Текст: Катерина Дронова
Фото: пресс-материалы
Батик, вязание, вышивка крестиком и гладью, ткачество — это не только про музейные экспозиции, схемы из магазинов рукоделия и DIY. У дизайнеров, работающих в этих техниках, получаются отличные, свежие коллекции.
До конца лета в студии Seasons проходит выставка художницы, вышивальщицы и иллюстратора Анны Косковой «Сказки из ниток». На этой камерной выставке будут собраны работы, большинство из которых созданы в маленькой деревне. «Чем темнее была для меня ночь, тем ярче становились мои краски. Наперекор всему верилось — тьма не вечна», — Анна Коскова.
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
Батик
Парижанка Сокина Гилемо — многостаночник: придумывает инсталляции, составляет коллажи, делает принты и офорты, рисует на бумаге и ткани. Ее батики становятся абажурами, платками, интерьерными панно. Еще Сокина ведет мастер-классы по батику и написала книгу «Картины на шелке». Ее работы действительно похожи на картины, витражи, богатые, «симфонические» полотна Матисса.
Ткачество
Мариадела Араухо живет в Барселоне, а родилась в Венесуэле — стране, где традиционно много ткут из шерсти. Это объясняет ее выбор художественного языка и материала — Мариадела ткет целые многометровые ландшафты-панно, инсталляции, одежду. Сейчас многие увлекаются ткачеством, но немногие делают такие масштабные объекты. Например, одна из ее работ украшает целую стену в барселонском кафе.
Скульптуры
Текстильные бабочки, мухи и шмели северокорейской художницы Юми Окита гораздо крупнее своих живых прототипов. В новом масштабе можно рассмотреть переливы перламутровых крыльев, крапки и глазки, которые обычно разглядывают под лупой только энтомологи. Это настоящая «ботаническая вышивка»: на проволочный каркас Юми натягивает ткань, вышивает, добавляет перья и бусины, имитирует бархатистую фактуру крыльев. Получается красивейшая мягкая скульптура.
Игрушки
По утрам, пока дети в школе, художница Масами Акацуко придумывает детскую одежду и игрушки. Она родилась в Токио и там же закончила Школу моды. Последние семь лет живет на юге Франции. Работает в домашней студии, шьет и набивает опилками стаи гусей-лебедей в коронах, «выращивает» хлопковые травы и деревца. Эти предметы — нефункциональные, необязательные — так обаятельны, что попали в модные магазинчики по всему миру: во Францию, Японию, США и Австралию.
Портреты
Приглядитесь внимательно — это не старые фотографии, а вышивка крестиком и бисером. Художница Ying Chew живет в Австралии и создает удивительные работы, на которых лица людей как будто проступают через ткань, через время. Это очень кропотливая работа, граничащая с медитацией. Кроме самого изображения художница создает сложные орнаменты, накладывая их поверх лиц.
Гладь
Дизайнер Саша Браулов (52Factory) живет в Петербурге, выпускает коллекции предметов, которые ездят на выставки в Милан. А еще Саша вышивает гладью. Сам. В его серии около пятидесяти вышивок памятников русского авангарда 1920‑1930‑х годов. Есть и знаменитая Шуховская башня, и дом Наркомфина, и дом Мельникова, и малоизвестные — «Дом-птица» архитектора Панкова в Иваново, завод «Дагдизель» в Каспийске. Саша Браулов: «Моя цель — привлечь внимание к этому уникальному и самобытному наследию, которым мы можем гордиться. Арxитектура русского авангарда недооценена в нашей стране, постепенно мы ее теряем».
Инсталляции
Американка Натали Бакстер — настоящий пацифист и нео-хиппи. Ее мягкие автоматы, ружья и пистолеты, коллажи со смешными надписями — китчевые и озорные по отдельности. Но в масштабе выставки, а выставляется Натали постоянно и во всех странах, они выглядят как манифест и сатира на маскулинное милитаризованное общество.
Вышивка в городе
Мы считаем, городские арт-объекты должны быть именно такими, как работы испанского дизайнера Ракель Родриго, основательницы студии Arquicostura.Она «вышивает» крестиком на стенах домов: в металлическую сетку-каркас вплетает цветные шерстяные нити. Все, как в вышивке на пяльцах — ткань, схема, крестики, — только гораздо масштабнее и эффектнее. Это и есть художественный взгляд на мир — взять известное и сделать по‑своему.
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов