САЛАТ С САХАЛИНСКИМИ МОРЕПРОДУКТАМИ
4 порции / 30 мин.
600 г морских петушков / 300 г томатов / 400 г гребешков / 4 ст. л. горчичного масла / салатные листья / соль, перец / 50 г обжаренного соленого миндаля
Запекаем гребешки в духовке, посыпав пармезаном, при 200 °С в течение 5–7 мин. Раскладываем листья салата и морепродукты. Украшаем нарезанными помидорами и обжаренным миндалем. Солим, перчим, сбрызгиваем горчичным маслом.
КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С БРЫНЗОЙ
6 порций / 1 ч.
100 г кукурузной муки / 500 мл теплого молока / 100 г кукурузы / 100 г брынзы / 4 яйца / Для соуса: 200 г сметаны / 50 г красной икры
В кастрюле смешиваем муку, молоко и кукурузу. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавяем яйца и брынзу. Выпекаем 40 мин. при 200 °С в предварительно разогретой духовке. Для соуса перемешиваем сметану и икру. Хлеб подаем на стол вместе с соусом.
КУРИЦА
5 порций / 3 ч.
парная курица / молодой картофель / 2 груши / готовый соус из инжира или груши / Для маринада: 2 ст. л. смеси из прованских трав / 1 ст. л. горчицы в зернах / 1 ст. л. соли / 1 ст. л. сухого молотого шалфея, листики шалфея / 1/4 ч. л. молотого перца / 3 ст. л. оливкового масла / 1 ст. л. гречишного меда (можно любой другой)
Перемешиваем ингредиенты для маринада, смазываем им курицу. Оставляем на ночь. Обмазываем курицу острым фруктовым соусом, смешанным с медом. Фаршируем грушами, добавив листики шалфея, завязываем ножки специальной кулинарной нитью. Разогреваем духовку до 220 °С и ставим в нее форму для запекания с курицей и картофелем, сбырзнув их оливковым маслом. Выпекаем сначала при 200 °С 15–20 мин., затем снижаем температуру до 175-180 °С и выпекаем до готовности еще около часа.
СОРБЕ ИЗ ИГРИСТОГО ВИНА
4 порции / 1 ч.
450 г черной и красной смородины / 200 мл красного игристого вина (можно заменить виноградным соком или сахарным сиропом) / 120 г мелкого сахарного песка / сок половины лайма
Все ингредиенты кладем в чашу и тщательно взбиваем блендером. Протираем полученную смесь через сито. Добавляем свежевыжатый сок лайма и хорошо перемешиваем. Выливаем массу в чашу для замораживания и отправляем в морозилку, время от времени помешивая. Главное — не переморозьте! Сорбе можно сделать и в мороженице. В таком случае нужно следовать инструкции.