Семейный дом Марии Кеслер

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Юлия Казанова
Фото: Мария Лебешева

Между липами висит золотистый туман, взлетают качели, рассыпается детский смех — полтора часа на машине, и ты в подмосковной Удельной. Здесь, в семейном доме керамиста Марии Кеслер, когда-то мы провели один осенний день, согретые солнцем, разговорами и старинным самоваром. 

Собрали самые осенние рецепты, когда самое время готовить из зрелых, разноцветных овощей.

Тут мало что изменилось с 20-х годов прошлого века, когда был построен дом. Деревянный, неброский, он прижат к земле, и только шпиль тянется в небо. Его обитатели тоже как будто из прошлого — живут без офиса, раскрашивают глиняную посуду, растят детей.

У керамиста Маши Кеслер их пятеро: Варя, Федя, Лука, Лиза и младшая Марфа. Дом стоит у подмосковной станции Удельная, но попадаешь за забор — и ты в другом мире. Навигаторы, электрички и даже редакционная неразбериха «кто купит продукты?», «кто с кем поедет?», «кто что напишет?» остаются снаружи.

А здесь совсем другие картинки, движения, звуки: между липами висит солнечный туман, взлетают качели, рассыпается детский смех. Дом был куплен ее семьей после войны. Он до сих пор наполнен старинной мебелью, а место — воспоминаниями. По соседству расположен Троицкий храм, где отец Иоанн, дедушка Маши, служил настоятелем с 1948 года до середины 1970-х.

Время здесь отмеряется колокольным звоном. Прикрываешь глаза и переносишься с подмосковноий дачи 20-х годов в усадьбу из классической русской литературы. Липовая аллея, стол под деревьями, сбор всей семьи за самоваром.

ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ

Для приготовления. Вам понадобится: 

— 4 моркови
2 кабачка–цукини

— 4 свеклы
—  1 тыква 
— 200 г стручковой фасоли

— 2 баклажана 
— соль морская по вкусу 
— 1 ст. л. сухих трав (розмарин, тимьян, шалфей) 
— 3 ст. л. оливкового масла

  • Овощи помыть, морковь и свеклу почистить, все обсушить и нарезать палочками или тонкими кружками. 
  • Посолить, посыпать сухими травами, полить маслом и хорошо все перемешать руками в миске.
  • На противень постелить пергаментную бумагу, разложить овощи так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
  • Противень поставить в предварительно разогретую до t 120°C духовку на 15-20 минут. Готовить чипсы до образования золотистой корочки.
  • Через 20 минут овощи перевернуть, температуру в духовке уменьшить до 100˚C и досушить чипсы. Можно подсушивать чипсы сразу на нескольких противнях при t 80-100°C, но дольше по времени.
  • Остудить. Хранить можно в стеклянных банках.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Для приготовления. Вам понадобится: 

— 600-800 г зеленой стручковой фасоли 
— 3 зубчика чеснока
— 1 лук-порей (белая часть)

— 2 ст. л. оливкового или тыквенного масла
соль, перец по вкусу
— 100 мл кокосовых или простых сливок
—  ½ стакана тыквенных
— семечек или семян подсолнечника

  • Фасоль помыть, удалить хвостики, залить водой или овощным бульоном (вода на 5 см выше фасоли).
  • Фасоль довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. 
  • Чеснок и лук–порей порезать и пассировать в оливковом или тыквенном масле 5 минут.
  • Соединить все ингредиенты и измельчить блендером, можно добавить кокосовые сливки, украсить тыквенными семечками, свежим зеленым горошком, зеленью.

СУП-ПЮРЕ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Для теста (из расчета на три коржа для формы диаметром 25 см). Вам понадобится: 

— 6 яиц  600 г творога (не крупинками)
600 г цельнозерновой муки

— 100 г мелко нарезанного чернослива
2 стакана потертой на крупной терке свеклы
— 2 ч. л. разрыхлителя погасить соком лимона
2 ст. л. сиропа
топинамбура (можно заменить на 150 г сахара)
100 мл кокосовых сливок (можно заменить оливковым маслом)

Для сливового желе. Вам понадобится: 

— 1 кг свежих слив
2 ч. л. агар-агара


Для крема. Вам понадобится: 

— 300 г творожного сыра 
— 300 г творога 
— ½ стакана сока свеклы
— ½ стакана потертой на мелкой терке свеклы
2 ст. л. сиропа топинамбура

(можно заменить ½ ст. л. сахара) 
— ½ стакана измельченного миндаля или грецких орехов

  • Для теста: 
  • Яйца взбить в пену, добавить сироп топинамбура и еще раз взбить, добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  • Тесто разделить на 3 части. 
  • Форму смазать маслом, обсыпать мукой и выложить 1 часть теста, разровнять. 
  • Выпекать в предварительно разогретой до t 180°C духовке 30-40 минут, проверить на готовность деревянной шпажкой. 
  • Выпечь три коржа, остудить на решетке.

    Для желе: 

  • Сливу помыть, удалить косточки, порезать и измельчить в блендере до состояния пюре.
  • 2 ч. л. порошка агар-агара (можно заменить желатином) залить небольшим количеством воды, добавить 1 стакан сливового пюре и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. 
  • Добавить стакан оставшегося пюре, перемешать, немного остудить в холодильнике.

    Для крема:

  • Взбить блендером творог и творожный сыр с сиропом топинамбура.
  • Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Собрать торт, смазывая каждый корж кремом. 
  • Обмазать кремом бока торта, сверху на торт толстым слоем выложить желе из слив, украсить свежими ягодами. Торт поставить на ночь в холодильник.
Материал обновлен: 19-09-2024