Рождение кулича

За последнюю неделю Великого поста пекарня «Даниловская трапеза» выпекает 35 000 куличей. Мука и дрожжи, молоко и яйца, изюм и глазурь. В воздухе запах сдобы и радостное предчувствие праздника.

Пекарня Свято-Данилова монастыря в последнюю неделю поста работает круглые сутки — здесь готовятся к Пасхе. Нужно испечь 35 000 куличей и приготовить 1000 творожных пасох. Яйца, которые будут раздавать прихожанам на праздничной пасхальной службе в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря, уже покрашены и лежат красивой красной россыпью на подносах — их 4000!

Всеми этими пасхальными приготовлениями заведует отец Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря, он показывает нам разные цеха — здесь замешивают тесто для куличей, здесь отправляют их в печи, здесь уже готовые куличи украшают глазурью и разноцветной сахарной присыпкой — и между всеми делами делится с нами рецептами монастырского кулича и пасхи и успевает немного рассказать о празднике: «Кулич символизирует присутствие Господа за каждым праздничным пасхальным столом, творожная пасха — символ запечатанного гроба Господня, яйцо — воспоминание о том, как Мария Магдалина принесла кесарю весть о воскресении Христа, а тот сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают, и яйцо стало красным. Мы всегда готовим красные яйца для праздничной службы, но вообще традицонно яйца красили в разные цвета: если варить с шафраном — получатся золотистые, если с сухой крапивой и сельдереем — зеленые, все, конечно, знают про луковую шелуху. А еще, если сбрызнуть яйца растительным маслом перед тем, как начать красить — они будут с крапинками».

Кулич

Для большого кулича (600 г) вам понадобится: • 260 г муки • 46 г сливочного масла • 60 г сахара • 3 г сухих дрожжей • 2 г соли (1/3 чайной ложки) • 2 яйца • 115 г молока • 75 г изюма • щепотка ванилина

Смешайте в большой миске муку, сахар, дрожжи и ванилин. Немножко подогрейте молоко (до температуры тела). Растопите масло, остудите и взбейте с молоком и яйцами. Добавьте эту массу в сухую смесь и замесите тесто. Вымешивать тесто на куличи нужно долго, тесто должно получиться эластичным. Поставьте миску с тестом, накрытую полотенцем, в теплое место, обязательно на деревянную поверхность (если оставить на каменной столешнице, тесто не поднимется, поскольку камень будет забирать тепло). Время расстойки теста — от полутора до двух часов, когда масса увеличится в объеме в два раза, тесто нужно обмять и оставить еще на 30 минут в теплом месте. Теперь катаем шарик из теста так, чтобы по диаметру он был равен размеру формы, и кладем на дно, даем еще подняться. Когда верхняя кромка шарика поднимется до бортика формы — можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов. Кулич выпекается 35 минут. Украсить его можно глазурью, приготовленной из белка, сахара и лимонного сока (1 белок взбейте со 100 г сахарной пудры, добавьте 1 ч.л. лимонного сока, пока масса не станет белой и однородной).

Творожная Пасха

Для 1 кг пасхи вам понадобится: • 100 г сливочного масла • 300 г сметаны • 600 г творога • 100 г сахара • 100 г изюма и цукатов • 1 г ванилина (примерно половина пакетика)

Творог, размягченное масло, жидкую сметану, сахар и ванилин смешайте в комбайне, добавьте туда изюм и цукаты, перемешайте ложкой, положите внутрь пасочницы марлю, выложите в нее смесь, сверху положите блюдечко с грузом, чтобы лишняя жидкость стекала, и поставьте пасху на ночь в холодильник.

Материал обновлен: 27-04-2022