Линн и Берни Джейкобсен переехали в Москву из Калифорнии 15 лет назад. В их школе английского языка RALI учителя проводят тематические вечера и вместе с учениками отмечают праздники, следуя американским традициям.
Линн и Берни рассказали, какие традиционные блюда украшают их праздничный стол на Рождество.
ИНДЕЙКА С ЦИТРУСОВОЙ НАЧИНКОЙ
• Индейка (8 кг) • апельсин, лимон, лайм (по 1 шт) • свежий розмарин, тимьян, майоран (1-2 веточек) • соль • перец.
Промыть индейку холодной водой снаружи и внутри. Протереть насухо бумажным полотенцем. Нарезать фрукты четвертинками. Натереть внутреннюю часть индейки солью и перцем. Сполоснуть три-четыре веточки свежих трав. Начинить индейку дольками апельсина, лимона и лайма, добавить травы. Любые неиспользованные цитрусовые дольки могут быть использованы в качестве гарнира. Связать ножки индейки кулинарной нитью и отправить в духовку. Готовить при 190°С, пока температура внутри индейки не достигнет 75°С или выше. Поливать птицу собственным жиром каждые полчаса. Если индейка покроется коричневой коркой слишком быстро, положите сверху фольгу, чтобы защитить ее от обугливания. Фрукты оставить в индейке, пока она остывает, для дополнительной влаги (убрать их можно будет, когда начнете нарезать мясо). Перелить жир от индейки в отдельную емкость, если вы планируете приготовить соус-подливу для мяса.
СОУС-ПОДЛИВА К ИНДЕЙКЕ
• 8 столовых ложек (одна упаковка) несоленого масла • ½ стакана муки • 4 чашки обезжиреннего бульона индейки (подогреть) или куриный бульон без соли • соль • молотый черный перец • 1 или ½ стакана сока (жира) от приготовленной индейки.
Растопить масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне – следите, чтобы масло не сгорело. Медленно добавить муку, быстро взбивая, пока не образуются пузырьки и смесь не загустеет — она должна быть золотисто-коричневой. Добавить бульон, взбивая, пока мука с маслом не будут хорошо перемешаны. Довести до кипения. Добавить жир от индейки. Варить 15-20 минут или пока мука не разварится. Соль и перец по вкусу. Накрыть подливу и хранить в холодильнике до 2 дней.
НАЧИНКА
Стаффинг, или начинка, которая должна находиться внутри индейки во время ее запекания в духовке, используется как отдельное блюдо. Если индейка начиняется стаффингом, то набивается им неплотно, иначе птица не пропечется как следует.
6-7 чашек сушеных кубиков хлеба или сухарей • 1 стакан куриного бульона • ½ стакана масла • 1 стакан нарезанного кубиками лука • ½ стакана нарезанного сельдерея • 1-1 ½ чайной ложки приправы для птицы • ½ стакана сушеной клюквы • 1 стакан нарезанных грибов • ¾ стакан жареного, крупно нарезанного пекана • 1 взбитое яйцо.
Обжарить в масле сельдерей и лук, пока они не станут мягкими, добавить грибы. Когда грибы станут мягкими, выключить огонь и добавить приправу для птицы, соль и перец. Смешать все с кубиками хлеба. Добавить пекан и клюкву. Разбить яйцо и снова перемешать, добавить немного куриного бульона (до легкого увлажнения, не заливать полностью). Переложить все в блюдо для запекания и накрыть фольгой. Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 180°С. Убрать фольгу и выпекать еще 15 минут при 70°С.
СУП КЛЭМ-ЧАУДЕР В ХЛЕБНОЙ ТАРЕЛКЕ
4 картошки • 3 средних луковицы • 2-3 ломтика бекона, нарезанных кубиками • 3 столовые ложки муки • 600 г консервированных моллюсков • 600 мл сливок • 2 столовые ложки сливочного масла • соль, перец • хлеб (вместо тарелок).
Порезанный бекон жарить до золотистого цвета. Мелко нарезать лук и обжарить с беконом до полуготовности. Порезать мелкими кубиками картофель. Добавить к луку и бекону, готовить еще 3 минуты. Выложить моллюсков на сито. Сок из банки добавить к картофелю с беконом. Сварить картофель. Налить в сковороду 100 мл сливок, добавить муку, размешать и выключить огонь. В приготовленный картофель добавить оставшиеся сливки, моллюски, довести до кипения. Добавить в кастрюлю муку со сливками. Дать покипеть еще минуту. Добавить специи по вкусу.
Разрезать круглый хлеб пополам. Удалить сердцевину. Подрумянить хлеб в духовке. Подавать в хлебной тарелке.
ПРЯНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОК
2 литра яблочного сока с мякотью • смесь для глинтвейна • одна чашка апельсинового сока • коричные палочки.
Перелить все в сотейник. 30 минут подержать на слабом огне. Подавать сок горячим в чашках, украсив коричными палочками.