Текст: Юлия Казанова
Фото: Мария Лебешева
Между липами висит золотистый туман, взлетают качели, рассыпается детский смех — полтора часа на машине, и ты в подмосковной Удельной. Здесь, в семейном доме керамиста Марии Кеслер, когда-то мы провели один осенний день, согретые солнцем, разговорами и старинным самоваром.
Собрали самые осенние рецепты, когда самое время готовить из зрелых, разноцветных овощей.
Тут мало что изменилось с 20-х годов прошлого века, когда был построен дом. Деревянный, неброский, он прижат к земле, и только шпиль тянется в небо. Его обитатели тоже как будто из прошлого — живут без офиса, раскрашивают глиняную посуду, растят детей.
У керамиста Маши Кеслер их пятеро: Варя, Федя, Лука, Лиза и младшая Марфа. Дом стоит у подмосковной станции Удельная, но попадаешь за забор — и ты в другом мире. Навигаторы, электрички и даже редакционная неразбериха «кто купит продукты?», «кто с кем поедет?», «кто что напишет?» остаются снаружи.
А здесь совсем другие картинки, движения, звуки: между липами висит солнечный туман, взлетают качели, рассыпается детский смех. Дом был куплен ее семьей после войны. Он до сих пор наполнен старинной мебелью, а место — воспоминаниями. По соседству расположен Троицкий храм, где отец Иоанн, дедушка Маши, служил настоятелем с 1948 года до середины 1970-х.
Время здесь отмеряется колокольным звоном. Прикрываешь глаза и переносишься с подмосковноий дачи 20-х годов в усадьбу из классической русской литературы. Липовая аллея, стол под деревьями, сбор всей семьи за самоваром.
ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ
Для приготовления. Вам понадобится:
— 4 моркови
— 2 кабачка–цукини
— 4 свеклы
— 1 тыква
— 200 г стручковой фасоли
— 2 баклажана
— соль морская по вкусу
— 1 ст. л. сухих трав (розмарин, тимьян, шалфей)
— 3 ст. л. оливкового масла
- Овощи помыть, морковь и свеклу почистить, все обсушить и нарезать палочками или тонкими кружками.
- Посолить, посыпать сухими травами, полить маслом и хорошо все перемешать руками в миске.
- На противень постелить пергаментную бумагу, разложить овощи так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
- Противень поставить в предварительно разогретую до t 120°C духовку на 15-20 минут. Готовить чипсы до образования золотистой корочки.
- Через 20 минут овощи перевернуть, температуру в духовке уменьшить до 100˚C и досушить чипсы. Можно подсушивать чипсы сразу на нескольких противнях при t 80-100°C, но дольше по времени.
- Остудить. Хранить можно в стеклянных банках.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
Для приготовления. Вам понадобится:
— 600-800 г зеленой стручковой фасоли
— 3 зубчика чеснока
— 1 лук-порей (белая часть)
— 2 ст. л. оливкового или тыквенного масла
— соль, перец по вкусу
— 100 мл кокосовых или простых сливок
— ½ стакана тыквенных
— семечек или семян подсолнечника
- Фасоль помыть, удалить хвостики, залить водой или овощным бульоном (вода на 5 см выше фасоли).
- Фасоль довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне.
- Чеснок и лук–порей порезать и пассировать в оливковом или тыквенном масле 5 минут.
- Соединить все ингредиенты и измельчить блендером, можно добавить кокосовые сливки, украсить тыквенными семечками, свежим зеленым горошком, зеленью.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ
Для теста (из расчета на три коржа для формы диаметром 25 см). Вам понадобится:
— 6 яиц 600 г творога (не крупинками)
— 600 г цельнозерновой муки
— 100 г мелко нарезанного чернослива
— 2 стакана потертой на крупной терке свеклы
— 2 ч. л. разрыхлителя погасить соком лимона
— 2 ст. л. сиропа
топинамбура (можно заменить на 150 г сахара)
— 100 мл кокосовых сливок (можно заменить оливковым маслом)
Для сливового желе. Вам понадобится:
— 1 кг свежих слив
— 2 ч. л. агар-агара
Для крема. Вам понадобится:
— 300 г творожного сыра
— 300 г творога
— ½ стакана сока свеклы
— ½ стакана потертой на мелкой терке свеклы
— 2 ст. л. сиропа топинамбура
(можно заменить ½ ст. л. сахара)
— ½ стакана измельченного миндаля или грецких орехов
- Для теста:
- Яйца взбить в пену, добавить сироп топинамбура и еще раз взбить, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Тесто разделить на 3 части.
- Форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить 1 часть теста, разровнять.
- Выпекать в предварительно разогретой до t 180°C духовке 30-40 минут, проверить на готовность деревянной шпажкой.
- Выпечь три коржа, остудить на решетке.
Для желе: - Сливу помыть, удалить косточки, порезать и измельчить в блендере до состояния пюре.
- 2 ч. л. порошка агар-агара (можно заменить желатином) залить небольшим количеством воды, добавить 1 стакан сливового пюре и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавить стакан оставшегося пюре, перемешать, немного остудить в холодильнике.
Для крема: - Взбить блендером творог и творожный сыр с сиропом топинамбура.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Собрать торт, смазывая каждый корж кремом.
- Обмазать кремом бока торта, сверху на торт толстым слоем выложить желе из слив, украсить свежими ягодами. Торт поставить на ночь в холодильник.