Сладость в радость: 5 рецептов к наступающим холодам

Рецепты: Наташа Власова
Вика Мазлумян

Про пряные блюда мы уже рассказали, а теперь — готовим десерт. Собрали пять рецептов, среди которых кексы, тарты, гроги и, конечной, чай. Чтобы скрасить пасмурные дни калориями и сахарной пудрой.

Кекс с грушей и белым шоколадом

Вам понадобится: 

— 3 яйца (комнатной температуры) 
190 г питьевого йогурта или кефира
80г растительного или растопленного масла
— 140 г сахара
Листочки 2 веточек тимьяна
1/5 ч. л. соли
10 г разрыхлителя
260 г муки
70 г белого шоколада
1 большая груша

  • Духовку разогреваем до 170°C. Форму для кекса смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой, излишки стряхиваем.
  • В миску наливаем  йогурт или кефир, добавляем яйца, масло, соль, сахар, листочки тимьяна, разрыхлитель, муку и наполнитель — все хорошо смешиваем венчиком. Взбивать ничего не нужно, чтобы не уплотнять кекс. Просто соединяем между собой все ингредиенты. Все! 
  • Готовую смесь выливаем в форму, по желанию сверху украшаем дольками груши и выпекаем на среднем уровне 45-50 минут до сухой шпажки. Готовому кексу даем слегка остыть.

Сливовый тарт

красивое фото тарта выпечка книга цветы на белом столе раскладка выпечка в стекле
Фото: Виктория Мазлумян

Вам понадобится. Для формы диаметром 24 см:

Тесто:
— 75 г размягченного сливочного масла
— 70 г сахарной пудры
— 180 г муки
— 3 желтка
— Щепотка соли

Франжипан:
— 65 г размягченного сливочного масла
— 150 г миндальной муки
— 135 г сахарной пудры
— 2 яйца
— 15 г коньяка или рома
— 10 г коричневого сахара для посыпки (опционально)
— 10-12 слив

  • Масло взбить с пудрой около 30 секунд. Добавить желтки и соль, еще раз взбить до соединения ингредиентов. 
  • Добавить просеянную муку, смешать лопаткой или ложкой, собрать в шар, завернуть в пленку и убрать на два часа в холодильник. 
  • Для франжипана масло взбить с пудрой, добавить коньяк и яйца, взбить.
  • Добавить миндальную муку — взбить. Накрыть пленкой вконтакт и убрать в холодильник на 2 часа.
  • У слив вынуть косточки, разрезать каждую вдоль на четыре части. 
  • Форму для тарта смазать маслом. Духовку разогреть до 200°C.  Быстро раскатать тесто, выложить его в форму, распределить, остатки обрезать. Наполнить франжипаном, сверху, не утапливая, выложить сливы. Присыпать сахаром. 
  • Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Перед подачей тарт остудить около часа.

Апельсиновый кекс

Вам понадобится: 

— 2 апельсина
— 3 яйца
— 150 г сахара
— 120 мл оливкового масла
— 250 г муки
— пакетик разрыхлителя
— 60 г изюма
— 100 г кедровых орехов

  • Изюм залить кипятком (или любимым крепким напитком), дать настояться.
  • Апельсины вместе с кожурой перебить в блендере. 
  • Сахар и яйца взбить, вмешать в апельсиновую смесь, добавить масло. 
  • Затем аккуратно муку, орехи, отжатый изюм и в последний момент разрыхлитель. Тесто получится как густая сметана.
  • Вылить заготовку в форму, лучше круглую. Выпекать первые 10 минут при температуре 220°C и потом еще полчаса при 180°C. Аромат стоит в доме самый согревающий.

Грог из черной смородины

два стакана с лимонадом на зеленом фоне пиалки с черной смородиной трубочки

Вам понадобится: 

200 г замороженной черной смородины
свежая мята пучок
мед

  • Взбить ягоды с небольшим количеством воды в блендере, добавить мяту, порубить еще раз вместе. 
  • Залить смесь горячим крепким черным чаем.
  • Дать постоять на маленьком огне. 
  • Добавить в чашки по ложке меда и пить с удовольствием, вспоминая лето.

Мандариновый чай

прозрачная кружка с водой мандарины сатин серебряная ложка

Вам понадобится: 

— несколько штук мандаринов
— 100 г облепихи
— кардамон
— мед

  • Мандарины почистить, взбить в блендере с облепихой, залить кипятком.
  • Добавить пару коробочек кардамона, предварительно лучше растолочь его в ступке.
  • Дать постоять на маленьком огне пару минут. 
  • Процедить, добавить мед и разливать порционно.