Со специями: 5 согревающих рецептов

Рецепты: Наташа Власова

Осень хороша буйством спелых овощей и фруктов и холодными вечерами, когда хочется чего-то яркого по вкусу. Предлагаем словить последний урожай на прилавке и приготовить несколько горячих блюд с пряными специями.

Киббех

Это ливанское блюдо, но я делаю его чуть проще. Не заморачиваюсь с начинкой, смешиваю все ингредиенты вместе и жарю (как обычные котлеты).

Вам понадобится: 

— 450г бараний или говяжий фарш 
— 2 головки репчатого лука
— 70г кедровых орехов
— пара веточек свежей мяты
— 200г булгур
— оливковое масло для жарки

  • Специи добавляю все на глаз или по половине чайной ложки: молотый кумин, сухая мята, молотая корица, молотый душистый перец (чуть меньше, на кончике), мускатный орех (тоже чуть-чуть), соль, перец.
  • Булгур отварить и остудить.
  • Лук мелко порезать и потомить на оливковом масле, остудить.
  • Орешки поджарить до аромата и коричневого цвета.
  • Смешать вместе фарш, булгур, орешки, специи, мелко рубленную свежую мяту (пара веточек).
  • Сформировать небольшие овальные котлетки и пожарить обычным способом на растительном масле. Аромат стоит на кухне сногсшибательный!

Тыква запеченная в маринаде харисса

Лучше брать тыкву баттернат. Она умеренно сладкая, вкус нежный, не яркий, но достаточный. Тем более главную роль в рецепте играет маринад.

Вам понадобится: 

— тыква 
— 1 чл семян кумина
— 1 чл семян кориандра
— 1 чл семян тмина
— 1 чл сладкой паприки
— 1 перчик чили (если любите поострее, добавьте к нему еще один сухой)
— 3 зубчика чеснока
— 1/2 ст л томатной пасты
— 1 красная луковица
— сок половины лимона
— оливковое масло

  • Лук измельчить, обжарить на оливковом масле. Чеснок почистить и мелко порубить.
  • Кориандр, кумин и тмин обжарить на сухой сковороде пару минут. В блендере смешать все ингридиенты маринада: специи, лук, чеснок, лимонный сок, томатную пасту, острый перец.
  • Добавить в массу несколько ложек оливкового масла и обмазать этой смесью тыкву.
  • Дать постоять час, а затем запекать в духовке разогретой до 200°С. Через полчаса проверить на готовность.
  • При подаче можно посыпать обжаренными семечками, кунжутом.

Салат из огурцов и перца чили

Очень простой, но согревающий салат.

Вам понадобится: 

— 500 г огурцы, крепкие, не большие 
— 2 перца чили
— небольшой пучок кинзы
— 100 мл подсолнечное масло
— 60мл винный уксус
— 2 ст л мака

  • Перец чили мелко порубить, кинзу разобрать на листья, огурцы порезать на средние брусочки.
  • В миске перемешать масло, уксус, сахар, соль, чили, кинзу.
  • Руками втереть маринад в огурцы, хорошо перемешать несколько раз, добавить мак. Салат должен получиться кисло-сладким. Есть немедленно!

Сливовый соус с кардамоном

Этот соус подойдет к разным десертам — к булочкам или кексам. Да и самостоятельно его можно пить вместе с чаем, но лучше всего с мороженым.

Вам понадобится: 

— 700г слив
— 60г сахарнаой пудры
— несколько коробочек кардамона

  • Сливы помыть, высушить, вытащить косточку, разрезать на четыре части вдоль.
  • Сложить в форму, присыпать сахарной пудрой.
  • Кардамон раздавить, очистить и измельчить в ступке. Потом добавить к сливе.
  • Запекать в духовке 170°С около 20 минут.
  • Подавать с мороженым или сдобными булочкам.
Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!