Необычные архитектурные проекты, где можно ощутить связь с природой

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Катерина Дронова
Фото: пресс-материалы

Рассказываем о необычных домах, придуманных мечтателями для мечтателей. Их воплощали архитекторы и художники из разных стран в самых необычных условиях — над океаном, на скалах и в горах, в пустыне, посреди леса — чтобы человек и природа стали одним целым.

С природой один на один

Крошечные дома, балансирующие на камнях и скалах, увитые растениями не для жизни всерьез, а для уединения на несколько часов. Только природа, домик и ты.

Привал в горах (Ofis Arhitekti)

Эта кабинка площадью десять квадратных метров на вершине словенских гор — стойкий солдатик от архитектуры. Бюро OFIS установило ее на границе Словении, Италии и Австрии, выбрав самые экстремальные в этой местности температуры, чтобы проверить, как с ними справятся современные материалы. 

Зимой, которая длится в горах по полгода, здесь выпадает до трех метров снега, непрерывно дует резкий ветер, часто идет дождь и случаются землетрясения. Им противостоит дерево, стекло, каменная вата и алюминиевые панели, из которых сделан крошка-домик. Его построили на общественные пожертвования, а установили добровольцы, в том числе пилоты словенской армии, которые привозили материалы на вертолетах. Добраться до домика можно только по воздуху или через долгое восхождение, но дошедший будет вознагражден 360-градусной панорамой, от красоты которой подкашиваются колени.

Секретный шалаш (Uhlik architekti)

Крошечную кабинку площадью 18 квадратных метров архитекторы Uhlik architekti собрали в лесах центральной Чехии. В этих местах провел детство их заказчик, вместе с которым они отправились на лесную прогулку и выбрали место. Сюда он сбегает на выходные после напряженной работы в Праге.

Дома без фундамента, которые помещаются в фуру, формально — не дома, они не считаются недвижимостью. Не нужно получать разрешение на строительство, оформлять землепользование. Поставить такую кабинку можно где угодно, если вы готовы обходиться минимумом удобств. Эта обаятельная малышка отапливается дровяной печкой, внутри есть лебедка, которая поднимает ставни и открывает вид на лес. Ради этого вида на безмятежность и тишину все и затевалось, конечно. И весь проект был бы невозможен без главного героя — местного серого валуна: убери его, и архитектурная идея теряет смысл.

Домик эльфов (Act_romegialli)

Этот дом на альпийском склоне — бывший гараж. В зеленую коробочку его переделало миланское бюро Act_romegialli: растения за несколько лет завили дом полностью — так и было задумано. Вокруг высадили вьющуюся жимолость, горец, хмель и клематис. В цоколе растут травянистые многолетники — шары кентрантуса и розовой гауры, герань и рудбекия — и однолетники: космея, бархатцы, настурция, цинния и луковичные.

Все цветы подобраны так, словно растут сами по себе, как в дикой природе. Не скажешь, что вокруг дома садик, за которым ухаживают. Дом летний, поэтому легкий, он собран из оцинкованных профилей и внутри смотрится аскетом: стальная кухня, полы из лиственницы, незашитые трубы, раздвижные окна и двери. Идеальный дом для побега из города, который ничего не навязывает ни природе, ни жильцам.

Сауна (Partisans)

Девиз команды канадских архитекторов Partisans — «Не нанимайте нас. Присоединяйтесь к нам». Они любят осваивать участки на самой границе земли и воды, прикрепляя крошечные дома к скалам над озерами, между деревьев и на берегу. Снаружи их Grotto Sauna — продолжение каменного пятачка, нависшего над поверхностью озера Georgian Bay. Прямоугольник из опаленного кедра, ровно вписанный в громады валунов вокруг.

 Внутри 75 метров пространства с круглыми окнами, текущими стенами и изгибистыми скамьями. Весь свет спрятан в обшивку, которую пришлось моделировать на компьютере, чтобы получить точные размеры. Весь интерьер как будто покачивается и идет волнами, как вода озера Georgian Bay снаружи. Функционально это — полноценная сауна, с печкой и камнями, парилкой, душем и вениками.

Антивилла (Brandlhuber+ Emde)

Этот дом к юго-западу от Берлина — бывшая трикотажная фабрика. Ее реконструировало немецкое бюро Brandlhuber+ Emde: островерхую крышу из асбеста заменили плоской, убрали все внутренние перегородки, но главное — несколько оконных проемов сделали неровными, словно здание не достроено. Сельские пейзажи и вид на озеро, который открывается со второго этажа, оказался заключенным в метровой толщины кирпичные рамы. 

Ради этих видов и велась работа. Внутри «Антивиллы» — сплошное дзен-настроение: совсем мало мебели, а та, что есть, похожа на современные инсталляции. Бетонные стены и на контрасте с ними тончайшие белые занавески от потолка до пола, которые обозначают личное пространство — ванную и спальню.

Мираж (Doug Aitken)

Благодаря арт-фестивалю Desert X в пустыне неподалеку от Палм-Спрингз ежегодно появляются новые инсталляции. Американский художник Doug Aitken создал Mirage. Этот дом по форме — типичное калифорнийское ранчо 1920–30-х годов, которое стало таковым не без влияния архитектуры Фрэнка Ллойда Райта. После Второй мировой войны их строили тысячами по всей стране.

 Художник обшил дом зеркальными панелями, намеренно оставил пустыми дверные и оконные проемы, и оно превратилось в часть пейзажа. Можно как будто посмотреть сквозь этот дом, настолько он сливается с каменисто-зеленой пустыней вокруг, отражает ее и не противоречит ей.

Гнездо (Penda)

One with the birds — проект отеля бельгийского бюро Penda. Пока что он существует только в 3D, но, если приглянется девелоперам, мир обогатится удивительным зданием, построенным без гвоздей, бетона и стальных опор. Вместо них — бамбук, веревки, дерево и стекло. Технология, которую предлагают архитекторы, не нова: североамериканские индейцы собирали без гвоздей типи и переезжали, не оставляя следов стоянки. Главный принцип этого здания тот же — не нанести вред природе.

Вся конструкция модульная, может дополняться и надстраиваться. Через легкие опоры прорастает бамбук, трава и деревья, и со временем весь отель может слиться с лесом, совсем врасти в него. Конечно, если владельцы не решат разобрать его и перевезти на новое место — это не сложно.

Дома на краю земли и воды

Архитектурные проекты, стирающие грань между водой, землей и небом — для тех, кто хочет жить, повинуясь только стихиям.

Бунгало над океаном (Frank Dixon x f2architecture)

Pole House — дом, возвышающийся над Great Ocean Road — икона австралийского дизайна и одно из самых узнаваемых зданий современности. В 1978 его построил архитектор Френк Диксон, и дом моментально стал достопримечательностью: дети, проезжающие мимо в школьных автобусах, соревновались, кто раньше заметит его, путешественники останавливались, чтобы сделать снимки. 

Сам дом — сущая крошка, всего 40 кв. м., меньше стандартной однокомнатной квартиры. Замечательным его делает 15-метровая платформа и, конечно, умопомрачительная океанская панорама. Первый вариант здания больше напоминал бунгало, недавно архитектурное бюро f2architecture провело реконструкцию — архитектуру здания не меняли, просто использовали новые технологии и материалы. Благодаря им стекла в отделке стало больше, швов меньше, а весь проект — современнее. Желающих побывать в доме было так много, что его решили сдавать в аренду: одна ночь обойдется приблизительно в тысячу долларов.

Дом-паром (Elise Morin)

Этот водный домик придумала художница Elise Morin для фестиваля Arts-Nature. Он плавает по поверхности пруда неподалеку от городка Пишранд в центральной части Франции. Элис считает, что лучший способ уединиться, но остаться на связи с природой — уплыть на середину озера или пруда, почитать, порыбачить или просто поразмышлять, погрузив ноги в воду и наблюдая, как в ней отражается небо.

 Мы с Элис полностью согласны. Такой мобильный Эрмитаж понравился бы любому европейскому императору как замечательная парковая затея. Постройка сделана из дерева и только кажется хрупкой: на самом деле у нее легкие, но прочные стены из акрилового стекла, которое в три раза легче настоящего. И еще, как у настоящей лодки, есть руль и киль. А внутри десять квадратных метров тишины и спокойствия.

Для любителей Пикассо (Durbach Block Jaggers)

Прежде, чем строить дом на вершине 70 метровой скалы, архитекторы Durbach Block Jaggers присмотрелись к серии «Купальщиц» Пикассо. Приглядитесь и вы: плавные изгибы стен и кромки бассейна, резкая линия горизонта, нестерпимая синева и четкие контуры, заполненные ярко-красным — все, как на картинах испанца. House Holman к востоку от Сиднея парит над океаном. Сложная «текучая» конструкция, внутри которой мало перегородок, гостиная переходит в кухню и столовую, а спальни припрятаны в нижнем этаже. Durbach Block Jaggers, также как и их австралийские заказчики любят многоуровневые проекты с волнообразными фасадами и тотальным остеклением. Большая часть застекленного модуля смотрит на океан и даже специально изогнута для обзора.

Пикник у висячей скалы (Modscape)

Фабрика Modscape, которая занимается конструкциями из модулей, получила заказ — создать висящий на скале дом. Крайне сложный технически, смелый проект мечты! Не просто жить с 180-градусной панорамой на океан — быть продолжением разрезающего волны утеса, загорать на балконе, в 30 метрах под которым бьются волны, чувствовать запахи, звуки и силу стихии. 

В доме пять уровней, чем ниже спускаешься, тем приватнее: гараж на крыше, кухня и столовая наверху, гостиная в центре, спальни, ванные и открытый балкон внизу. В основе конструкции — четыре контейнера, уменьшающихся по площади вверху вниз.  

Читайте также:

Опубликовано: 15-05-2022 / Обновлено: 15-05-2022
5491