Шесть книг, которые вдохновят и настроят на творческий лад

Творчеством занимаются не только художники, музыканты и поэты. Творчество — это и приготовление ужина для любимых, и работа с удовольствием, и просто необычный взгляд на обычные вещи. Зимой особенно приятно погрузиться в согревающее творческое настроение. Лучшие помощники в этом — книги. Вместе с друзьями из МИФа вы выбрали шесть вдохновляющих изданий, которые настроят на творческий лад.


«Между надо и хочу», Эль Луна

Что нас останавливает на пути к своему призванию? Отсутствие денег, времени, места, веры в себя и близких… Художник и дизайнер Эль Луна однажды рассказала в блоге, как мы попадаем в ловушку между обязательствами и желаниями, а потом обнаружила, что её записью поделились 5 миллионов человек. «Бросайте всё, что вы делаете, и читайте этот текст» — писали они. Так родилась эта книга.

Каждая её страница буквально дышит вдохновением. Яркая, необычная, разноцветная, простая и сложная одновременно, книга читается на одном дыхании. А еще обладает магическим эффектом: любого человека делает мечтательным и смелым. Впрочем, она не дает ответы на все вопросы. Она лишь показывает двери, которые вы можете открыть.

«Предназначение ускользает от вас, потому что как только вы слышите его и понимаете, что оно из себя представляет — учить… создавать семью… писать… творить… отправлять людей на Луну, — очень трудно, практически невозможно его забыть. Именно поэтому мы не признаем того, чего хотим на самом деле. Поэтому наши глубочайшие желания не выходят на свет месяцами, годами — всю жизнь. И поэтому это путешествие такое увлекательное, опьяняющее и совершенно пугающее».


«Давно пора», Барбара Шер

Чтобы привести человека к счастью, работает целая индустрия. Нам предлагают позитивное мышление, аутотренинги, жизнеутверждающие книги. Мы пробуем, но мечта так и остается мечтой. Потому что эти программы не учитывают, что все мы разные. Кого-то мотивирует одно, кого-то другое. Кто-то может встать с кровати в 6 утра, надеть кроссовки и помчаться навстречу рассвету, а кто-то спит до полудня. Нет метода, работающего для всех. Но это вовсе не значит, что невозможно обрести жизнь, о которой вы мечтаете.

Идеи Барбары Шер стали источником вдохновения для миллионов людей. Эта книга поможет превратить мечту в жизнь, а жизнь в мечту. В ней вас ждет пошаговый план, как найти свою мотивацию, реализовать свою мечту и построить свою счастливую жизнь.

«Я прошу вас забыть все, что вы знаете про успехи крупных бизнесменов, великих спортсменов и прочих кумиров нашей культуры. Вместо этого давайте начнем с нуля строить жизнь, которая подойдет лично вам — а не тому человеку, которого из вас пытаются сделать другие. Поймите, с вами всё порядке».


«Творческие права», Дэнни Грегори

Когда мы учимся водить автомобиль, мы относимся к себе терпеливо: изучаем теорию, много часов практикуемся, катаемся по площадке, тренируемся в городе и лишь затем получаем право ехать куда захочется. Но когда мы учимся творить, нам, как правило, никто не показывает основ, не говорит, что можно ошибаться и пробовать снова, а иногда даже внушают, что это пустая трата времени.

Эта книга даст вам творческие права. Она даст теоретические знания о работе «автомобиля», поможет завести мотор, затем — выехать в город, а в конце концов — отправиться туда, куда вы хотите. Без инструктора.

«Есть много способов выразить себя в творчестве. Да, художники, музыканты и писатели занимаются творчеством. То же можно сказать и о создателях рекламы, режиссерах, модельерах и инженерах. Но творчество не ограничивается искусством. Творчество не чуждо и генеральным директорам, юристам, политикам, бухгалтерам, зубным врачам и водителям. Вы тоже творите, но не называете это творчеством».


«Привычка к творчеству», Твайла Тарп

В этой книге известный хореограф Твайла Тарп рассказывает, как подготовить себя к креативности, стимулировать вдохновение и научиться управлять творческим процессом. Но разве им можно управлять «по заказу»? Автор книги уверена, что да.

Чтобы оставаться творческой личностью, максимально использовать свои способности, создавать значимые произведения, становиться продуктивнее и сильнее, придется упорно трудиться. Более того, придется выработать в себе определенные привычки — в том числе, привычку к творчеству. Именно способность к дисциплине и усердному труду делает обычного человека гением.

«Творчество — это обычная работа со своими графиками и нормами выработки. Именно поэтому писателям так нравится устанавливать для себя рабочий распорядок. Наиболее продуктивные из них встают рано утром, когда мир еще пребывает в тишине, телефоны молчат, а ум спокоен. Они себя дисциплинируют. Со временем, когда заведенный порядок становится второй натурой, дисциплина превращается в привычку».


«Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта», Леонид Тишков

Эта книга — о том, как превратиться из неуверенного мечтателя в признанного мастера. Через сомнения и страхи, через бесконечное обучение и попытки понять себя, других, мир вокруг, через поиск и признание собственного голоса. Искренняя, поэтичная и при этом невероятно жизненная, наполненная сотней бытовых подробностей и точных деталей. Роман и учебник в одной обложке.

Художник Леонид Тишков щедро делится своим опытом и дает советы, которые пригодятся не только художникам, но и всем, кто готов впустить творчество в свою жизнь.

«Я очень смешно рисовал — криво, косо, на полях учебников. До сих пор храню книжку Грибоедова „Горе от ума», густо разрисованную перышком — от титула до содержания, а на обложке в пылу вдохновения даже взял и переправил название „Горе от ума» на „Горе отуманенным»».


«1 страница в день», Адам Куртц

Если честно, это не книга. Это ежедневник, под обложкой которого обитает творчество и вдохновение. Просто откройте его, и почувствуете, как руки сами тянутся к карандашу.

На каждой странице ежедневника — простое и интересное творческое задание. Нарисовать себя старшеклассником, приклеить визитку, написать о своих чувствах, заполнить список, поставить цель… Адам Куртц предлагает заполнять по одной странице в день. Хотя очень хочется заполнить сразу весь блокнот.

«Это может быть чем угодно. Дневником. Милым сердцу сувениром. Календарем. Другом. Всем вышеперечисленным».

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!