Рецепты: Алена Селезнева
Стиль: Мария Ларина
Фото: Евгений Чулюскин
Грушовка, белый налив, пепин шафранный. А еще красоты неземной китайка. Все дороги заставлены ведрами с яблоками. Притормозите, купите яблок в деревне. Там еще можно найти местные, редкие сорта. И готовить из них пироги, джем, пастилу.
Яблочный пирог с карамелизированными яблоками
Приготовление — 1 час
Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 3 желтка.
Для начинки: 4-5 средних яблок, 50 г сливочного масла, 100 г сахара.
1. Масло или маргарин рубим в крошку с мукой. Желтки взбиваем с сахаром в пену. Замешиваем все в густое тесто (если тесто суховато, можно добавить сметану).
2. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, выкладываем в форму для выпечки. Ставим на 30 минут в холодильник.
3. Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Яблоки режем дольками. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем сахар. Перемешиваем, выкладываем в карамель яблоки и бланшируем 5-10 минут, перемешивая деревянной лопаткой.
4. Достаем форму из холодильника, ставим в духовку при 180°C на 20 минут, затем достаем форму, выкладываем яблоки и выпекаем еще 20-25 минут.
Пирог остужаем, режем на кусочки и подаем с мороженым или ванильным кремом.
Яблочная пастила
Приготовление — 1 час
Вам понадобится: 4-6 штук средних зеленых яблок, 1/2 стакана сахара, сливочное масло.
1. Запекаем яблоки в духовке (20 минут), остужаем и протираем через сито. Добавляем сахар и перемешиваем.
2. Выстилаем противень бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь слоем в 2-3 мм. Подсушиваем в полуоткрытой духовке при температуре 100°C в течение 30-40 минут. Смесь должна подсохнуть, но оставаться мягкой.
3. Отделяя от бумаги, сворачиваем ее в трубочку и режем на несколько частей.
Яблочный мармелад
Приготовление — 2 час
Вам понадобится: восемь средних яблок, 1 стакан сахара
1. Запекаем яблоки в духовке (20 минут). Остужаем и протираем через сито в кастрюлю.
2. Добавляем сахар, перемешиваем и увариваем на медленном огне до загустения (около 1 часа), периодически помешивая деревянной лопаткой.
3. Когда смесь загустеет и потемнеет, перекладываем ее в форму, выстеленную пищевой пленкой, и ставим в холодильник до застывания.
4. Достаем застывший мармелад, режем на кубики. Обсыпаем сахаром или сахарной пудрой, подаем как готовое лакомство или намазываем мармелад на домашние булочки и тосты на завтрак.
Домашние булочки к завтраку
Приготовление — 1 час
Вам понадобится: 1/2 кг муки, 10 г сухих дрожжей, 0,5 л молока, 1 ст. л. сахара, 3 яйца, 1/2 стакана оливкового или тыквенного масла.
1. Смешиваем муку с сухими дрожжами. Растапливаем в молоке сливочное масло. Взбиваем яйца с сахаром в пену и добавляем две щепотки соли.
2. Кладем все в тесто, подсыпая муку при необходимости. Добавляем оливковое или тыквенное масло. Тесто накрываем льняным полотенцем и ставим подходить в теплое место.
3. Смешиваем в равных долях сливочное масло, муку, сахар (по 50 г), перетираем между ладонями в мелкую крошку. Когда тесто поднимется, вымешиваем и формируем шарики для булочек.
4. Выкладываем на смазанный противень. Булочки сверху мажем взбитым желтком и посыпаем сахарной крошкой. Даем им подойти 10-15 минут, выпекаем в духовке при 180°C 15-20 минут, до появления румяной корочки.
5. Булочки разрезаем вдоль, мажем яблочным мармеладом и подаем на завтрак.
Яблочная пахлава
Приготовление — 1,5 час
Для теста: 250 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 250 г сметаны, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 3 желтка, 100 г сахара.
Для начинки: 4-5 средних яблок, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана орехов (грецкий, миндаль, фундук, арахис), 1,5 стакана сахара, 4 белка, специи.
1. Рубим масло или маргарин и смешиваем с мукой. Добавляем сметану. 1/2 ч.л. разрыхлителя гасим в сметане. Взбиваем желтки с 100 г. сахара. Замешиваем густое тесто.
2. Из него скатываем 3 шара и помещаем на 30-40 мин. в холодильник.
3. Смешиваем 3 стакана потертых на крупной терке яблок с кожурой, 1,5 стакана рубленых орехов, 1,5 стакана сахара и 4 белка. Добавляем 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного ореха и кардамона, перемешиваем.
4. Тесто достаем из холодильника и раскатываем в тонкие пласты.
5. Выкладываем первый пласт на смазанный маслом противень, сверху кладем половину начинки, накрываем вторым пластом, края защипываем. Сверху выкладываем оставшуюся часть начинки и накрываем третьим пластом.
6. Пирог придавливаем, смазываем взбитым желтком. Режем на полосы шириной 5 см под углом 45°C, сначала в одном направлении, потом в перпендикулярном. Нож постоянно обмакиваем в муку.
7. Ставим пирог в духовку при 180°C на 25 минут. Затем каждую прорезь проливаем жидким медом, а потом — всю поверхность. Выпекаем еще 15-20 минут до появления золотистой корочки.