Рецепты: Наташа Власова
Вика Мазлумян
Про пряные блюда мы уже рассказали, а теперь — готовим десерт. Собрали пять рецептов, среди которых кексы, тарты, гроги и, конечной, чай. Чтобы скрасить пасмурные дни калориями и сахарной пудрой.
Кекс с грушей и белым шоколадом
- Духовку разогреваем до 170°C. Форму для кекса смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой, излишки стряхиваем.
- В миску наливаем йогурт или кефир, добавляем яйца, масло, соль, сахар, листочки тимьяна, разрыхлитель, муку и наполнитель — все хорошо смешиваем венчиком. Взбивать ничего не нужно, чтобы не уплотнять кекс. Просто соединяем между собой все ингредиенты. Все!
- Готовую смесь выливаем в форму, по желанию сверху украшаем дольками груши и выпекаем на среднем уровне 45-50 минут до сухой шпажки. Готовому кексу даем слегка остыть.
Сливовый тарт
Вам понадобится. Для формы диаметром 24 см:
Тесто:
— 75 г размягченного сливочного масла
— 70 г сахарной пудры
— 180 г муки
— 3 желтка
— Щепотка соли
Франжипан:
— 65 г размягченного сливочного масла
— 150 г миндальной муки
— 135 г сахарной пудры
— 2 яйца
— 15 г коньяка или рома
— 10 г коричневого сахара для посыпки (опционально)
— 10-12 слив
- Масло взбить с пудрой около 30 секунд. Добавить желтки и соль, еще раз взбить до соединения ингредиентов.
- Добавить просеянную муку, смешать лопаткой или ложкой, собрать в шар, завернуть в пленку и убрать на два часа в холодильник.
- Для франжипана масло взбить с пудрой, добавить коньяк и яйца, взбить.
- Добавить миндальную муку — взбить. Накрыть пленкой вконтакт и убрать в холодильник на 2 часа.
- У слив вынуть косточки, разрезать каждую вдоль на четыре части.
- Форму для тарта смазать маслом. Духовку разогреть до 200°C. Быстро раскатать тесто, выложить его в форму, распределить, остатки обрезать. Наполнить франжипаном, сверху, не утапливая, выложить сливы. Присыпать сахаром.
- Выпекать 25-30 минут до золотистой корочки. Перед подачей тарт остудить около часа.
Апельсиновый кекс
Вам понадобится:
— 2 апельсина
— 3 яйца
— 150 г сахара
— 120 мл оливкового масла
— 250 г муки
— пакетик разрыхлителя
— 60 г изюма
— 100 г кедровых орехов
- Изюм залить кипятком (или любимым крепким напитком), дать настояться.
- Апельсины вместе с кожурой перебить в блендере.
- Сахар и яйца взбить, вмешать в апельсиновую смесь, добавить масло.
- Затем аккуратно муку, орехи, отжатый изюм и в последний момент разрыхлитель. Тесто получится как густая сметана.
- Вылить заготовку в форму, лучше круглую. Выпекать первые 10 минут при температуре 220°C и потом еще полчаса при 180°C. Аромат стоит в доме самый согревающий.
Грог из черной смородины
Вам понадобится:
— 200 г замороженной черной смородины
— свежая мята пучок
— мед
- Взбить ягоды с небольшим количеством воды в блендере, добавить мяту, порубить еще раз вместе.
- Залить смесь горячим крепким черным чаем.
- Дать постоять на маленьком огне.
- Добавить в чашки по ложке меда и пить с удовольствием, вспоминая лето.
Мандариновый чай
Вам понадобится:
— несколько штук мандаринов
— 100 г облепихи
— кардамон
— мед
- Мандарины почистить, взбить в блендере с облепихой, залить кипятком.
- Добавить пару коробочек кардамона, предварительно лучше растолочь его в ступке.
- Дать постоять на маленьком огне пару минут.
- Процедить, добавить мед и разливать порционно.