Текст: Марина Круглова
Во время своих уроков Юлия Береснева — художник-керамист, детский иллюстратор и педагог — заметила, что детям интересно не следовать инструкции, а отходить от шаблона и собирать свою историю. Так родилась идея занятий по свободной лепке из глины, где дети в прямом смысле творят что хотят.
Мы поговорили с Юлей о том, как важно детям создавать вымышленные миры из глины, и обсудили, почему нужно разрешать ребенку бездельничать в эпоху, где детство стало ориентировано на достижения, а каждая минута дня расписана секциями и кружками.
Потребность творить
Дети — удивительные существа, настоящие, правдивые пучки чистой энергии. Они как маленькие зеркала, которые отражают всё, что видят вокруг, сразу воплощая это в жизнь. Мне всегда легко с ними и хочется эту их правдивость сохранить как можно дольше.
На своих занятиях я использую метод свободной лепки — когда ребенок берет кусок глины и делает с ним, что хочет, без каких-либо ограничений и правил. Эта идея родилась во время работы в гончарной мастерской. Наблюдая за детьми, я заметила интересную закономерность: после создания заданного объекта (тарелки или кружки) ребята брали дополнительный кусок глины и начинали творить свободно — тянули этот кусок, добавляли воду, мяли его с таким усердием и удовольствием! Так я пришла к пониманию, что детям важен не столько готовый результат, сколько сам процесс.
Дети не стремятся создать «правильную» вещь — им интересно быть в моменте, играть с материалом. Это порой бывает сложно объяснить родителям, которые привыкли к конкретному результату. Дети же не хотят делать просто кружку или тарелку — им важно свободно творить.

Я часто объясняю родителям, что такое творчество тоже важно, потому что ребёнок вложил свою идею, и это уже достойно того, чтобы быть! Это не просто занятие — это погружение в собственный мир, где нет готовых форм и шаблонов.
Терапия глиной

Занятия свободной лепкой — это многогранный процесс. Работа с глиной помогает погрузиться в настоящий момент, в собственное тело через маленький пластичный комочек материала. Происходит замедление и своего рода медитация.
Лепка — это еще и отличная возможность выразить свою агрессию безопасным способом. Бывает, приходит ребенок, берет кусок глины и начинает эмоционально его месить! Ты видишь, насколько он в этот момент в ощущениях — и это здорово. Ребенок не складывает эмоции в глубину тела, это не прорастет в будущем какими-то симптомами. Все оставлено здесь, в комочке глины. Смотришь, а маленький человек уже повеселел через пять минут, выбросил из себя все лишнее.
Свободная лепка важна еще и тем, что дети учатся представлять в голове объемные формы. Там такие истории рождаются на кончиках пальцев: замки, мосты, рвы, тоннели и двухметровые глиняные поезда! Полностью разделяю мысль известного русского педагога В.А. Сухомлинского, который говорил, что от пальцев идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой мысли, и чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.
Работа со страхом
Бывает, на занятия по свободной лепке приходят дети с уже сформированным страхом ошибиться или сделать что-то не так. Обычно это связано с множеством запретов в семье. В таких случаях особенно важно создать безопасное пространство — дать свободу творить, уляпаться глиной, не бояться ошибок и того, что сейчас взрослый начнет ругать тебя за грязные ладошки.
Замечаю, что дети, которые занимаются свободной лепкой на постоянной основе, становятся свободней и уже в дальнейшем приходят в мастерскую с какими-то готовыми задумками. У них появляется уверенность, что они смогут, что все получится. Дети становятся более собранными, сами предлагают идеи, у них пропадает зажатость.
Глина не терпит суеты
Иногда родители остаются на занятиях по свободной лепке вместе детьми, и взрослым зачастую приходится объяснять и подчеркивать ценность самого процесса работы с глиной. У них немного другая мотивация. Для родителей важно получить красивый итог своего труда, особенно в контексте современного тренда на эстетику в социальных сетях. Но многие приходят и за расслаблением, за возможностью отвлечься. Был случай, когда ко мне пришли папа с сыном. Папа — кардиохирург. Он был удивлен тому, как лепка помогает расслабиться, отключиться от повседневных забот.
Папы, кстати, по моим наблюдениям, намного быстрее и проще спускаются на уровень ребенка и сами начинают дурачиться, лепить, фантазировать. В этом всегда такое единение семьи!
Если взрослый человек хочет творить не в свободной форме, а изготовить конкретное изделие — кружку, вазу, тарелку — тут тоже важно замедлиться, успокоиться. Ты не можешь сесть за гончарный круг в нервном состоянии — тогда просто ничего не получится. Круг не будет «слушаться» тебя.
Работа с глиной требует особого терпения. В керамике много этапов, на каждом из которых с изделием что-то может пойти не так: треснуть при сушке, при обжиге, расколоться, взорваться. Но именно это учит принимать неудачи и двигаться дальше. Учит и детей, и взрослых.
Безделье — на пользу
В эпоху множества образовательных кружков, секций и гаджетов давать современным детям возможность просто «ничего не делать» — это критически важно! Например, на занятиях по лепке мы с ребятами не гонимся за результатом, мы просто наслаждаемся процессом, общаемся, хохочем и дурачимся с глиной. Это способ сохранить детскую непосредственность, развить важные навыки в игровой форме.
Простое правило: дайте ребенку побыть наедине с собой, без гаджетов и телевизора — и вы увидите, как просыпается его воображение. Не стоит бояться «бесцельного» времяпрепровождения — именно в такие моменты рождаются самые интересные идеи. Это работает как у детей, так и у взрослых.

По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов