Вместе с краудфандинговой платформой Planeta.ru мы регулярно делимся хорошими творческими инициативами, которые можно поддержать. Сегодня, в день краудфандинга, рассказываем про пять проектов, которые удалось реализовать благодаря публичным сборам: книга автопортретов, печатный журнал «Петрополь», учебник по мастерству художника по костюмам, альбом фотографа-документалиста и серия книг про путешествия на велосипеде.
Платформа Planeta.ru существует 13 лет: на её счетчике уже больше 2 млрд рублей, вложенных людьми в проекты, в которые они поверили. Успешно реализовано больше 9600 крауд-кампаний.
Алена Кочеткова — фотограф, и в 28 лет у нее обнаружили рак. Однако Алена продолжала снимать и создала серию автопортретов. Ее фотоистория стала победителем многих конкурсов и была опубликована в изданиях по всему миру. В 2025 году Алена решила издать свою фотокнигу под названием «Она продолжается». С помощью краудфандинга удалось собрать больше 470 тысяч рублей.
Очень важно, чтобы в обществе отношение к окнобольным изменилось — их не сторонились, а принимали и поддерживали. Осведомленность о раке должна расти, чтобы диагноз перестал восприниматься как приговор и люди не боялись обследоваться. Это может спасти жизни.
Алена Кочеткова










В 2020 году Семен Попов и Артемий Пигарев создали telegram-канал, посвященный их общим хобби — барам, ресторанам и повседневности дореволюционного Петербурга.
Собрав команду профессионалов, в том числе и специалистов с опытом работы в глянце, в сентябре 2024 года молодые люди запустили краудфандинговую кампанию. За месяц инициатива собрала больше 3 миллионов рублей (почти 559% от изначально необходимой суммы), и уже в ноябре журнал отправился в типографию.
У нас не было сомнений, что мы соберём 100%, а быть может, и 200%. Но итоговый результат нас приятно удивил. Вся сумма ушла на работу над первым выпуском журнала.
Семен Попов

Первый выпуск «Петрополя» авторы посвятили гастроиндустрии Петербурга начала XX века. Они рассказали читателям о знаковых местах и забытых легендах, технических новшествах, юридических казусах, а также поделились заведениями знаменитостей того времени и своими любимыми коктейлями.
Мы хотели стереть границу между прошлым и настоящим. Мы делали журнал не для того, чтобы читатели вздыхали над безвозвратно ушедшим. Мы хотели, чтобы они брали «Петрополь» и гуляли с ним до своих любимых локаций по тем же улицам, что и герои номера.





Многие россияне знают фотографа-документалиста Дмитрия Маркова, книга «Россия в квадрате» с его работами уже давно стала отличной идеей подарка для тех, кто ценит фотоискусство и любит нашу страну такой, какая она есть — простой, человечной, открытой. В работах Маркова — разные сюжеты: и радостные, и непростые, даже тяжелые. Но, как отмечал сам Дмитрий, документальное искусство не советское фотоателье, призванное радовать клиентов. «Оно существует вне этих критериев, поскольку возникло задолго до первых адептов позитивного мышления, и отвечает совершенно другому критерию — честности. Задача фотографа — поймать и зафиксировать смысл момента, не занимаясь украшательством и спекуляциями. Поэтому самые строгие критики — это герои на снимках. А книга — самое ответственное творческое предприятие», — писал фотограф.





Теперь уже знаменитое издание Маркова «Россия в квадрате» тоже появилось благодаря краудфандингу. Кампания стартовала в 2021 году и за один месяц собрала 7 790 450 рублей, на второй тираж, спустя два года, привлекли еще 5 822 558 рублей. Ими оплатили типографские и логистические услуги, а сам дизайн книги и подготовка иллюстраций к печати были оплачены издательством Treemedia. Также благодаря крауд-проекту на Planeta.ru вышло два тиража книги Дмитрия «#Черновик».
Знаменитый художник по костюмам Надя Васильева написала книгу «Придумай мне судьбу». В книге она не только подробно рассказывает о своем многогранном рабочем опыте и взаимодействии с соратниками по кинопроизводству (режиссерами, операторами, актерами), но и много говорит об этапах работы художника по костюмам — от замысла и эскизов до подготовки и съемок.
Из книги читатели узнают о том, кто и как создавал такие громкие фильмы, как «Фауст», «Трудно быть богом», «Северный ветер» и многие другие.
Благодаря краудфандингу удалось собрать 1 119 850 рублей — в два раза больше, чем планировалось.





В 2017 году Анна Смолина в одиночку отправилась в путешествие по России. Она решила проехать на велосипеде полстраны, добралась до Монголии и встретила своего будущего мужа. По следам поездки Анна написала книгу, а чтобы издать ее она обратилась к краудфандингу — всего за месяц удалось собрать больше 260 тысяч рублей. На основе истории Анны даже был снят фильм «Поехавшая».





Одним путешествием Анна Смолина не ограничилась — она пешком отправилась по Памирскому тракту и организовала поход по Ликийской тропе. После этого Анна объехала на автомобиле всю Россию, от Кавказа до Кольского полуострова, оттуда добралась до Сахалина и Магадана и даже включила в свой маршрут Афганистан, Ирак и Иран. Материала набралось еще на три книги — работу над четвертой она завершила в 2024 году. Вся серия называется «А чего дома сидеть?», в общей сложности ее кампании собрали больше 2 миллионов рублей.

По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов