Солнечный круг: восемь рецептов блинов

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Вот и началась долгожданная масленица — пора печь блины и провожать зиму. Сколько хозяек — столько блинных секретов, часто передающихся от бабушек и мам. Мы собрали рецепты блинов на любой вкус: на кефире и молоке, французские с сиропом и безглютеновые, постные и дрожжевые. В качестве бонуса — рецепт итальянских пончиков — традиционного угощения во время Венецианского карнавала, соответствующего нашей Масленице.

Рецепт блинов на кефире

Вика Боярская

Вика Боярская

Журналистка, повар, автор проекта «Домоводство 2.0»

«Мне нравится это тесто тем, что оно лучше всего чувствует себя сразу, как замешали — ничего не надо выстаивать ночь, ждать, пока забродит. При этом за счет кефира в блинах появляется классная кислинка, как будто они из заквасочного или дрожжевого теста».

Вам понадобится:

— 3 яйца
— 2 стакана кефира
— 1 стакан муки
— 0.5 ч. л. соли
— 1-2 ч. л. сахара
— 100 мл растительного масла
— щепотка соды или разрыхлителя

Как готовить блины на кефире

1. Когда вы смешаете все ингредиенты, тесто будет густоватое. Подлейте в него крутого кипятка, примерно 1 стакан (я наливаю прямо из чайника), сразу еще раз перемешайте, чтобы не было комочков — можно выпекать.
2.  Сливочное масло добавляйте прямо в раскаленную сковородку или на горячую блинницу, сколько вам совесть позволяет, а так же подкладывайте между горячими блинчиками. Сода создает щелочную среду на поверхности теcта, поэтому блины будут жариться быстрее и получатся более румяные.

Рецепт блинчиков на молоке

Элеонора Яковлевна

Элеонора Яковлевна

Бабушка бывшего литературного редактора Seasons Юли Григорьян

Вам понадобится:

— 4 яйца
— 2 ч. л. сахара для несладких блинов и 4 для сладких
— 4 ст. л. растительного масла
— 4-5 полных ст. л. муки
— 1 стакан молока
— 1 стакан теплой воды
— 0.5 ч. л. соли

Как готовить тонкие блинчики на молоке

1. Вилкой взбить яйца с сахаром и солью, влить молоко и воду, постепенно вводить муку, продолжая мешать. Добавить растительное масло.
2. Тесто будет довольно жидким, но его удобно распределять по сковородке и блинчики получатся тоненькие, почти прозрачные. Если будут рваться при переворачивании — добавьте еще ложку с горкой муки.

Рецепт французских блинчиков креп-сюзетт

Юлия Батюня

Юлия Батюня

Шеф-кондитер, фуд-блогер

«Crêpes Suzette — это французская классика, которую обязательно нужно попробовать испечь самим. Я готовлю по рецепту Бенуа Кастеля, известного шеф-кондитера из Бретани. Не удивляйтесь, блины будут получаться плотнее, чем обычно — так и должно быть, чтобы они не размокали после обмакивание в сироп».

Вам понадобится:

Для блинов:
— 4 яйца
— 190 гр муки
— 60 гр сахара
— щепотка соли
— цедра одного апельсина
— 30 г сливочного масла
— 430 г молока
— ваниль

Для сиропа Сюзетт:
— 180 гр сахара
— сок двух крупных апельсинов
— 25 гр сливочного масла
— 20 гр ликера Grand Marnier
— цедра одного апельсина

Как готовить блинчики креп-сюзетт

1. В миске смешать сахар, муку, соль и цедру апельсина, добавить четыре яйца и размешать венчиком.
2. Растопить сливочное масло в 1/3 молока, добавить смесь в тесто и следом влить оставшееся молоко.
3. Жарить блины как обычно.

Для сиропа сначала нужно приготовить карамель:
1.  В кастрюлю с толстым дном засыпать 1/3 сахара, растопить, засыпать следующую треть, снова растопить и повторить еще раз.
2. Залить горячим (кипящим!) апельсиновым соком. Все это будет очень сильно шипеть, вливайте по чуть-чуть, будьте осторожны и держите детей подальше. Добавьте молоко и ликер.
Если вас пугает вся история с карамелью (это и вправду первый раз не легко) можете сложить все ингредиенты в кастрюлю и уварить до состояния сиропа. Но! Сахара в этом случае я бы взяла намного меньше, пробуйте.

При подаче обмакнуть каждый блинчик, сложенный вчетверо в сироп, выложить на блюдо, вылить сверху оставшийся сироп. Французы еще все это поджигают при подаче, выглядит очень эффектно. По идее алкоголь испаряется, но на 100 ли процентов не знаю. Французы дают есть эти блины своим детям, а вы уж сами решайте.

Рецепт венгерских блинчиков паланчита от психолога Эдит Эгер и другие блюда из ее кулинарной книги — ищите здесь.

Рецепт безглютеновых блинов на овсяной и спельтовой муке с вишневым соусом

Вам понадобится:

Для блинов:
— 2 яйца
—1-2 ст. л. сахара
— щепотка соли
— 2 стакана кефира
— 1 стакан овсяной муки (можно смолоть самостоятельно)
— 1 стакан спельтовой муки
— 1 ч. л. без горки соды
— 1-1,5 стакана кипятка
— 2 ст. л. оливкового масла

Для сиропа: 
— 0,5 кг замороженной вишни
— 2 ст. л. сиропа агавы/топинамбура
— 1 ч. л. кукурузного крахмала
— 1 ст. л. холодной воды

1. Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем кефир, по одному стакану муки и соду. Тщательно перемешиваем.
2.  Добавляем стакан или полтора кипятка, перемешиваем, вливаем оливковое масло, снова перемешиваем. Жарим как обычно. 

Для вишневого соуса: к замороженной вишне добавить сироп агавы (топинамбура/кленовый/обычный сахар) и варить до мягкости. Добавить кукурузный крахмал, разведенный в холодной воде,  и прокипятить смесь не менее одной минуты.

Рецепт блинов без яиц

Ольга Тумино

Ольга Тумино

Гид, автор блога о Венеции, жена гондольера

«Десять лет назад я приехала впервые в Венецию на полдня, потерялась в узких улочках города и так познакомилась со своими будущим супругом, потомственным гондольером Анжело. Через два года переехала в Венецию жить. Пока в России идет Масленица, в Венеции в преддверии весны проводят карнавал. Традиционная выпечка в это время — фриттелле, венецианские пончики с начинкой. Можно попробовать для разнообразия приготовить и их — поэтому вот два моих рецепта: ажурных блинов с дырочками и итальянских пончиков».

Вам понадобится:

— 600 мл молока (можно растительного)
— 100 мл горячей воды
— 20 г оливкового масла
— щепотка соли
— 1-2 ч. л. сахара
— 300 г муки
— 0,5 ч. л. гашеной соды (капнуть на нее 3-4 капли сока лимона)

Как готовить блины без яиц

1. В молоко добавляем горячую воду, соль, сахар, муку и взбиваем блендером. Затем добавляем оливковое масло и гасим соду в тесто, снова все взбиваем.
2. Жарим на сильно нагретой блинной сковороде. Тарелку с готовыми блинами накрываем крышкой, каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом.

Рецепт венгерских блинчиков паланчита от психолога Эдит Эгер и другие блюда из ее кулинарной книги — ищите здесь.

Рецепт фриттелле (венецианских карнавальных пончиков с начинкой)

Вам понадобится:

— 400 мл воды
— 250 г муки
— 5 яиц
— 100 г сливочного масла
— 2 ст. л. сахара
— 1 пакетик ванилина
— щепотка соли
— цедра одного лимона
— масло (арахисовое или любое не ароматное) для фритюра

1. Взбейте яйца с лимонной цедрой, сахаром, маслом, солью и ванилином. Добавьте воду комнатной температуры и просеянную муку, хорошо перемешайте.  
2. Разогрейте масло в кастрюле с высокими бортами. Возьмите столовую ложку и вливайте тесто в горячее масло по несколько ложек за раз. Жарьте на не слишком сильном огне, пока пончики не станут красивого золотистого цвета. Собирайте их шумовкой.
3. Пока шарики горячие, их можно наполнить кремом, фисташковым пралине или нутеллой. Сверху обязательно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт дрожжевых блинов на опаре

Алена Селезнева

Алена Селезнева

Дизайнер, автор рецептов в журнале Seasons of Life

Вам понадобится:

— 40 г свежих дрожжей
— 1 л молока
— 100 г растопленного сливочного масла
— 100 г оливкового масла
— 4 ст. л. сахара
— 0.5 ч. л. соли
— 500 г цельнозерновой муки (можно обычной)

Как готовить блины на дрожжах

1. Сначала делаем опару. Для этого нужно свежие дрожжи развести в 100 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 1 ст. л. сахара. Дать постоять, пока масса не станет пышной. Добавить 100–150 гр муки, хорошо вымесить венчиком. Масса должна быть густая. Оставить на 15–20 минут в теплом месте, накрыв миску льняным полотенцем. Когда масса поднимется, венчиком еще раз хорошо вымесить и оставить подходить в теплом месте еще на 15–20 минут.
2. Яйца взбить в густую пену с сахаром и солью. Сливочное масло растопить и смешать с оливковым. Непрерывно взбивая миксером яичную смесь, влить горячее масло, продолжая взбивать, влить оставшиеся (900 мл) молока, всыпать муку, все хорошо взбить. Смесь должна быть без комочков.
2.
Миску поставить в теплое место на 15–20 минут, пока масса не поднимется шапкой. Тесто перемешать венчиком ( при необходимости разбавлять горячей водой, смесь должна быть жидкой).
4. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Смазывать каждый блин растопленным сливочным маслом.

Рецепт блинов из овсяных хлопьев и бананов

Кристина Черняховская

Кристина Черняховская

Шеф-повар, автор книги «Времена года в моей тарелке», путешественница

Вам понадобится:

— 1 стакан овсяных хлопьев
— 1,5 стакана миндального молока
— 0,5 ст. л. молотых семян льна или чиа (по желанию)
— 1 спелый банан
— кокосовое/сливочное/растительное масло для смазывания сковородки
— 1 ложка сиропа топинамбура или меда
— щепотка соли

Как готовить овсяные блины

1. Измельчаем овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Добавляем к ним банан, молоко и мед. Миксером взбиваем все ингредиенты до однородной текстуры.
2. Разогреваем сковородку, смазываем маслом. Вливаем тесто. Готовим блинчики до золотистых краев, затем переворачиваем на другую сторону. Помните, что вторая сторона всегда жарится быстрее первой.

Рецепт блинов с топленым маслом

Лали Чочия

Лали Чочия

Повар в настоящем, фэшн-редактор в прошлом

В нашей семье была «няня» — женщина из раскулаченных кубанских казаков — мы ее так называли, но по факту, в основном она готовила. Вареники, куличи и блины. Рецепта ее не знаю, но, по воспоминаниям, они были дрожжевыми. Я же делаю без дрожжей и даже без соды. Вот мой рецепт.

Вам понадобится:

— 0,5 л молока
— 2 яйца
— 170 г белой муки
— 100 г цельнозерновой муки
— 3 ст. л. сахара
— 100 г сливочного масла
— 50 мл воды
— щепотка соли

Как готовить блины с топленым маслом

1. Смешать все сухие ингредиенты. Постепенно добавлять к ним молоко комнатной температуры, продолжая тщательно мешать. Добавить яйца.
2. Сливочное масло растопить на сковороде или водяной бане (важно, чтобы оно не начало гореть) и тоже добавить в тесто. Хорошенько перемешать, добавить воду, перемешать еще раз. 
3. Выпекать на раскаленной сковороде.

Читайте также:

Материал обновлен: 10-03-2024