Фото обложки: Карина Андреева
Фотографии: Ольга Задеряка, Александр Горбарчук, Максим Зверев
Часто говорят, что художники могут преображать мир. Но что это значит на самом деле? Могут ли художники попасть в сердце целого города, показать жителям его уникальность, помочь увидеть его глазами любящего и тонко чувствующего человека? Кажется, что в Норильске это получилось.
Вот уже четвертый раз команда Агентства развития Норильска (АРН) вместе с творческим сообществом создает событие «Солнце 0202» — креативную встречу первого после полярной ночи солнца. Каждый год 2 февраля в одно и то же время из-за горы Гудчихи впервые за 80 дней появляется полный солнечный диск.

Карина Андреева
Автор и креативный продюсер проекта, куратор выставки
«По календарю полярная ночь длится в наших краях 45 суток, но горы, которые окружают Норильск, не пускают в город нашу главную звезду гораздо дольше. Встречать солнце, видеть, как его свет преображает мир вокруг, — все это имеет для норильчан особенное эмоциональное значение».
Ежегодно у события «Солнце 0202» есть своя тема. В 2022-м творческое сообщество обратило внимание норильчан на то, что солнце из-за горы Гудчихи возвращается в город в начале февраля. В 2023-м — на то, что перед полярной ночью горожане видят солнце в последний раз в середине ноября. Тогда тема события звучала так: «От солнца до солнца за 80 дней». Многие работы были посвящены луне, ведь она остается, когда уходит солнце. В прошлом году в художественных высказываниях на тему «Искусственный свет — свет искусства», главными героями стали электрические лампы, которые сопровождают северян во время большой ночи.
«В этом году мы хотели, чтобы горожане увидели, какой бывает весна в Норильске. — говорит Карина Андреева. — Когда в Москве повсюду цветут яблони, в Норильске еще минус двадцать. Выходит, у нас не бывает весны? А что если есть, и даже три? Три раза мы ощущаем, что весна (или хотя бы ее предвестники) с нами. Впервые — когда солнце возвращается после полярной ночи. Во второй раз — первого марта, когда наступает календарная весна. А третья, стремительная, весна ручьями бежит по улицам города в конце мая, мгновенно превращаясь в начале июня в лето. Так родилась тема этого года — “Солнце 0202: три весны в Норильске”. Согласитесь, куда легче жить, когда видишь эти превращения с февраля по май, считываешь все оттенки норильской весны, находишь внутренний резонанс и с природой, и с другими горожанами, которые переживают то же, что и ты».
Такая встреча первого после полярной ночи солнца впервые получила своё продолжение в виде выставки «Солнце 0202: три весны в Норильске». В креативном пространстве Агентства развития Норильска представлены высказывания современных художников города в совершенно разных жанрах. Это объемное видение, которое помогает в буквальном смысле почувствовать город: услышать его через саунд-композиции, увидеть через видео- и медиаарт, цифровые картины, почувствовать через запахи в парфюмерных композициях, попробовать на вкус — в весенних десертах, сонастроиться с ним через инсталляции, графику, игру слов.
В работах художников столько любви и тепла к своему городу и его жителям, что кажется, они способны растопить льды, сделать мягче суровый арктический климат.
В медиаарте Татьяны Винниковой вместо весенних цветов, которых нет в Норильске, расцветают люди. Автор рассказывает, что и сама чувствует себя цветком, который преображается с первыми лучами солнца после долгой полярной ночи. Вместе с вернувшимся светом люди меняются: движения становятся легче, глаза — ярче, а сердца — теплее.
Работа «Вашход» Валесты визуально отсылает к восходу — началу каждого дня и началу особого дня в Норильске после полярной ночи. Художница играет словами, смыслами, размышляя о жизни с помощью семантики, морфологии, каламбуров, называя этот жанр «лингвокреативом». В этом весеннем высказывании автор словно задает вопрос человеку: солнце проснулось, а вы? «Мне нравится подмечать для себя заново будничные арктические привычки, — говорит Валеста, — все то, что мы называем “Это Норильск”, рассказывать про них норильчанам (и не только им) через метафорическую призму».


Видео-арт «Сонастройка» Павла Фурсова и Влада Полякова предлагает увидеть три весны в Норильске с двух ракурсов: внешнего и внутреннего. Наблюдать за превращениями природы как будто отдельно от себя, от города, и в то же время за тем, как они откликаются, звучат внутри. «Мы хотели, чтобы люди почувствовали, как эти три весны соединяются в нас, — говорят художники, — и настоящий восторг от весны как рассвета природы приходит именно тогда, когда каждый этап нами пережит и мы становимся готовы к восприятию торжества света. Нам было важно показать центральную роль человека в процессе “сонастройки” на весну — как вместилища всех состояний природы, эмоций, жизни, в конце концов».
Парфюмерная трилогия Алексея Болтачева в буквальном смысле погружает горожан в запахи норильской весны. Это целое ольфакторное путешествие, которое помогает прожить совершенно разные эмоции. «Аромат “Весна I” — это морозный воздух, часто туман, сквозь который пробиваются первые лучи солнца, — рассказывает Алексей, — “Весна II” — минеральный, прохладный, в котором много робкой надежды, что весна, которая принесла тепло на материк, придет и в Норильск. В “Весне III” мне хотелось показать стремительные ручейки, выпустить на свободу талые воды и солнце. Это сочный, дерзкий аромат, в котором чувствуются запахи сырой земли, пробивающейся травы, раскрывающихся почек на деревьях».
В креативном пространстве АРН можно не только ощутить запахи весны, но и услышать ее. Проект саунд-дизайнера Дмитрия Верта «Весенние звуки солнца в городе за полярным кругом» — настоящая ода радости, гимн весне и своему городу. Графика Арины Лепешевой «Солнце. Оно мое» подарила горожанам больше 40 солнц, разглядеть детали весны можно в серии зинов Екатерины Болтачевой, Ольги Аписовой, Арины Лепешевой.



Режиссер Тимур Файрузов в соавторстве с саунд-дизайнером, мультиинструменталистом, композитором Константином Вершининым и эбру-художницей Анастасией Черной создали тотальную инсталляцию «Акапельно & В потоке». На площадке — рукотворные ручей и капель, проекции рисунков на воде на тему времен года. На столах разложены чистые листы бумаги и отрывки поэмы о Севере, написанной специально для «Солнца 0202» драматургом Евгением Сташковым. Можно загадать желание или выбрать лист с текстом, который откликнулся, сделать бумажный кораблик и пустить его по воде. «Мы рассказали историю о связи времен года, о течении времени, о возрождении, историю Севера, как места силы», — делится Тимур. Второго февраля, в день креативной встречи первого после полярной ночи солнца, инсталляцию сопровождал авторский перформанс, в котором музыкальная и художественная импровизация соединились с поэтическим потоковым текстом. В креативном пространстве можно было услышать весну через звуковые пейзажи хора-импровизации «Путешествие звука» Анастасии Вершининой, поиграть с отражениями света в инсталляции Максима Трофимова «В плену солнечных зайчиков».
Айдентика проекта выполнена дизайнером Дмитрием Темниковым. У события есть главный образ — яркое слово «солнце» на черном фоне. «Мне нравится превращать слова в знаки, — рассказывает Дмитрий, — здесь получилось спиралеобразное вращение пространства света в бескрайней темноте». Это символ только-только вернувшегося после полярной ночи светила. Основные локации события были оформлены в двух цветах — золотом и черном. В основе концепции — «объятия солнца» — игра света, который, попадая на разные предметы, преображает их. Каждый год Дмитрий создает и особый тематический стиль. Три весны имели свои цвета: жёлтый — с отсылкой к первым лучам света, голубой — капель под ярким солнцем даже в минусовую температуру и зеленый — символ первой листвы.


Норильчане любят событие «Солнце 0202»: оказывается, что, когда открываешь заново свой город, проживаешь рождение солнца у себя внутри, следуешь за светом — это приносит много радости и сил.







Выставка будет работать до 6 апреля. Так что, если этой весной вы в Норильске, знайте, что побывать сразу в трех норильских вёснах — просто. Приходите в креативное пространство АРН. В художественных высказываниях горожан — предвкушение тепла, так нужное в эти морозные дни на Крайнем Севере. Вторую, календарную, весну норильчане встретили 1 марта вместе с холодным туманом и уличной температурой -30℃.
Креативное пространство АРН
г. Норильск, ул. Комсомольская, д. 33а, 2-й этаж, ежедневно с 13:00 до 21:00.
P.S. Весна неминуема. Она придет трижды. Отстоит свое.
Вместе с солнцем мы возродимся словно фениксы.
В апрельский мороз — не раньше и не позже — будем слушать капель.
На границе мая и июня все окажемся… в потоке.
Весна неминуема. Снег будет уходить трижды, и вдруг лед, казавшийся вечным, исчезнет. Наши голоса зазвучат особенно звонко и светло.
И невозможное станет возможным.
Из описания выставки
Реклама. АНО «Агентство развития Норильска». F7NfYUJCUneRHUQTNkzy
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов