Школа предметных стилистов

Культурный уикенд в культурной столице

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст: Кристина Никифорова 

Осенью Петербург испытывает тебя на прочность мощнейшими ветрами, одаривает неожиданным солнцем, показывает хмурое небо и серебистый блеск воды. Собрали маршрут на выходные по недавно открывшимся и давно зарекомендовавшим себя культурным местам: один вечер — в крошечном кинотеатре, второй — на спектакле, а днем перемещения между архитектурными памятниками и выставками про них, книжными магазинами и цветочными лавками, где наливают кофе и продают винтажную посуду.

День первый

Селиться в Петербурге надо стратегически верно — так, чтобы удобно было совершать радиальные культурные вылазки и забегать сменить мокрую обувь. Если жить, например, в «Калейдоскопе на Итальянской», можно сразу по приезду, бросив вещи в отеле и поставив сырую пару высыхать (в отеле есть специальные сушилки), идти в Русский музей на Врубеля. 

В немного измененном по сравнению с московской экспозицией виде выставка «Михаил Врубель. К 165-летию со дня рождения» идет в Корпусе Бенуа до 23 октября. Бронируйте билеты и экскурсию сильно заранее, попасть на нее день в день вряд ли получится.

Двигаемся в сторону Фонтанки. В KGallery с 22 сентября по 6 ноября показывают рисунки Владимира Стерлигова — иллюстратора детских книг, ученика Казимира Малевича. «Упрямый слоненок» — выставка никогда не публиковавшихся работ художника к одноименной африканской сказке, а еще к «Мухе-Цокотухе» и индийской сказке «О мышонке, который был кошкой, собакой и тигром». 

В магазине музея, где продаются книги и винил, обратите внимание на монографию Аркадия Ипполитова о главном денди 80-х и 90-х, экс-барабанщике группы «Кино» и одном из самых дорогих русских художников Георгии Гурьянове — это наследие выставки его работ «Куда ж нам плыть?…,» проходившей в галерее летом.

По набережной Фонтанки выходим на улицу Пестеля и рассматриваем Доходный Дом Тупикова с драконами, который выглядит так, будто весь вырезан из слоновой кости. 

Сворачиваем на Литейный проспект и идем до тех пор пор, пока взгляд не зацепится за портрет Анны Ахматовой, высеченный в стене. Ныряем в арку и в облако стихотворных строчек, посланий и мыслей, записанные на ее стенах. Проходим дальше в сад Фонтанного дома, где в прошлом году находилась впечатлившая всех инсталляция «Иосиф Бродский. Сохрани мою тень». 

До 14 сентября здесь, в музее Анны Ахматовой, проходит выставка «Город цвета окаменевшей водки» фотографа Андрея Басманова — сына Иосифа Бродского.

Идем дальше по набережной, через Летний сад и по Троицкому мосту, чтобы попасть на Петроградскую сторону, где как всегда особенно спокойно. Здесь недавно открылось пространство Nuzhno Nezhno — цветочная лавка, микро-кофейня со свежей выпечкой, магазин винтажной и антикварной посуды. Тут же продается косметика, сделанная в Петербурге и кафтаны из узбекистана.

Возвращаемся в центр в крошечный кинотеатр Out Cinema, где показывают только авторское кино. В сентябрьском расписании «Метрополис» Фрица Ланга, «Аталанта» Жана Виго, «Поздняя весна» Ясудзиро Одзу и «Асфальтовые джунгли» Джона Хьюстона с молодой Монро. По воскресеньям перед показами спикеры-киноведы книжного магазина «Подписные издания» будут читать лекции о картинах, а после просмотра можно присоединиться к их обсуждению.  

День второй

Второй день посвящаем неочевидным местам. Например, идем в арт-резиденцию ШКАФ. Это библиотека, коворкинг, театральная лаборатория и первая в России фотогалерея, специализирующаяся на архитектурных съемках. С 9 сентября по 8 октября здесь пройдет арт-форум «примерноМЕСЯЦ»: четыре недели лекций, дискуссий, перформансов и концертов на тему «Искусство коммуникации».

Открывает форум выставка «Переход. Часть I» Артема ICONA (в феврале для ВкусВилл художник с помощью строительной краски и других материалов превратил в арт-объекты старую форму сотрудников в рамках выставки Garbage Recycling 12). До октября здесь идет выставка Арсения Котова «Заброшенные города СССР» со снимками архитектуры советского модернизма в когда-то процветающих, а сегодня угасающих городах России и бывших республик. Ценителям фотографии, фотографам и сочувствующим, скорее всего, понравится в галерее и читальном зале «ФотоДепартмент» Бертгольд Центра — тут можно найти даже редкие издания о фотографии. 

Калейдоскоп Голд

Мало кто знает, но в Главном штабе Эрмитажа работает отличный книжный магазин, от пола до потолка забитый каталогами, биографиями, справочниками и литературой по искусству, поэтому, оказавшись на Дворцовой площади, обратите на него внимание. Книжный улов можно по пути оставить в дизайнерском «Калейдоскопе Голд» на Малой Морской, 15 буквально через дорогу и сразу рвануть на Невский. Велик шанс захотеть остаться в номере, чтобы читать, сидя на широком светлом подоконнике, обложившись подушками или на пышной ортопедической перине. Все номера в отеле сделаны в формате студии, есть маленькая кухня, где можно готовить самому. Продолжая рейд по книжным, забегите в Masters Bookstore —  книжный магазин в Пассаже на Невском проспекте с богатой коллекцией редких книг о живописи, архитектуре, дизайне, моде и фотографии. Невозможно уйти отсюда с пустыми руками и еще сложнее не провести здесь полдня. Берите это в расчет.

Masters Bookstore

Дом №47 по Большой Морской до революции и эмиграции принадлежал семье Владимира Набокова, сегодня на его первом этаже находится квартира-музей писателя, где собраны его личные вещи, издания книг разных лет и стран, и конечно, коллекция бабочек. До конца осени тут идет выставка «Как поймать мотылька», где молодые художники осмысляют характерные темы творчества Набокова — эскапизма, побега, памяти и миграции.

Музей-квартира Набокова

Один вечер выделяем под театр. Подгадайте поездку под «Довлатов.P.P.S.» и «Записки юного врача» театра «Мастерская». Недавно труппа сделала открытыми свои репетиции: можно зайти в зал за полчаса до начала спектакля и наблюдать за тем, что происходит до первого звонка, а потом посмотреть репетицию почти готового спектакля, которого пока нет в репертуаре. У «Такого театра» нет постоянной труппы, под каждый спектакль собирают новую, очень удачные составы у «Билли Миллигана» и «F. Жюли». 

В «Невидимом театре» режиссер и актриса Саши Джунтини (специальный приз премии «Прорыв» как лучшая молодая актриса) проводит терапию сценой — тренинг для исследования себя, своих эмоции и страхов «Театр-Терапия». Но это, если хватит сил.  

Читайте также:

Материал обновлен: 08-09-2022