Учиться у лучших

Бесплатно пройти курсы лучших преподавателей — буквально на любую тему и не отходя от компьютера — можно на сайте проекта «Универсариум». С создателем первой в России межуниверситетской онлайн-платформы Дмитрием Гужеля мы поговорили о проекте в целом и курсе «Умные вещи» авторства нашего большого друга, преподавателя Школы Seasons of life и кандидата культурологии Светы Сидоровой в частности.


Дмитрий, расскажите, пожалуйста, в чем главная идея «Универсариума»?

О! Идея достаточно простая! Универсариум — это виртуальное пространство, где собраны курсы и образовательные программы от лучших преподавателей из ведущих российских университетов. Они бесплатны, главное — иметь доступ в интернет и устройство, на котором этим доступом можно воспользоваться и все, заходите на universarium.org, выбираете курс по душе и учитесь.

А как проходит само обучение?

Учебный план сформирован таким образом, чтобы основную информацию студенты получили из видео-лекций.

Мы стараемся сделать так, чтобы учиться было интересно, поэтому наши учебные ролики похожи на научно-популярные фильмы со спецэффектами, инфографикой, фотографиями, схемами и рисунками.

Но это базовая информация. Дальнейшая образовательная нагрузка заключена в самостоятельном изучении дополнительного материала, в выполнении домашних заданий и практических работ, в общении с товарищами по «несчастью».

Кто преподает в Универсариуме?

Преподаватели — это самое ценное, что у нас есть. Мы стараемся приглашать самых лучших, тех, кто не только знает много интересного, но и умеет это правильно подать.

Наша задача, чтобы курс получился ярким и увлекательным. И, как показывает наш опыт, даже сложную химию или математику можно представить так, что хочется смотреть и слушать снова и снова.

А кто потенциальные студенты «Универсариума»?

У нас есть разные группы курсов: рассчитанные на широкую аудиторию, научно-популярные курсы, курсы повышения квалификации для более специализированной аудитории. Также есть элементы программ высшего образования, мы думаем, что это направление будет становиться все более популярным в ближайшее время. А есть курсы и программы, рассчитанные на школьников старших классов школы, почти профориентационные, предназначенные для помощи в выборе будущей профессии. Такие курсы мы создаем совместно с университетами и потенциальными работодателями.

А как преподаватели общаются со студентами и студенты между собой?

В формате массовых курсов, когда слушателей одновременно более 20 000, организовать полноценное общение достаточно сложно, поэтому этот процесс приходится автоматизировать: форумы, чаты, сетевые группы и соцсети. Но по отдельным курсам мы устраиваем очные встречи, «приземления», как мы их называем. А по курсам, которые созданы вузами специально для школьников вообще предполагается вторая очная часть обучения: когда лучшие студенты, прошедшие заочные программы, приглашаются в вуз создавать, например, уже реальные модели самолетов или работать в центре 3д прототипипирования совместно с преподавателями.

А по завершении курса студентам выдаются дипломы, сертификаты?

Поскольку мы являемся площадкой для российских вузов и образовательных учреждений, то такие бумаги выдают они, мы же фиксируем факт обучения, отслеживаем процесс освоения материала и его эффективность и передаем данные в вузы.

Дмитрий, какой курс в Универсариуме вы сами хотели бы пройти или, быть может, уже прошли?

Я стараюсь просматривать все курсы еще до их выхода в общий доступ, конечно, полностью их пройти не получается, но первые модули — обязательно, да и потом стараюсь выборочно проглядывать отдельные лекции. Сейчас вот вместе с дочерью смотрим курс по физике садимся вечерами, изучаем, разбираем задачи.

Среди курсов Универсариума у Вас есть любимчики?

Конечно! Сейчас несомненных фаворитов сразу несколько: это и бизнес курс Юрия Митина и Михаила Хомича о том, как создавать свой бизнес, и курс «Физика на кончиках пальцев» от Вадима Родимина (МГУ) и конечно, наш самый необычный курс по культурологии Светланы Сидоровой, который мы создавали при поддержке журнала Seasons of life.

Мой следующий вопрос как раз был о курсе Светланы «Умные вещи». Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее?

О, это очень крутой (не побоюсь этого слова) курс! Света смогла включить в одну программу и элементы культурологии, и литературу, и историю. Все переплетено в такой интересный клубок, что прямо руки чешутся нажать на кнопку «старт» пораньше. Светлана отличный рассказчик и программа у нее получилась динамичная.

Почему Вы решили включить его в программу «Универсариума»?

Этот курс как раз массовый, его надо слушать всем — узнавать русскую литературу, изучать нашу историю, знать, что, как и откуда появилось.

Что получат студенты по завершении этого курса?

В первую очередь они сформируют или укрепят свой культурный код, научатся разбираться в хитросплетениях российской литературы. А вообще, думаю, что лучшего всего сама Светлана расскажет об этом — http://universarium.org/courses/info/324

PS: а в нашей Школе вы можете лично встретиться со Светой Сидоровой на ее новом курсе «Креативная риторика».

Материал обновлен: 15-01-2015