Рецепты: Наташа Власова
Осень хороша буйством спелых овощей и фруктов и холодными вечерами, когда хочется чего-то яркого по вкусу. Предлагаем словить последний урожай на прилавке и приготовить несколько горячих блюд с пряными специями.
Киббех
Это ливанское блюдо, но я делаю его чуть проще. Не заморачиваюсь с начинкой, смешиваю все ингредиенты вместе и жарю (как обычные котлеты).
Вам понадобится:
— 450г бараний или говяжий фарш
— 2 головки репчатого лука
— 70г кедровых орехов
— пара веточек свежей мяты
— 200г булгур
— оливковое масло для жарки
- Специи добавляю все на глаз или по половине чайной ложки: молотый кумин, сухая мята, молотая корица, молотый душистый перец (чуть меньше, на кончике), мускатный орех (тоже чуть-чуть), соль, перец.
- Булгур отварить и остудить.
- Лук мелко порезать и потомить на оливковом масле, остудить.
- Орешки поджарить до аромата и коричневого цвета.
- Смешать вместе фарш, булгур, орешки, специи, мелко рубленную свежую мяту (пара веточек).
- Сформировать небольшие овальные котлетки и пожарить обычным способом на растительном масле. Аромат стоит на кухне сногсшибательный!
Тыква запеченная в маринаде харисса
Лучше брать тыкву баттернат. Она умеренно сладкая, вкус нежный, не яркий, но достаточный. Тем более главную роль в рецепте играет маринад.
Вам понадобится:
— тыква
— 1 чл семян кумина
— 1 чл семян кориандра
— 1 чл семян тмина
— 1 чл сладкой паприки
— 1 перчик чили (если любите поострее, добавьте к нему еще один сухой)
— 3 зубчика чеснока
— 1/2 ст л томатной пасты
— 1 красная луковица
— сок половины лимона
— оливковое масло
- Лук измельчить, обжарить на оливковом масле. Чеснок почистить и мелко порубить.
- Кориандр, кумин и тмин обжарить на сухой сковороде пару минут. В блендере смешать все ингридиенты маринада: специи, лук, чеснок, лимонный сок, томатную пасту, острый перец.
- Добавить в массу несколько ложек оливкового масла и обмазать этой смесью тыкву.
- Дать постоять час, а затем запекать в духовке разогретой до 200°С. Через полчаса проверить на готовность.
- При подаче можно посыпать обжаренными семечками, кунжутом.
Салат из огурцов и перца чили
Очень простой, но согревающий салат.
Вам понадобится:
— 500 г огурцы, крепкие, не большие
— 2 перца чили
— небольшой пучок кинзы
— 100 мл подсолнечное масло
— 60мл винный уксус
— 2 ст л мака
- Перец чили мелко порубить, кинзу разобрать на листья, огурцы порезать на средние брусочки.
- В миске перемешать масло, уксус, сахар, соль, чили, кинзу.
- Руками втереть маринад в огурцы, хорошо перемешать несколько раз, добавить мак. Салат должен получиться кисло-сладким. Есть немедленно!
Сливовый соус с кардамоном
Этот соус подойдет к разным десертам — к булочкам или кексам. Да и самостоятельно его можно пить вместе с чаем, но лучше всего с мороженым.
Вам понадобится:
— 700г слив
— 60г сахарнаой пудры
— несколько коробочек кардамона
- Сливы помыть, высушить, вытащить косточку, разрезать на четыре части вдоль.
- Сложить в форму, присыпать сахарной пудрой.
- Кардамон раздавить, очистить и измельчить в ступке. Потом добавить к сливе.
- Запекать в духовке 170°С около 20 минут.
- Подавать с мороженым или сдобными булочкам.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов