В созвучии с концепцией фестиваля «Молодо-зелено!» на «Дизайн-субботнике» пройдут спектакли самых талантливых студентов театральных ВУЗов под руководством лучших педагогов.
РАСПИСАНИЕ СПЕКТАКЛЕЙ
большая сцена в помещении
20 мая, суббота
16:00 — Спектакль «Кофейня в Berkeley»
Театральная студия Школы Seasons.
Спектакль по стихам и прозе Полины Барсковой. Это истории из жизни, в которых через слово оживают детали, настроения, чувства и скрытые смыслы. Пронзительность и многогранность образов, разнообразность стилей и рифм, поддерживаемые видеорядом и живым музыкальным сопровождением, говорят со зрителем, задают вопросы, ищут и ждут ответы. Современная русская поэзия, которая ищет новые смыслы и не боится сложного текста.
В спектакле звучат отрывки из интервью Полины Барсковой разных лет и стихотворения из сборников «Арии», «Бразильские сцены», «Эвридей и Орфика».
Режиссер — Виктор Алферов, педагоги — Лия Возлюбленная, Федор Степанов, музыкальное сопровождение — Дмитрий Федоров, видео-арт — Ирина Сингур.
В спектакле участвуют — Екатерина Кацалуха, Елена Рязанова, Дарья Тер-Минасова, Наталья Левшина, Катерина Портман, Ирина Безматённая, Елена Доперчук, Екатерина Хайруллина.
фото Ольга Исакова
19:00 — Спектакль «Вместо третьего свидания»
Театр «Велосипед», выпускники ВГИКа, курс п/р Александра Михайлова.
Если вы думаете, что выпускники ВГИКа — это только про умение держать кадр, то вы ошибаетесь. Насколько вы ошибаетесь, вы поймете, увидев спектакль театра «Велосипед» «Вместо третьего свидания».
Театральные студии, возникающие на базе целого курса — новая театральная реальность, которая уже подарила Москве лучшие на сегодняшний день театральные коллективы — «фоменок», Студию Женовача, «брусникинцев». «Велосипед» родился из курса Александра Михайлова и, не желая расставаться продолжился театром под руководством одного из лучших своих педагогов Марии Нгуен.
Говорят, все курсы Михайлова хорошо поют. В спектакле они не только много поют, играют на множестве музыкальных инструментов, но и совершенно неподражаемо читают стихи и рассказывают истории. О чем? — Как о чем, о любви, конечно. Спектакль такого обаяния, такой легкости и такого задора, что неизменно выходишь после него напевая про «пень в воскресный день».
фото Иван Князев
21 мая, воскресенье
13:00 — Программа режиссерских фрагментов студентов ГИТИСа
Курсы п/р Олега Кудряшова, Алексея Бородина, Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова.
Есть в ГИТИСе факультет, о котором слагают легенды — режфак. На знаменитом третьем этаже в Малом Кисловском живут «кудряши», «камни», «женовачи». Работа там никогда не останавливается и в любое время дня и ночи в какой-нибудь аудитории проходят показы. Режиссерские «показы» обычно остаются за стенами учебных аудиторий и со зрителем почти не встречаются. Но какие же там бывают маленькие шедевры! Мы решили посвятить одну из программ нашего фестиваля именно этим «шедеврам».
На сцене «Дизайн-субботника» студенты режиссерского и актерского факультетов ГИТИСа покажут режиссерские фрагменты, многие из которых невозможно будет увидеть даже в самом ГИТИСе.
фото Иван Князев
16:00 — Спектакль «ТолькоНеПушкин»
Высшая школа сценических искусств, курс п/р Константина Райкина.
Театральный институт в Марьиной Роще — на карте Москвы место новое, но открыл его человек, чье имя говорит само за себя и в дополнительной рекламе не нуждается. Константин Аркадьевич Райкин, много лет набиравший курсы в школе-студии МХАТ, решил открыть собственную школу и в этом году выпускает первый курс. У них довольно обширный репертуар — от Шекспира до Володина, но к нам на фестиваль они привезут спектакль, поставленный Мариной Дровосековой и Сергеем Сотниковым по современной поэзии.
Спектакль такой энергетики, что позавидовал бы и сам неподражаемый Константин Аркадьевич. Если вы думали, что не любите современную поэзию, то после этого спектакля первое, что вы сделаете — начнете гуглить имена поэтов, звучавших в спектакле. И будете тысячу раз удивлены, что поэзия может быть ТАКОЙ.
фото Екатерина Кожевникова
20.00 — Спектакль «Янко — круль Албанскай»
Школа-студия МХАТ, курс п/р Дмитрия Брусникина.
Пока в столичных театральных кулуарах обсуждают все новые и новые постановки знаменитых «брусникинцев», в стенах школы-студии МХАТ подрастает новое поколение студентов Дмитрия Владимировича Брусникина. Не уступающие своим предшественникам ни в яркости личностей ни в дерзости поисков, их уже сейчас с нетерпением ждут на самых уважаемых площадках.
На нашем фестивале ребята покажут спектакль, поставленный по абсурдистской пьесе начала ХХ-го века искрометного выдумщика и хулигана Ильи Зданевича. Дадаистская феерия, помноженная на невероятное обаяние и безграничную фантазию молодых создателей.
Все — от режиссуры до декораций сделано исключительно силами студентов, что в данном случае является безусловным достоинством спектакля, а не его недостатком.
фото Георгий Кардава
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов