Tacos держать: рецепты семейного бизнеса и мексиканской кухни

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Настя Матрохина

Мы часто слышим, что строить бизнес с близкими людьми — не лучшая идея: рано или поздно столкнетесь с ситуацией, которая ударит либо по отношениям, либо по делу. Кафе Taco Project открыли брат и сестра, и их опыт доказывает, что в отношениях можно найти и поддержку, и силу, и радость, и выход в сложные моменты предпринимательской жизни. Ребята делятся рецептами мексиканской кухни: тортилья-суп, тако и гуакомоле для ужина большой компанией.

Ксения окончила кулинарную академию Le Cordon Bleu и работала в мишленовском ресторане в Сан-Франциско, когда в 2019 году ее младший брат Ярослав позвонил и предложил открыть кафе в Москве. Уговаривал месяц, Ксения была непреклонна: «Какое кафе, когда я живу в Америке? Это невозможно!»

Но Ярослав все-таки убедил прилететь и посмотреть помещение, которое, оказывается, уже взял в аренду. И тогда Ксения согласилась, но при одном условии — готовить будут мексиканские тако: «Я безумно люблю Мексику и хотела привезти в Москву тако — такие, как на улице там продают, чтобы это было аутентично. 

Брат пытался объяснить, что вряд ли Москва поймет тако, это еще было не очень популярно, но я сказала: либо такерия, либо я не участвую. Он в меня очень верит, поэтому согласился».

Худшие ожидания не оправдались, у Taco Project дела довольно быстро пошли в гору, появились постоянные клиенты, которые здорово поддержали в сложный год пандемии. Меню, конечно, не ограничилось только тако, здесь подают и буррито, и суп тортийа, и кесадилью. В последний приезд Ксения добавила вешенки ради эксперимента, и уже на второй день люди стали возвращаться со словами: «Мы вчера попробовали, это бомба!»

У Taco Project три «головы». Ярослав — главный по разруливанию ситуаций и операционке. Ксения — ответственная по вайбу: всё, что касается еды, дизайна, визуала. Еще в команде есть инвестор, которая с первых дней проекта принимает участие в текущих делах и помогает с операционной частью. «Наша инвестор стала частью семьи, — говорит Ксения. — Я считаю, что инвестор — это партнер, с которым ты должен совпасть. Знаю такие случаи, когда инвесторы начинают вставлять палки в колеса, потому что изначально не увидели или не поняли, каким будет проект, и у всех оказались разные ожидания. У нас сразу все было четко: я рассказала, что хочу привезти частичку Тулума, все описала максимально подробно, как могла, мы во всем сошлись и договорились, кто за что отвечает».

Про опыт работы с братом Ксения говорит так: «Мы доверяем друг другу и редко спорим. Бывает, можем поругаться, но быстро отходим. Я очень ценю, что даже когда меня нет в Москве, я могу продолжать совершенствовать наш проект и его атмосферу. Например, как-то я позвонила из Нью-Йорка и сказала: «Брат, мы меняем столы». И мне не нужно было ему объяснять, почему это важно: надо значит надо. 

Но есть и подводные камни. Например, если мы видим, что кто-то что-то забыл или не сделал то, что должен был, тут мы можем как брат с сестрой повыяснять, а нужно все-таки — как партнеры». Но, кажется, эта «семейственность» Taco Project больше не пользу, потому что действительно чувствуешь себя тут как в гостях у близких друзей. «Все, кто с нами работают, относятся к этому месту как к дому родному», — подтверждает Ксения.

«Когда ты работаешь с чужим человеком, — говорит Ксения, — ты не знаешь, в какой момент можно подойти приобнять, по плечу похлопать, подбодрить, сказать, что все будет хорошо… И потом: с чего вдруг человек тебе должен верить, что так оно и будет? А у нас в итоге сложилась здорово работающая формула: полное доверие, поддержка и безусловная забота о нашем общем деле».

Ребята из Taco Project поделились с нами рецептами мексиканских блюд, которые классно готовить и есть компанией — собирайте близких и друзей, чтобы отогревать их супом и пряными специями.

Томатный тортилья-суп

Приготовление — 40 мин
На 6–7 человек

— 1 кг томатов в собственном соку
— 1 л куриного бульона
— 2 банки консервированной фасоли
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— пучок кинзы
— 2 г кумина
— 2 г копченой паприки
— 2 г орегано
— лавровый лист
— лепешка тортилья
— 3–4 ст. л. кукурузного масла

1. Нарезать лук крупным кубиком, чеснок и кинзу — мелко. Все специи соединить вместе. В кастрюле с тяжелым дном разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и специи, обжарить примерно минуту, хорошо перемешивая. Специи должны раскрыться и дать приятный аромат.
2. Добавить томаты в собственном соку и варить примерно минут 6–7, после этого добавить куриный бульон и кинзу.
3.
Варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. После этого превратить суп в пюре, добавить фасоль, предварительно слив жидкость из банки, лавровый лист и продолжить готовить на медленном огне, пока суп не уварится на 1/3.
4.
Подавать с жареной тортильей, отварной куриной грудкой и халапеньо.

Тако с курицей

Приготовление — 20 мин
На 4 человек

— 500 г куриного бедра без кости и кожи
— 2 ст. л. сока лайма
— 1 ст. л. копченой паприки
— 1 ст. л. кумина
— 1 ч. л. сухого чеснока
— 1 ст. л. соли
— 3 ст. л. растительного масла
— ананас
— 1 красная луковица
— 1 томат
— пучок кинзы
— сок 1 лайма

1. Нарезать тонкими полосками куриное бедро, смешать все специи вместе, добавить растительное масло, перемешать полоски из курицы со специями и убрать в холодильник на ночь.
2. Замаринованную курицу довести до комнатной температуры, нагреть сковороду до среднего огня, добавить столовую ложку растительного масла и обжаривать кусочки партиями до золотистого цвета. Лучше сначала обжарить один кусочек, попробовать на соль и добавить ее в сырое мясо, если не хватает, и только потом обжаривать. 
3.
Приготовить сальсу: нарезать томат, ананас и красный лук мелкими кубиками. Мелко нарезать кинзу острым ножом. Все смешать. 
4.
Разогреть лепешки на сковороде, выложить красную капусту, нарезанную соломкой, далее кусочки курицы и добавить сверху сальсу с ананасом. 

Гуакамоле

Приготовление — 15 мин
На 4 человек

— 3 спелых авокадо
— кинза
— сок 1 лайма
— 1/2 томата
— 1/4 лука (по вкусу)
— соль

1. Разрезать авокадо пополам, достать ложкой содержимое и выложить в миску. Вилкой размять авокадо до состояния пюре, можно оставить небольшие кусочки для текстуры. Нарезать томат мелким кубиком, добавить к авокадо. Также добавить соль, мелко нарезанную кинзу и лук по вкусу, сок лайма.
2. Все перемешать и подавать с чипсами начос.

Фото: Ольга Хмельницкая
Стиль: Ирина Карцева,
Анна Вискалина

Читайте также:

Опубликовано: 01-04-2022 / Обновлено: 01-04-2022
56984