Обед в саду: шесть легких рецептов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты: Алёна Селезнева
Стиль: Мария Минкова
Фото: Иван Князев

Холодный яркий свекольник, зеленый киш, ягоды, мята —  всех порадуют вкусом и украсят летний стол, который ради семейного обеда в саду оделся в кружева.

Свекольник с черносливом

хлодный красный суп свекольник с порезанными овощами в белой тарелке

На 10 персон / время приготовления 40 минут. Вам понадобится:

— свекла среднего размера, 6 штук
— морковь, 2 шт
— 1 луковица
— 1 сладкий красный перец
— спелые томаты, 2-3 шт
— чеснок, 3-4 зубчика
— чернослив без косточек, 20 шт
— сок 1 лимона
— соль, перец по вкусу
— 2 ст. л. оливкового масла
— 2-3 лавровых листика

1. Свеклу, морковь, перец и лук порезать соломкой.
2. Свеклу сбрызнуть соком лимона, залить 2,5 литрами воды и варить до полуготовности 15-20 минут.

3. Морковь, лук и перец пассировать в оливковом масле 5-6 минут, в конце добавить натертые на терке томаты и потушить еще 5 минут.
4. Добавить в кастрюлю со свеклой тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, перец, 2-3 лавровых листика. Поварить 10 минут, добавить чернослив и варить еще 10 минут. Подавать со сметаной или мелкорубленной зеленью горячим или холодным.

Зеленый киш

киш с овощами и перепелиным яйцом в форме для выпекания на белой скатерти

На 8 персон / время приготовления 60 минут. Вам понадобится:

Для начинки:
— 200 г зерненого творога 5-9% жирности
— 200 г адыгейского сыра
— 1 цукини
— 1 луковица
— по небольшому пучку шпината и зеленого лука
— базилик
— петрушка, кинза, мята, по 2-3 веточки
— 8 отварных перепелиных яиц (четыре для украшения, четыре для начинки)

Для заливки:
— 2 куриных яйца
— 200 г натурального йогурта
— щепотка соли
— 100 мл молока или сливок

Для теста:
— 400 г муки
— 150 г сливочного масла
— 100 мл холодной воды

1. Делаем тесто: масло порубить в крошку, добавить муку, быстро замесить, добавить воду — должно получиться крутое тесто (не стоит его долго мять, песочное тесто этого не любит). Завернуть в пищевую пленку и на 20 минут убрать в холодильник.
2. Готовим заливку: взбить молоко/сливки, добавить яйца, йогурт и соль, все тщательно перемешать.
3. Выпекаем основу для пирога: тесто раскатать, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортик. Проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 10 минут.
4. Для начинки нарезаем цукини и лук, смешиваем их с творогом, сыром, порубленными перепелиными яйцами и зеленью. Достаем пирог, выкладываем начинку, заливаем сливками с йогуртом и яйцами. Затем нужно вернуть его в духовку и выпекать еще 30-40 минут. Перед подачей украсить порубленной зеленью и перепелиными яйцами.

Салат из свежей зелени с ягодами

Салат из свежей зелени с ягодами в белой тарелке

На 4 персоны / время приготовления 10 минут. Вам понадобится:

— пучок свежего шпината
— пучок свекольной ботвы (только листья)
— по 4-5 веточек зеленого базилика, кинзы, петрушки
— 4 огурца
— пучок редиски
— 4 отварных перепелиных яйца
— стакан свежих ягод (черника, малина, земляника, шелковица)

Для заправки:
— 50 г натурального йогурта
— 1 ч. л. горчицы
—3 стебля сельдерея
— цедра и сок 1/2 лимона
— 3 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу

1. Салатные листья промыть и порвать произвольно.
2. Огурцы, редис и отварные перепелиные яйца порезать тонкими кружками. Добавить свекольные листья, перемешать и засыпать ягодами.
3. Все ингредиенты заправки смешать в блендере и подать отдельно.

Кисель из свежиx ягод

На 8 персоны / время приготовления 20 минут. Вам понадобится:

— по 150 г разных ягод (ежевика, черника, вишня, клубника, сливы)
— 1/2 стакана сахара
— 3 литра воды
— 1 ст. л. крахмала

1. Сахар и промытые ягоды залить водой, поставить на огонь и проварить до мягкости.
2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и влить в кипящий компот. Помешивая, поварить еще 5 минут, смесь начнет немного густеть. Готовый кисель снять с огня и охладить.

Ягодные корзиночки

На 4 персоны / время приготовления 30 минут. Вам понадобится:

Для теста:
— 200 г муки
— 100 г масла
— 50 мл холодной воды

Для начинки:
— 150 г творога
— 5-7 ягод клубники
— 1 ч. л. сахара
— 8-10 листиков мяты
— ягоды для украшения

1. Масло порубить в крошку, добавить муку, перемешать руками. Влить воду и замесить крутое тесто. Завернуть в пленку и на 20 минут убрать в холодильник.
2. Тесто разделить на комочки, раскатать каждый, выложить в смазанные формочки, формируя бортики.
3. Выпекать корзиночки в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Достать и остудить.
4. В блендере измельчить клубнику, добавить творог, сахар и листочки мяты. Начинку выложить в готовые корзиночки и сверху украсить свежими ягодами.

Ватрушки с творогом

На 10 персон / время приготовления 120 минут. Вам понадобится:

Для теста:
— 40 г свежих дрожжей
— 100 г сахара
— 1 ч. л. соли
— 200 г растопленного сливочного масла
— 500 мл теплого молока (40-50 градусов)
— 3 ст. л. оливкового масла
— 3 яйца
— 900 г муки (добавлять в тесто постепенно)

Для начинки:
— 600 г творога
— 100 г сахара
— пакетик ванильного сахара

1. Для теста дрожжи развести с молоком и сахаром, постепенно добавить муку, яйца. Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто — оно не должно прилипать к рукам. Присыпать тесто мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься на 30-40 минут.
2. Обмять тесто, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить. Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
3. Поднявшееся тесто разделить на колобки, каждый колобок раскатать в лепешку 10-12 см в диаметре.
4. Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром. Выложить в центр каждого кружка начинку, края залепить по кругу, как бортики.
5. Выложить все ватрушки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить подниматься минут на 15 в теплом месте.
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.

Опуликовано в журнале Seasons of Life №46.

Ищите этот и другие выпуски в Seasons shop, у дистрибьюторов и на маркетплейсах Wildberries и Ozon.

Читайте также:

Материал обновлен: 02-08-2022