Обед в саду: шесть легких рецептов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Алёна Селезнева
Стиль: Мария Минкова
Фото: Иван Князев

Холодный яркий свекольник, зеленый киш, ягоды, мята всех порадуют вкусом и украсят летний стол, который ради семейного обеда в саду оделся в кружева.

Новый номер Afternoon Seasons посвящен садам и цветению жизни. Купить журнал можно в нашей студии на Петровке или в интернет-магазинах — на Ozon или WB.

Свекольник с черносливом

хлодный красный суп свекольник с порезанными овощами в белой тарелке

На 10 персон, время приготовления 40 минут. Вам понадобится:

— свекла среднего размера, 6 штук;
— морковь, 2 шт;
— 1 луковица;
— 1 сладкий красный перец;
— спелые томаты, 2-3 шт;
— чеснок, 3-4 зубчика;
— чернослив без косточек, 20 шт;
— сок 1 лимона;
— соль, перец по вкусу;
— 2 ст. л. оливкового масла;
— 2-3 лавровых листика.

1. Свеклу, морковь, перец и лук порезать соломкой.
2. Свеклу сбрызнуть соком лимона, залить 2,5 литрами воды и варить до полуготовности 15-20 минут.
3. Морковь, лук и перец пассировать в оливковом масле 5-6 минут, в конце добавить натертые на терке томаты и потушить еще 5 минут.
4. Добавить в кастрюлю со свеклой тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, перец, 2-3 лавровых листика. Поварить 10 минут, добавить чернослив и варить еще 10 минут. Подавать со сметаной или мелкорубленной зеленью горячим или холодным.

Зеленый киш

киш с овощами и перепелиным яйцом в форме для выпекания на белой скатерти

На 8 персон, время приготовления 60 минут. Вам понадобится:

для начинки:
— 200 г зерненого творога 5-9% жирности;
— 200 г адыгейского сыра;
— 1 цукини;
— 1 луковица;
— по небольшому пучку шпината и зеленого лука;
— базилик;
— петрушка, кинза, мята, по 2-3 веточки;
— 8 отварных перепелиных яиц (четыре для украшения, четыре для начинки);

для заливки:
— 2 куриных яйца;
— 200 г натурального йогурта;
— щепотка соли;
— 100 мл молока или сливок;

для теста:
— 400 г муки;
— 150 г сливочного масла;
— 100 мл холодной воды.

1. Делаем тесто: масло порубить в крошку, добавить муку, быстро замесить, добавить воду — должно получиться крутое тесто (не стоит его долго мять, песочное тесто этого не любит). Завернуть в пищевую пленку и на 20 минут убрать в холодильник.
2. Готовим заливку: взбить молоко/сливки, добавить яйца, йогурт и соль, все тщательно перемешать.
3. Выпекаем основу для пирога: тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортик. Проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10 минут.
4. Для начинки нарезаем цукини и лук, смешиваем их с творогом, сыром, порубленными перепелиными яйцами и зеленью. Достаем пирог, выкладываем начинку, заливаем сливками с йогуртом и яйцами. Затем нужно вернуть его в духовку и выпекать еще 30-40 минут. Перед подачей украсить порубленной зеленью и перепелиными яйцами.

Салат из свежей зелени с ягодами

Салат из свежей зелени с ягодами в белой тарелке

На 4 персоны, время приготовления 10 минут. Вам понадобится:

— пучок свежего шпината;
— пучок свекольной ботвы (только листья);
— по 4-5 веточек зеленого базилика, кинзы, петрушки;
— 4 огурца;
— пучок редиски;
— 4 отварных перепелиных яйца;
— стакан свежих ягод (черника, малина, земляника, шелковица);

для заправки:
— 50 г натурального йогурта;
— 1 ч. л. горчицы;
—3 стебля сельдерея;
— цедра и сок 1/2 лимона;
— 3 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

1. Салатные листья промыть и порвать произвольно.
2. Огурцы, редис и отварные перепелиные яйца порезать тонкими кружками. Добавить свекольные листья, перемешать и засыпать ягодами.
3. Все ингредиенты заправки смешать в блендере, подать ее и салат отдельно.

Кисель из свежиx ягод

На 8 персоны, время приготовления 20 минут. Вам понадобится:

— по 150 г разных ягод (ежевика, черника, вишня; клубника, сливы);
— 1/2 стакана сахара;
— 3 литра воды;
— 1 ст. л. крахмала.

1. Сахар и промытые ягоды залить водой, поставить на огонь и проварить до мягкости.
2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящий компот. Помешивая, поварить еще 5 минут, смесь начнет немного густеть. Готовый кисель снять с огня и охладить.

Ягодные корзиночки

На 4 персоны, время приготовления 30 минут. Вам понадобится:

для теста:
— 200 г муки;
— 100 г масла;
— 50 мл холодной воды;

для начинки:
— 150 г творога;
— 5-7 ягод клубники;
— 1 ч. л. сахара;
— 8-10 листиков мяты;
— ягоды для украшения.

1. Масло порубить в крошку, добавить муку, перемешать руками. Влить воду и замесить крутое тесто. Завернуть в пленку и на 20 минут убрать в холодильник.
2. Тесто разделить на комочки, раскатать каждый, выложить в смазанные формочки, формируя бортики.
3. Выпекать корзиночки в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Достать и остудить.
4. В блендере измельчить клубнику, добавить творог, сахар и листочки мяты. Начинку выложить в готовые корзиночки и сверху украсить свежими ягодами.

Ватрушки с творогом

На 10 персон, время приготовления 120 минут. Вам понадобится:

для теста:
— 40 г свежих дрожжей;
— 100 г сахара;
— 1 ч. л. соли;
— 200 г растопленного сливочного масла;
— 500 мл теплого молока (40-50 градусов);
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 3 яйца;
— 900 г муки (добавлять в тесто постепенно);

для начинки:
— 600 г творога;
— 100 г сахара;
— пакетик ванильного сахара.

1. Для теста дрожжи развести с молоком и сахаром, постепенно добавить муку, яйца. Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто — оно не должно прилипать к рукам. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься на 30-40 минут.
2. Обмять тесто, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
3. Поднявшееся тесто разделить на колобки, каждый колобок раскатать в лепешку 10-12 см в диаметре.
4. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром. Выложить в центр каждого кружка начинку, края залепить по кругу, как бортики.
5. Выложить все ватрушки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить подниматься минут на 15 в теплом месте.
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Опуликовано в журнале Seasons of Life №46.

Ищите этот и другие выпуски в Seasons shop, у дистрибьюторов и на маркетплейсах Wildberries и Ozon.

Читайте также:

Материал обновлен: 06-06-2024