Школа предметных стилистов

Шато Шапито: как в Грузии основали королевство полной луны

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Юля Григорьян
Фото: Алиса Полозова

Найти своих и успокоиться. В каждом поколении объединяться с близкими по духу людьми и строить с ними государство в государстве хочется тем больше, чем сильнее щетинится окружающий мир. Королевство Шато Шапито в Грузии — основанная на реальных событиях сказка о мечте и свободе, в которую очень хочется верить. И быть ее частью.

«Сегодня состоица балет вальс цветоф в 20.00. Тома» — гласят фломастерные афиши, разложенные в большом зале главного дома и на длинном деревянном столе во дворе. За ним вместе ужинают все, кто живет сейчас в Шато Шапито. Пока взрослые накрывают на стол, едят и убирают со стола, на диванных подушках, разложенных на земле вместо сцены, идет репетиция — белокурые малышки под руководством папы-конферансье-балетмейстера кружатся и подпрыгивают под Чайковского. Ужин приготовили из того, что закупили в городе и собрали с утра на ферме и в лесу.

Уносим тарелки на кухню, дежурные убирают остатки еды в холодильную комнату и готовятся мыть посуду. Кто за что отвечает сегодня: готовит, работает на ферме, следит за порядком, убирает домики перед приездом гостей — решается на утреннем собрании. Оно проходит на английском: часть сотрудников, волонтеров и гостей Шато — иностранцы. Задачи распределяются каждый день по-новому, чтобы никто не уставал от однообразия.

Тут же, на доске, висит список, где напротив имени каждого сотрудника, волонтера или тех, кто остается здесь пожить подольше, написано, что он умеет, чему готов научить других.

На другой стене зала, ровно напротив входа, висит проект того, во что Шато должно превратиться в итоге — королевство с рекой и лесом, плодовыми садами и разными графствами: тут живут в кемперах, тут в хижинах, здесь в домиках на деревьях и палатках, в вагонах поезда, причудливых домах от разных архитекторов. Посередине стоит большой цирковой шатер, где собираются все жители свободного государства.

Его глава — Ваня Митин, который придумал антикафе «Циферблат» и «Болотов.Дачу». Теперь идеи свободной и творческой жизни, где каждый друг другу если не брат, то хотя бы не мешает и чутко относится к другому члену сообщества, масштабировались до двенадцати гектар в Кахетии — семь га леса и пять га поля. Сейчас можно пожить в деревянных модульных домиках, в нескольких отдельно стоящих домах, но самое великолепие для диких и смелых — поселиться в разноцветных шатрах от архитектурного бюро «Космос».

Кроме кровати и чемодана, в котором спрятаны книги и розетки, внутри почти ничего нет, и это гонит тебя вовне, на улицу — ко всем, придумывать себе занятие, проситься на работы на ферму, идти купаться в речке, слоняться по лесу или хотя бы лежать в гамаке. Вечером, вместе со звуком застегивающейся на шатре молнии, к чувству свободы присоединяется ощущение уюта — вот это твой маленький домик, ты сейчас спрячешься в нем на ночь, но на самом деле твой дом гораздо больше.

Это шатер черничного неба, тень больших деревьев, вон те горы, из-за которых долго не выходит луна. Рядом беспрерывным шепотом шумит река, а если ночью пойдет дождь, звук стучащих по брезенту капель усыпит почти как мамина колыбельная. Когда в темноте идешь по тропинке в лесу и выходишь на поляну со светящимися леденцами-шатрами, сложно не поверить в сказку и чудо.

Сам Ваня живет в каменном доме с фруктовым садом в деревне Кведа Пона, ближайшей к Шато, до нее десять минут на машине. Он выкупает дома у тех, кто хочет уехать, — они тоже станут частью королевства, можно будет приезжать семьями или компаниями и снимать их как дачу на все лето.

Постукивая в таз, как в барабан, Ваня ведет нас в лес собирать кончики лиан, чтобы девочки их замариновали на манер спаржи. «Откуда вы знаете, что это можно есть?» — «Местные рассказали». С ними здесь дружат: Гия каждое утро привозит из деревни свежий хлеб и остается на несколько часов выпить кофе, побеситься с детьми и поболтать. Трое водителей возят гостей из Тбилиси и обратно дешевле, чем если брать такси.

«Местные уже знают, что мы собираем старую мебель, привозят сами или зовут посмотреть. Недавно предлагали старые шкафы. Я приехал, шкафы не взял, зато купил у хозяина отличного навоза». Найденное на блошках и у местных ремонтируют и реставрируют в большом ангаре. Здесь очень любят, когда пожить приезжают те, кто умеет (или не умеет, но хочет) повозиться с мебелью — дореволюционные стулья ждут, когда их вернут к жизни. По необходимости склад и мастерская превращаются в бар и киноклуб.

Можно помочь скорее воплотиться сказке в реальность и стать частью королевства: инвестировав в проект, купив землю, дом или «дни». И приезжать всегда, когда захочется почувствовать восторг и беззаботность, как в детском лагере, только для взрослых и ответственных. «Впадать в детство прекрасно, особенно, если вы из него когда-то выпали» — так написано на сайте Шато Шапито (@chateauchapiteau). 

Опубликовано в Seasons of Life №65. Архивные номера и новые выпуски ищите в Seasons shop, у дистрибьюторов и на маркетплейсе Wildberries.

Читайте также:

Материал обновлен: 13-09-2022