Текст: Дарья Шаталова
Фото обложки:
Ангелина Тимошенко
Обнимающий запах корицы и сезонных фруктов, пышное тесто, крем: домашняя выпечка — простой и приятный способ порадовать близких и себя. Попросили фуд-блогеров поделиться их любимыми осенними рецептами. Тыквенный пирог, овсяное печенье, синнабоны, банановые панкейки и торт с ягодами сделают ноябрьские выходные уютнее и спокойнее.
Тыквенный пирог
Рецепт Ангелины Тимошенко
Для теста понадобится:
— Мука – 400 гр
—Сливочное масло – 200 гр
— Яйцо – 1 шт
— Соль – щепотка
Для крема:
— Сливки (не менее 30%) – 100 мл
— Творожный сыр – 100 гр
— Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Для начинки:
— Сливки (не менее 30%) – 200 мл
— Тыква – 700 гр
— Яйца – 2 шт
— Сахар (лучше коричневый) – 150 гр
— Корица – 1/2 столовой ложки
— Ванилин – по вкусу
— Соль – щепотка
Делаем тесто
1. Просеиваем муку, добавляем соль и размягченное сливочное масло. Перетираем руками до состояния крошки, либо смешиваем в блендере.
2. Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Заматываем получившийся шар теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на один час.
Готовим начинку: Очищаем тыкву, нарезаем кубиками и отправляем томиться в небольшом количестве воды до готовности (~20 мин). При помощи блендера превращаем в пюре.
Выпекаем
1. Достаем тесто и раскатываем его в круг, которого хватит на дно и борта формы. Переносим в форму (важно: прежде, чем оправлять корж в духовку, кладем внутрь формы пергамент и засыпаем его фасолью, чтобы корж не вздулся). Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах.
2. К тыквенному пюре добавляем яйца, сливки, сахар, соль, корицу и ванилин. Взбиваем до однородности. Вливаем смесь в форму с уже запеченным тестом. Выпекаем примерно 60 минут при 180 градусах.
Смешиваем крем: Взбиваем сливки и сахарную пудру. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, добавляем творожный сыр и доводим миксером до однородности. Перед тем, как выкладывать на пирог, оставляем крем в холодильнике на полчаса.
Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см
Банановые панкейки на молочном коктейле
Рецепт Валерии Митиной
Для теста понадобится:
— Банан – 1 шт
— Яйцо – 1 шт
— Молоко – 75 мл
— Мука – 75 гр
Для подачи: сливочное масло, любимые ягоды, карамель или сироп
1. Подогреваем молоко.
2. Вилкой разминаем банан в пюре. Добавляем яйцо и все хорошо перемешиваем, уже с помощью блендера. Вливаем теплое молоко и снова перемешиваем.
3. Просеиваем муку в жидкую часть текста и смешиваем блендером на маленькой скорости.
4. Начинаем жарить: когда с одной стороны начнут появляться пузырьки, переворачиваем и жарим уже до готовности.
Подаем: Выкладываем панкейки стопкой. Кладем кусочек сливочного масла, карамель и любимые ягоды. Например, чернику или голубику.
Осенний торт с ягодами
Рецепт Веры Маскаевой
Для бисквита понадобится:
— Мука – 130 гр
— Яйца – 4 шт
— Сахар – 130 гр
— Сливочное масло – 40 гр
— Разрыхлитель – 5 гр
— Долька лимона
Для крема:
— Молоко – 500 мл
— Яйца – 4 шт
— Сахар – 100 гр
— Кукурузный крахмал – 50 гр
— Сливочное масло – 60 гр
Для начинки:
— Брусника – 200 гр
— Малина – 100 гр
— Сахар – 100 гр
— Ром – 2 ст. ложки
— Корица – по вкусу
Бисквит и крем для торта лучше готовить с вечера, чтобы они хорошо остыли за ночь.
Готовим бисквит
1. Отделяем белки и взбиваем их с каплей лимонного сока до твердых пик. Оставшиеся желтки взбиваем добела с сахаром. Затем соединяем все вместе и аккуратно перемешиваем лопаткой.
2. Туда же просеиваем порциями муку и разрыхлитель. Все перемешиваем до однородности лопаткой.
3. Вмешиваем растопленное сливочное масло.
4. Заливаем тесто в разъемную форму, выстланную пергаментом. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовность можно проверить, проколов бисквит зубочисткой: если она сухая, то все хорошо пропеклось.
Делаем крем
1. Молоко нагреваем в сотейнике.
2. Желтки взбиваем добела с сахаром. Добавляем кукурузный крахмал и еще раз взбиваем.
3. Добавляем в яичную смесь немного горячего молока, перемешиваем и заливаем полученную смесь в молоко. Дальше венчиком непрерывно мешаем крем на медленном огне, пока он не загустеет и не станет по консистенции напоминать манку.
4. Снимаем с огня и добавляем размягченное сливочное масло, очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
5. Крем закрываем пищевой пленкой так, чтоб между ними не было воздуха, и убираем в холод.
Готовим начинку: Смешиваем бруснику, малину и сахар. Посыпаем корицей, добавляем чуть-чуть воды, две ложки рома и увариваем на медленном огне. Потом протираем сквозь сито и ещё раз увариваем до загустения.
Наутро разрезаем корж на две части. Первую пропитываем кленовым сиропом (или берем сироп из любимого ягодного варенья), кладем сверху крем и ягодную начинку, накрываем вторым коржом. Второй корж тоже пропитываем, выкладываем на него крем, ягоды и украшаем нарезанными мандаринами.
Быстрое овсяное печенье
Рецепт Кристины Кузьменковой
Для 6 печений понадобится:
— Банан – 1 маленький или половина большого
— Овсянка долгой варки – 3 ст. ложки с горкой
— Корица – 1 ч.л.
— Ванильный сахар/ванилин – 1 ч.л.
1. Смешиваем все ингредиенты, формируем из получившегося теста шарики и выкладываем их на форму с пергаментом.
2. При помощи вилки немного приминаем печенье.
3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
4. Вынимаем, даем печенью остыть и стать тверже. Можно подавать вместе с молоком.
Синнабоны
Рецепт Алины Антиповой
Для теста понадобится:
— Сухие дрожжи – 11 гр
— Пшеничная мука – 650 гр
— Сахар – 100-200 гр
— Сливочное масло – 75 гр
— Яйца – 2 шт
— Молоко – 200 мл
—Соль – 1 ч.л.
— Ванильный сахар – 10 гр
— Корица – 20 гр
Для глазури:
— Творожный сыр (Альметте) – 200 гр
— Сахарная пудра – 100 гр
— Сливочное масло – 50 гр
Для подачи: По вкусу – карамельный или ягодный соус, или варенье, или свежие ягоды. Измельченные орехи.
Делаем тесто
1. Дрожжи разводим в молоке и добавляем 4-5 ложек сахара. Оставляем на 20минут.
2. Параллельно разбиваем два яйца в другую миску и добавляем размягченное, негорячее сливочное масло (100гр). Всыпаем 100 грамм сахара, соль, перемешиваем.
3. Полученную смесь соединяем с разведенными в молоке дрожжами, тщательно перемешиваем.
4. Добавляем просеянную муку (600гр), снова смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.
5. Раскатываем получившееся тесто (оно должно увеличиться вдвое) в тонкий прямоугольный пласт (примерно 40*55см). Смазываем его растопленным маслом (50гр). Посыпаем по вкусу корицей и ванильным сахаром.
6. Скатываем пласт в тугой рулет (чем туже — тем лучше). Разрезаем рулет на кружочки — синнабоны. Укладываем их в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Делаем глазурь
1. Размягченное сливочное масло взбиваем с творожным сыром и сахарной пудрой.
2. Выкладываем весь крем на горячие булочки, добавляем карамельный соус, ягоды и измельченные орехи.