Русский стиль: пять дач и особняков, в которых можно провести выходные

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст:
Дарья Шаталова
(@purshervil)

Если город надоел, пора менять декорации. Всего несколько часов на машине, и вот уже гуляешь в валенках по лесу, греешься у печки, пьешь чай из самовара, закусывая баранками, а потом — на боковую, в антикварную кровать, конечно. Подобрали отели, где можно раствориться в духе прошлого. С собой берем романы и повести Пушкина, Лескова, Гончарова.

Бутик-отель «‎Софи»

Ивановская область
@sophie_ples

Ехать к волжским берегам Плеса нужно на свидание со спокойной и скромной Россией с холстов Левитана. Впрочем, местные пейзажи притягивали не только художников прошлого: загляните в дом-музей нашего современника Александра Тимофеева — кроме картин, он создает удивительные работы из стекла, вазы и витражи.

Остановиться в Плесе предлагаем в дворянском гнезде, бутик-отеле «Софи». Дизайнеры воссоздали атмосферу романов Толстого: смешали русский колорит с французским очарованием Belle Epoque, наполнили пространство антиквариатом. На выбор шесть номеров, цены начинаются от 16500 рублей за сутки. План такой: выспаться на антикварной кровати, запивать земляничное варенье чаем с видом на Волгу, пообедать блинами, прогуляться по набережной и купить картины местных художников. Отель находится в центре, в пяти минутах от дома-музея Исаака Левитана.

Адрес: Ивановская обл., г. Плес, ул. Кирова, 8

Терем Асташово

Костромская область
@teremastashovo

Признаемся, в деревню Осташево надо ехать только ради этого терема, хоть и стоит он фактически посреди ничего: вокруг лес и несколько усадебных построек. Возведенный еще в 1895-1897 годах местным разбогатевшим крестьянином, он был частью деревянной усадьбы Асташово. После революции и национализации медленно и верно беднел, рассыпался и рушился, пока несколько лет назад его не выкупили московские предприниматели и не сотворили с ним настоящее реставрационное чудо.

Теперь терем снова живой и красивый, с витражными стеклами, резными наличниками и башенкой. Историю здесь можно пощупать: есть номера (от 4000 рублей на двоих), наполненные вещами старше самого здания, и музей с артефактами — архивными фотографиями, столетними каминами, коллекцией прялок. На веранде терема хорошо провожать закаты и пить вино, с башни — любоваться территорией усадьбы. Гостям Асташово предлагают попробовать русскую кухню, погреться в бане, поучаствовать в мастер-классах по топке печи, иногда послушать фортепианные концерты. На повозке с лошадью можно прокатиться по окрестностям, а на машине — добраться до терема в Погорелове — младшего брата нашего героя.

Адрес: Костромская обл., Чухломский район

Дымов дача

Владимирская область
@suzdal_dom

Дымов дача — это три ярких деревянных резных дома от создателей проекта «Дымов Керамика». Расположены они недалеко друг от друга, на соседних улицах Суздаля и для ясного ориентира носят названия: «‎Синяя», «‎Зеленая» и «‎Желтая» дача. Отличаются только цвета стен, а внутри дома похожи: обои в цветочек, веранды, в которых играет солнце, картины, цветастые покрывала, вышитые подушки, ковры и плетеные кресла. «‎Зеленый» дом — большой, барский, в нем шесть спален для 10 человек (40000 рублей в сутки), а «‎Синий» и «‎Желтый» поменьше, покамернее – на шестерых (три спальни, цена за сутки 25000 рублей). Кстати, «‎Синий» расположен в знаковом месте: в фильме «Женитьба Бальзаминова» главный герой жил прямо по соседству – адрес Старая, 13. Приехать в Суздаль и пожить в одном из домиков нужно, чтобы пропитаться «русскостью», выпить на террасе чай из самовара, дойти пешком до Ризоположенского женского монастыря, одного из самых древних в России (1207 год основания). Всего несколько часов от Москвы, а путешествие не только в пространстве, но и во времени.

Адрес: Владимирская обл., г. Суздаль. «Синяя дача» – ул. Старая, 21; «Зеленая дача» – ул. Теремки, 8

Исторический особняк 1825

Московская область
@1825historicalestate

В Коломне мы предлагаем остановиться в особняке, который, как можно догадаться из названия, был возведен в 1825 году. Чего он только не застал: и строительство первых железных дорог, и промышленный взлет, и революцию, и войны. Представляете, сколько историй он хранит? Сегодня в особняке разместился уютный отель всего на 7 номеров — цены начинаются от 3150 рублей за сутки на двоих. В интерьере современный дизайн легко уживается с кирпичной кладкой XIX века, а в одной из комнат есть качели. Попробуйте на завтрак домашние вафли с мороженым — их подадут прямо в номер, а затем отправляйтесь гулять: до Коломенского Кремля меньше 10 минут пешком и немногих больше до Музея Коломенской пастилы, Калачной, дома Лажечникова.

Адрес: Московская обл., г. Коломна, ул. Большая Запрудная, 22

Мини-отель «Соседи Пушкина»

Псковская область

На самом деле его и отелем не назовешь — настоящий гостевой дом на территории музея-заповедника «Михайловское». Деревянный, с резной отделкой, в комнатах — мягкие кровати, обои из ткани, льняные покрывала, ажурные салфетки на столиках, белоснежные занавески на окнах (номер на двоих обойдется в 3800 рублей за сутки).

Вокруг тишина, благодать, а с соседней Савкиной Горки открывается живописный вид на те самые «типично псковские дали» (из довлатовского «Заповедника»). Направо — Михайловское, где Пушкин был в ссылке и где было написано несколько глав «Евгения Онегина», налево — Тригорское, где жили друзья поэта, Осиповы-Вульф, с которых он писал семейство Лариных. Везде можно ходить пешком: леса и поля бережно охраняются сотрудниками музея-заповедника. Здесь же, неподалеку, находится деревенский дом, в котором снимал комнату Сергей Довлатов, когда на одно лето приехал поработать экскурсоводом в Пушкинских Горах, — и так появилась его повесть «Заповедник».

Адрес: Псковская обл., Пушкинские Горы, д. Савкино, дом 2

Читайте также:

Материал обновлен: 21-01-2022