The Makers 2021: лучшие в малом творческом бизнесе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Вести творческий бизнес нелегко: всю душу отдавать проекту, с горящими глазами создавать вещи вручную, при этом помнить про расчеты, закупки, продажи. Мы провели конкурс «The Makers» уже в восьмой раз и снова нашли много классных героев, которым все это удается. Знакомьтесь, наши победители!

Eburet

@eburet_studio

Предметы интерьера из переработанного пластика

Ольга Найденова

Санкт-Петербург

Есть такое определение Design thinker, оно абсолютно про меня, это когда смотришь на то, что вокруг — и придумываешь что-то новое. Сломанная ветка, фантик, цвета одежды у пожилых женщин (они как-то особенно их миксуют), кино, графический дизайн. Список бесконечный. Мое самое большое увлечение с раннего детства — мода и история костюма, это сильно «питает» меня в создании предметного дизайна.

Я долго работала фэшн-стилистом (лукбуки, реклама, видеоклипы), а параллельно занималась дизайном одежды и аксессуаров. Так мы познакомились с 99 Recycle, создателями аксессуаров из переработанного пластика и текстиля.

Они предложили мне попробовать себя в роли дизайнера малых архитектурных форм. Меня затянуло, и появился Eburet studio, место, где делают предметы интерьера из переработанного пластика. Наши клиенты – открытые новому, интересующиеся искусством, трендсеттеры в своей среде (продукт практически инновационный). 

Наш девиз: «Мусора не существует, есть вторсырье!»

Sveta Po

@_sveta_po_

Аксессуары с авторской вышивкой

Света Подшивалова

Химки

Мне 35, и, кажется, всю свою сознательную жизнь я занималась тем, что нравилось, подходило или устраивало других. Получила диплом «экономиста», работала в крупном государственном банке, была ответственным сотрудником, получала повышения. И всегда много шила что-то для себя, друзей, благотворительных ярмарок.  

Однажды мне на глаза попалась японская вышивка — техники сашико и боро. Меня поглотило обилие стежков, простота исполнения, фактурность, многослойность.

Я решила попробовать эти техники на небольшом изделии: не просто повторить, а сделать по-своему, чтобы это было практично и носибельно. Начала с воротников. Первые были из старых джинс. Но встреча с домотканым льном изменила концепцию моих изделий, я начала использовать фрагменты старинной русской вышивки с рушников.

Сложно было отказаться от стабильного заработка ради любимого дела, которое на тот момент не приносило дохода совсем. Меня спас сын: он пошел в 1 класс, и график работы никак не позволял совмещать школьные и рабочие будни. Я приняла, пожалуй, одно из самых важных решений в жизни — уволиться и начать растить свое текстильное дело.

Ку-ку

@___kuku

Объекты из керамики

Юля Нутфуллина

Санкт-Петербург

Я сибирская девчонка, приехала в Петербург после школы жить и учиться рекламе и связям с общественностью. Но по профессии не работала ни дня: на втором курсе открыла для себя флористику и пропала. Через шесть лет поняла, что пора уходить и из флористики. Было непросто, казалось, я ничего больше не умею. В поисках «своего» дела наткнулась на курс по художественной керамике, прошла, закупила материалы, начала лепить, завела страничку в инстаграме. Вот таким нехитрым способом родился проект «ку-ку».

Начало —  это всегда большой подъем, энтузиазм, огонь внутри и снаружи. А потом начинаешь сталкиваться с трудностями: сезонным снижением продаж, необходимостью развивать соцсети, творческими спадами, в керамике еще всегда есть процент брака. Вот тут ты уже растишь опору, ищешь смыслы и в итоге делаешь выбор — продолжать.

Керамика — это материал, в котором форма встречается с цветом, а я режиссирую их встречу.

Say toys

@chikova_masha

Авторские игрушки из глины

Маша Чикова

Тула

Мое детство прошло в Туле, на родине пряников и самоваров (любовь к ремеслу у нас в крови), и мне всегда нравилось устраивать домашний театр.

Моя жизнь — это постоянные встречи, поездки, я не люблю сидеть на месте. После одного из путешествий и появились игрушки. Первые персонажи родились в Крыму, когда я возвращалась на самолете домой, помню, как четко осознала: я придумала что-то такое, чего не видела у других. И это было мое, такое родное.

Процесс создания каждой игрушки строится так. Начинаю со скетча, сделанного цветными карандашами, я выбираю основные линии, формы, цвета. Дальше — обработка формы силуэта в диджитал формате. На выходе рождается техническая иллюстрация, а потом я уже леплю фигурку из глины.

Я художник, для меня игрушки — прежде всего образы, которые можно перенести куда угодно: иллюстрации в книге, настольный театр, граффити.

Matveich

@matvei_matveich

Малые деревянные скульптурные формы

Благодаря маме-художнице у меня с детства был интерес к искусству. Я даже какое-то время учился в спецшколе с художественным уклоном, правда, скоро мне наскучили натюрморты с драпировками, и я бросил. Но в голове всегда была мысль: надо что-то делать самому, руками. Так продолжалось до 2015 года.

Мы, как всегда, поехали летом к морю, в поход, и, сидя у костра, прямо на берегу, я взял в руки деревяшку, обычный канцелярский ножик, которым мама точила карандаши, и начал вырезать. 

Через минут 30 стараний показал маме первый свой маяк. Так началась моя история, связанная с деревом. 

На самом деле, нет сложности начать, сложность в том, как удержаться и дальше действовать правильно.

Елка-иголка

@paninainna17

Ватные елочные игрушки

Инна Панина

Мариинский Посад

Чудо случилось, когда перед новым годом мы купили огромную елку, под потолок, и ее нужно было чем-то украшать. Я подумала, что будет здорово сделать игрушки самим. Попробовала разные материалы: папье-маше, вышивку, войлок, наконец, добралась до ваты. 

Вместе с детьми мы делали ватные игрушки, потом наряжали ими елку — и это было полное счастье. Мне захотелось, чтобы это состояние осталось со мной.

Сейчас в «Елке-иголке» мы работаем с мужем и дочерью. Планов развития пока нет, новогодние игрушки — это сезонный товар, а мастер-классы в нашем городе и регионе спросом пользуются только бесплатные, люди живут небогато. Вообще я мечтаю о маленьком бизнесе для нашей семьи, хочется делать новогодние костюмы, маски, открытки, посуду, и чтобы все это было наполнено детскими воспоминаниями.

alvaar

@alvaar.one

Украшения из латуни с покрытием из драгоценных металлов

Эльвира Ломовская

Санкт-Петербург

По образованию я проектный менеджер, то есть могу создавать проекты с нуля: фестиваль или бренд украшений.  В alvaar я всем занимаюсь сама, но есть соучастники — профессионалы в разных сферах, которые со мной работают по задачам. Украшения я делаю на трех производствах, а комплектующие закупаю еще в двух, и это все в разных городах. После рождения ребенка и совмещения декрета с работой у меня было ощущение, что я исчезаю. Своя марка на фоне этого кажется еще большей нагрузкой, но, на самом деле, нужно было это сделать, чтобы вернуться к себе. Alvaar приносит прибыль, но пока я почти все вкладываю обратно — работаю над улучшением производства, новыми коллекциями, контентом.

Вообще alvaar не столько про ювелирку, сколько про базовые ценности, поэтому формы украшений строгие (меня вдохновляет архитектура конструктивизма), а содержание наоборот — насыщенное. Человек alvaar верит в свою внутреннюю силу, но иногда сомневается. И украшение может о ней, силе, напомнить.

Барин и мать

@barinima

Украшения из керамики

Ксения Веретенникова, Вадим Лавров

Санкт-Петербург

Мой отец — реставратор, за плечами которого большой опыт работы с фасадной керамикой, восстановление предметов декоративно-прикладного искусства, изразцовых печей и каминов. Потребность делать что-то своими руками и любовь к керамике во многом предопределили появление нашей семейной мастерской. Мы все делаем вдвоем с папой и стараемся продумывать каждое изделие до мельчайших деталей, вплоть до создания фурнитуры.

Первая наша коллекция украшений выполнена по мотивам настоящих русских майоликовых изразцов. Не так давно мы открыли для себя целую цивилизацию — Русский Север, которая хранит в себе многовековые архитектурные, фольклорные и декоративные традиции.

После путешествий на Север на свет появились серьги «Лемех», абрис которых напоминает черепицу деревянных северных храмов. 

Читайте также:

Материал обновлен: 30-11-2021