормить их даже «скучной» едой вроде шпината, и никто не заметит подвоха. Секрет, как и у любой бабушки мира, прост: больше сливок, правильные специи и немного воображения.

Эдит Эгер была 16-летней балериной, когда попала в Аушвиц и потеряла там родителей. В 42 года она получила диплом психолога, а в 50 лет — ученую степень,  стала одним из самых востребованных специалистов по посттравматическому стрессовому расстройству и писательницей. Прочитать интервью с Эдит можно здесь.

С разрешения Эдит мы публикуем рецепты из нового издания ее книги «Дар».

Холодный вишневый суп

розовый вишневый суп в тарелке
Фото: ThreeTeasKitchen

На 8-10 человек. Вам понадобится:

— 900 г свежей кислой вишни без косточек
— 2 бокала красного сухого вина
— 2,5 л воды
— 6 горошин душистого перца
— 6 почек гвоздики
— 1 палочка корицы
— 1 ломтик лимона
— 2 стакана сахара
— 1 ст. л. муки
— 2 стакана жирных сливок
— щепотка соли
— сметана для украшения

Мой рецепт вишневого супа адаптировала моя дочь Марианна, и вот что у нее получилось.

1. В большой кастрюле смешайте вишню, вино, воду, специи, лимон, сахар и соль. Доведите до кипения.
2. Пока смесь нагревается, в небольшой стеклянной миске смешайте муку и три столовые ложки жирных сливок, чтобы получилась паста. Медленно влейте остальные сливки в пасту и взбейте, следя за тем, чтобы не было комочков.
3. Когда суп закипит, уменьшите огонь и постепенно добавьте в него смесь сливок и муки. Дайте супу снова закипеть, все время помешивая.
4.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать на 30 минут. Попробуйте, при необходимости добавьте еще сахара. Поставьте в холодильник минимум на три часа.
5. Перед подачей на стол удалите душистый перец, гвоздику и палочку корицы. При подаче добавьте в тарелку ложку сметаны.

Куриный паприкаш

паприкаш в сковороде

На 6 человек. Вам понадобится:

— 1 курица, разрезанная на порционные кусочки, или 8 куриных бедер
— оливковое или кукурузное масло
— 2 белые луковицы
— 4 ст. л. сладкой паприки
— 1 ст. л. пасты из паприки
— 1 зеленый или красный болгарский перец
— 4 помидора
— 1 ст. л. муки
— 300 г сметаны
— 2 ст. л. жирных сливок
— cоль

Генералы, художники, врачи и друзья моих детей со всего мира прилетали за моим куриным паприкашем. Вы также можете приготовить это блюдо с телятиной.

1. В кастрюле с толстым дном обжарьте курицу (добавьте оливковое масло, чтобы помочь ей подрумяниться) на среднем огне. Будьте осторожны: если жар будет слишком сильным, курица подгорит. Достаньте курицу из кастрюли, когда кожица станет хрустящей, и отложите в сторону. 
2. В этом же масле на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками лук, пока он не станет мягким и слегка золотистым, но не начнет подрумяниваться. При необходимости подлейте еще оливкового масла.
3.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее паприку, папричную пасту, болгарский перец и помидоры. Верните на огонь и медленно готовьте до размягчения овощей. Попробуйте, убедитесь, что паприки достаточно, при необходимости добавьте еще.
4.
Верните курицу в кастрюлю, где тушатся лук и овощи. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, при необходимости добавляя немного воды (старайтесь не добавлять слишком много). Снимите крышку и тушите еще минут 10 до полной готовности. Переложите курицу на тарелку и плотно накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
5.
Добавьте в кастрюлю муку и перемешайте. Добавьте сметану и жирные сливки и готовьте на среднем огне до получения однородной массы. Попробуйте, добавьте больше сливок и пасты из паприки, чтобы усилить вкус (я люблю пасту из паприки!). Готовьте на медленном огне, пока паприкаш не станет идеальным на вкус.
6.
Ложкой полейте соусом курицу. Подавайте с клецками или макаронами. 

«В Аушвице мы мысленно готовили пиры, спорили о том, сколько тмина должно быть в ржаном хлебе и сколько паприки — в венгерском паприкаше. Нас успокаивали образы и воспоминания об ароматах специй, овощей, мяса, фруктов и десертов. Тогда я узнала, что еда — это, на самом деле, любовь и забота. Каждый день наш подход к еде влияет на наши эмоции, работу и способность заботиться о других. Воспоминание о еде и кухне в самые мрачные дни вызвало у меня горько-сладкие воспоминания о моей матери и ее удивительных блюдах. Мечтая о них, я знала, что, когда вырвусь из этого ада, я заполню этими рецептами и чувствами свой дом».

Крем-суп из шпината

На 6-8 человек. Вам понадобится:

— 280 г (2 упаковки) замороженного шпината или около 900 г свежего шпината
— 4 ст. л. сливочного масла
— 0,5 луковицы
— 1 зубчик чеснока
— 120 г жирных сливок
— 120 г сливочного сыра
— соль и свежемолотый черный перец

Даже тот, кто ненавидит овощи, не сможет устоять перед сочетанием шпината и сливок.

1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте в нее замороженный шпинат и готовьте в течение 5 минут. Слейте воду.
2. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук, готовьте его до мягкости, около 10 минут, добавьте чеснок — обжарьте в течение минуты, а потом добавьте шпинат, сливки и сливочный сыр. Нагревайте, пока сыр не расплавится, — от 5 до 10 минут. 
3.
Дайте смеси остыть и сделайте пюре в блендере. Приправьте солью, перцем и при желании добавьте еще сливок. Подавайте разогретым.

Палачинта (венгерские блинчики) от Эди

Никто не бывает слишком сытым для десерта!

завернутые блинчики палачинта с шоколадом и орехами на тарелке

На 6 человек. Вам понадобится:

— 3 яйца
— 1 и 1/4 стакана муки
— 25 мл молока
— 1 ч. л. сахара
— 250 мл сельтерской или газированной воды
— 1/8 ч. л. экстракта ванили
— 1/8 ч. л. миндального экстракта
— щепотка соли
— 120 г сливочного масла
— начинка: абрикосовый джем, измельченные грецкие орехи и шоколад

1. В большой миске миксером взбейте вместе яйца, муку, молоко и сахар до получения однородной массы. Медленно добавьте сельтерскую воду, затем ванильный экстракт, миндальный экстракт и соль. Дайте тесту постоять 30 минут или поставьте в холодильник на ночь. 
2. Нагрейте сковороду (обычную или для блинов) на среднем огне. Нагрейте на огне половину столовой ложки сливочного масла, и как только оно растопится, но до того, как подрумянится, начинайте печь блинчики.
3.
Наполните каждую палачинту начинкой по вашему выбору и сверните. Мы любим абрикосовое варенье внутри, а сверху посыпать блинчики рублеными грецкими орехами и тертым шоколадом.

Читайте также: