Три нескучных постных рецепта от кафе Holi

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Рецепты для кафе студии йоги Holi разрабатывал Кирилл Губин, выпускник академии Ragout, работавший в единственном в мире веганском кафе со звездой Мишлен — Joia в Милане. Меню в Holi yoga&cafe меняет представление о веганской еде и показывает, что она может быть насыщенной вкусами, текстурами, нескучными сочетаниями. Попросили ребят поделиться рецептами, которыми можно разнообразить постное меню: зеленый суп, драники из батата со «‎сметаной» из кешью, каша с карамелизированным бананом.

Зеленый крем-суп

Ингредиенты на 2 порции

— 1 небольшой кабачок (200 г)
— 7 соцветий брокколи (200 г)
— мелкий репчатый лук, 1 шт 
— стебли спаржи, 3 шт
— миндальное молоко, 0,5 л
— средний пучок шпината
— 4 стебля сельдерея (30 г)
— две веточки свежего тархуна (или 0,5 ч.л. сухого) 
— 5 стрелок свежей черемши
— веточка мяты (для подачи)
— соль, перец по вкусу

1. Очищаем овощечисткой спаржу и отрезаем твердую нижнюю часть, самую верхушечку будем использовать для подачи.
2. Очищаем и произвольно нарезаем все овощи. Обжариваем сначала лук, потом цуккини и спаржу, брокколи (пару соцветий брокколи оставить для подачи). Добавляем в овощи специи и молоко. Тушим 10-15 минут.
3. Черемшу обжариваем на раскаленной сковороде несколько минут, пока она не опалится.
4. Все ингредиенты перебиваем в блендере. Можно процедить через сито. Подаем суп с поджаренными брокколи, спаржей и листиками мяты.

Драники из батата с паштетом из брокколи

Ингредиенты на 2 порции

Для драников:
— батат, 600 г
— безглютеновая мука (можно заменить обычной), 50 г
— сок батата, 85 г 
— неактивные пищевые дрожжи (можно без них), 1 ч.л.
— соль и перец по вкусу

Для паштета из брокколи:
— небольшой кочан брокколи (800 г)
— масло виноградной косточки, 1 ст.л.
— кедровый орех, 45 г
— соль по вкусу 

Для «‎сметаны» из кешью:
— орехи кешью (очищенные), 1 кг
— пробиотик, 2 г
— оливковое масло, 100 г
— питьевая вода, 400 г
— соль по вкусу

1. Готовим драники. Натираем на терке батат, солим, перемешиваем и отжимаем сок (не сливать). Добавляем остальные ингредиенты. Формируем драники (можно использовать маленькое кондитерское кольцо) и обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле. Подавать можно с половинкой авокадо, сбрызнуть лимоном.

2. Делаем паштет из брокколи. Отделяем соцветия брокколи и обжариваем их (альденте), стебли отвариваем до мягкости. Брокколи, масло, соль пробиваем в блендере. Поджариваем орехи и добавляем в блендер, пробиваем еще раз, оставив орехи кусочками.

3. Делаем «‎сметану» из кешью. Кешью замачиваем на два часа. Пробиваем в блендере орехи, соль, масло и воду. Добавляем в общую смесь пробиотик и оставляем на ночь в теплом месте.

Каша из киноа и амаранта с карамелизированным бананом

Ингредиенты на 1 порцию:

 — киноа, 80 г
— амарант, 30 г
— кокосовое молоко, 150 г
— семена чиа, 1 ч.л.
— сироп топинамбура или мед, 1 ч.л.
— кокосовое масло, 1 ст.л.
— кокосовый сахар, 1 ч.л.
— половинка банана

1. Смешиваем крупы, заливаем водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Сваренную смесь помещаем в сотейник.
2. Добавляем кокосовое молоко, чиа, сироп топинамбура. Варим 5-7 минут.
3. Отдельно в сковороде надо растопить кокосовое масло, кокосовый сахар и карамелизовать нарезанный кусочками банан, добавляем в кашу при подаче.

Читайте также:

Материал обновлен: 10-03-2023