Seasons в Тарусе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Таруса — место силы редакции Seasons. У кого-то здесь дача, кто-то периодически ездит сюда в поисках откровений, а кому-то хватило одного раза. Собрали все материалы про Тарусу, которые написали, признаваясь ей в любви.

Художница Дарина Великанова почти всю жизнь провела в Тарусе и как никто другой знает все заросшие сиренью переулочки, хлебосольные дома, скрытые за палисадниками, кафе с домашними пирогами и мастерские художников. Материал из весеннего номера 2024 года.

Летом 2020 года наша команда поехала в Тарусу — делать съемки в осенний номер, тема которого была — Дух. У нас собралось несколько историй про тарусян, но самая, наверное, удивительная — история Светланы Олеговны Шаркофф. Мы познакомились в одном из гостеприимных тарусских домов, а уже на следующий день пришли к ней в гости. В июле 2023 года Светланы Олеговны не стало, но этот материал мы решили оставить в том виде, в каком он вышел в журнале.

Туман покрывает верхушки старых деревьев и слегка покосившиеся дома с робким свечением электрических ламп в окнах. Это Таруса: так близко и так далеко одновременно. Наши друзья — хоровой дирижер Катя Малеина и журналист Андрей Золотов, у которых дом в Тарусе, рассказали о городе и дали ориентиры — где нужно побывать обязательно. Передаем и вам.

Что вы представляете, когда слышите про питомник растений? Теплицы, длинные грядки с саженцами, все удобно и технологично. А теперь представьте: Таруса, тихая улочка, деревянные ворота на кирпичных столбах, а за ними сад, в котором, кажется, и погода своя, и время свое. По террасам поднимаются или, наоборот, бегут к вам волны цветов и ароматов. Два красивых человека тридцать лет растят этот сад. И рассказывают о нем и его жителях с невероятной любовью.

Несколько лет назад мы обнаружили в Тарусе таинственный старинный сад. Выяснилось, что почти сто лет назад агроном Николай Петрович Ракицкий собирал на этом участке коллекцию редких растений. Вспоминаем нашу прогулку по саду Ракицкого и беседу с декоратором Женей Ждановой — новой хозяйкой и спасительницей участка.

С Анной Ильиничной Шмаиной-Великановой — специалистом по истории раннего иудаизма и раннего христианства, библеистом, доктором культурологии, профессором Центра изучения религий РГГУ, а также сотрудником «Лаборатории ненужных вещей» при Независимом московском университете — мы встретились в Тарусе. В доме на берегу Оки говорили о религии, эмиграции, возвращении в Россию, любви, и о том, как сохранять внутреннюю свободу и находить опору в состоянии невесомости.

Сад Ракицкого в Тарусе — сохраненная и восстановленная декоратором Женей Ждановой фазенда ученого-агронома Николая Ракицкого, утопающая в зелени. Все лето здесь проходят встречи и события, обязательная часть которых — сервировка. Вместе с дизайнером Татьяной Горшковой Женя рассказывает, как накрыть стол к чаепитию в дачном стиле, используя доставшиеся по наследству скатерти, старые лампы, садовые цветы и бабушкин сервиз.

Элина Моисеевна Логинова переехала из Москвы в село Трубецкое, расположенное недалеко от Тарусы, девятнадцать лет назад. И стала его душой и сердцем. Если честно, мы сами не поняли, как так вышло — среди жесткого графика интервью и съемок мы заехали к Элине Моисеевне Логиновой на час, а очнулись, когда за окнами стало темнеть.

В день 131-летия Марины Цветаевой, одной из самых противоречивых фигур Серебряного века, рассказываем: что из нового читать, смотреть, слушать, куда сходить и даже что надеть, чтобы лучше знать и понимать любимого поэта.

Материал обновлен: 27-08-2024