Нескучные, как и всё в «Скворце!», рецепты от сооснователя проекта Кирилла Рюрикова: ресторанная подача тыквенного супа с крамблом из хлеба, кукурузная каша с соленой карамелью, салат с халуми и песто.
Тыквенный суп с имбирем и хлебным крамблом
На 6 порций. Вам понадобится:
— тыква, 700 г
— морковь, 1 шт
— картофель, 1 шт
— лук, 1 шт
— чеснок, 2 зубчика
— имбирь, 20 г
— сливки, 120 г
— соль, перец (по вкусу)
— растительное масло
Для хлебного крамбла:
— хлеб, 200 г
— тыквенные семечки, 50 г
— тимьян сушеный, щепотка
— чили сушеный (маленькая щепотка)
— соль, растительное масло
1. Все овощи, чеснок и имбирь очищаем, нарезаем крупно. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляем к ним морковь, тыкву, картофель. Обжариваем, заливаем водой так, чтобы слегка покрывало овощи. Ждем, пока закипит, и варим 15 минут.
2. Пробиваем блендером до состояния пюре. Добавляем сливки, даем закипеть и выключаем огонь.
3. Делаем крамбл: нарезаем хлеб кубиками, запекаем духовке при 180 градусах 10-15 минут.
4. Даем хлебу остыть, перекладываем в блендер, добавляем семечки, тимьян, чили, соль, пробиваем до состояния крошки. Добавляем пол-ложки растительного масла, перемешиваем вручную и выкладываем обратно на противень. Запекаем еще 7-10 минут.
Кукурузная каша с соленой карамелью
Кукурузная крупа сама по себе обладает классной зернистой структурой, возвращая нас к суровым, мужественным временам, когда каша еще не растекалась во рту безвольно, а имела твердый характер. Чтобы усилить этот эффект «аль денте», мы посыпаем ее тонкими миндальными лепестками: они красиво надламываются во рту, превращают завтрак в тонкую гастрономическую борьбу, в некий кинестетический поединок человека и сил природы. Карамель придает особую сладость, сливки — питательность, а россыпь голубики и сублимированной малины напоминает о том, что когда-то мы не ходили в кафе и были простыми охотниками-собирателями.
На 1 порцию. Вам понадобится:
— крупа поленты, 80 г
— сливки 10%, 180 г
— сливочное масло, 20 г
— сахар, соль (по вкусу)
— соленая карамель (по вкусу)
— голубика, 5-10 ягод (можно заменить малиной, черникой и тд)
— сублимированная клубника, горсть
— кориандр, щепотка
Для соленой карамели:
— сахар, 150 г
— сливочное масло, 10 г
— крупная морская соль, 4 г
1. Сначала варим соленую карамель. Для этого нужно растопить на среднем огне в сотейнике сахар с двумя ложками воды, мешать, пока смесь не приобретет цвет карамели, положить сливочное масло и варить еще три минуты, до загустения. В конце добавить щепотку соли.
2. Принимаемся за кашу: варим крупу в пакетике до состояния «аль денте» около 40 минут.
3. Отваренную крупу вынимаем из пакета, перекладываем в сотейник, вливаем сливки, добавляем соль и сахар. Варим 8-10 минут, сливочное масло добавляем примерно за минуту до готовности.
4. Кладем кашу в глубокую тарелку, украшаем соленой карамелью, голубикой, миндальными лепестками и сушеной клубникой.
Салат с халуми и песто
На 4 порции. Вам понадобится:
— салат микс, 100 г
— вареная зеленая чечевица, 250 г
— запеченные овощи (кабачок, баклажан, красный перец, лук), 250 г
— сыр халуми, 10 кусочков
— песто, 80 г готового или делаем сами
— зерна граната, 50 г
— оливковое масло, 2 ст. л.
— черный перец
Для песто:
— базилик зеленый, 1 пучок
— шпинат, 1 пучок
— петрушка, половина пучка
— мята, пара веточек
— лимон (цедра), 1 шт
— чеснок, 3 зубчика
— оливковое масло
— пармезан, 1 горсть
— миндаль (очищенный), 1 горсть
1. Запекаем овощи: кабачок, баклажан, красный перец, красный лук нарезаем мелкими кубиками, заправляем смесью бальзамического уксуса и ворчестерского соуса (можно заменить на соевый), добавляем соль, сахар, свежий тимьян, перемешиваем. Запекаем в духовке 25-30 минут. Готовые овощи заправляем соусом песто.
2. Делаем песто: пробиваем в блендере базилик, шпинат, петрушку, мяту, цедру лимона, чеснок, оливковое масло, немного пармезана и миндаля.
3. Отвариваем чечевицу по инструкции на упаковке. Халуми обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.
4. Собираем салат: заправляем салат микс оливковым маслом, добавляем к нему овощи и чечевицу, выкладываем сверху халуми. Поливаем сыр оставшимся соусом песто, посыпаем салат зернами граната и свежемолотым черным перцем.