Опубликовано в журнале Seasons of life, выпуск 49
Архивные номера и новые выпуски в онлайн-магазине
Оформить подписку или купить журнал в своём городе
Норвежский писатель Руне Белсвик придумал маленькую Приречную страну, ее жители частенько наведываются в пекарню Ковригсена — за хрустящими коврижками, свежим пудингом и праздничными марципанами. «Пекарня Ковригсена» есть в Петербурге, но пока мы дома, можно читать на кухне сказки и готовить разные сладости вместе с детьми.
МЕДОВАЯ КОВРИЖКА ДЛЯ КОВРИГСЕНА
на 6 персон / время приготовления 40 минут
150 г меда, 150 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 400 г муки, 0,5 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ст. молока, пряности (корица, кардамон, имбирь), горсть грецких орехов, кукурузная мука.
Смешать в миске мед, растопленное масло, яйца, сахар и пряности. Добавить измельченные грецкие орехи, затем муку и разрыхлитель, в последнюю очередь молоко, всякий раз тщательно размешивая тесто. Вылить тесто в порционные формочки и выпекать 30 минут при температуре 180 °C. Готовность деревянной палочкой можно проверить деревянной палочкой.
«ЭТОТ ДЕНЬ СОХРАНИЛ ВЕСЬ СНЕГ УШЕДШЕГО ДНЯ, НО УКРАСИЛ СЕБЕ НЕБО НОВЫМИ ОБЛАКАМИ И ТО И ДЕЛО ПОДПУСКАЛ К ВСЕОБЩЕЙ БЕЛИЗНЕ БРЫЗГИ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА. КОВРИГСЕН, КАК ВСЕГДА, ПРОСНУЛСЯ САМЫМ ПЕРВЫМ ВО ВСЕЙ ПРИРЕЧНОЙ СТРАНЕ. ОН ЗАБОТИЛСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ В ЗАДНЕЙ КОМНАТЕ ПЕКАРНИ НЕ ВЫСТЫЛО ТЕПЛО И НИКТО НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ КОВРИГ — ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗУБОВ, ЖЕЛУДКА И НАСТРОЕНИЯ».
ЯГОДНЫЙ ПУДИНГ ДЛЯ ПРОСТОДУРСЕНА
на 6 персон / время приготовления 40 минут
150 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала, ваниль на кончике ножа, сочные ягоды (вишня, малина).
Сметану взбить с яйцами, добавить сахар и крахмал. Хорошо размешать. Добавить ваниль. Разложить по формочкам ягоды и сверху вылить тесто. Запекать в заранее разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Пудинг должен иметь ровную текстуру, при надавливании чуть пружинить.
«ПРОСТОДУРСЕН БЫЛ ГЛАВНЫМ КАМНЕБУЛЬКОМ ПРИРЕЧНОЙ СТРАНЫ. НО СЕЙЧАС СТУЖА ЗАКУПОРИЛА РЕКУ ЛЬДОМ. КАК ТО РАЗ ПРОСТОДУРСЕН ДАЖЕ НАБРАЛ СНЕГА И ЛЬДА В МИСКУ ДЛЯ ПУДИНГА — ИЗ ЖЕЛУДЕЙ И СОЛНЦА, ГРИБОВ И ПЕСЕН — И ПРИНЕС ЕЕ В ДОМ. КОГДА ВСЕ РАСТАЯЛО, ПРОСТОДУРСЕН КИНУЛ В МИСКУ НЕСКОЛЬКО КАМЕШКОВ. ОНИ БУЛЬКНУЛИ. НО НА НАСТОЯЩИЙ РЕЧНОЙ БУЛЬК ЭТО НЕ ТЯНУЛО НИКАК».
ОВСЯНЫЕ ПАЛОЧКИ С СЫРОМ ДЛЯ ПРОНЫРСЕНА
на 6 персон / время приготовления 20 минут
1 ст. мелких овсяных хлопьев, 1/2 ст. муки, 60 г сливочного масла, 50 г сыра, 4 ст. л. молока, соль, перец.
Все смешать, раскатать тесто, нарезать его на полоски (можно слепить колбаски руками). Выпекать при температуре 190 °C 10–12 минут. Подавать со сливовым вареньем.
«МНОГО У МЕНЯ ДРОВ, ОЧЕНЬ МНОГО, НАДО ЕЩЕ НАРУБИТЬ», — ЧАСТЕНЬКО ДУМАЛ ПРОНЫРСЕН. ВОТ ТОЛЬКО ЖЕЧЬ СВОИ ДРОВА ПРОНЫРСЕН НЕ ЛЮБИЛ. СИЛ НЕТ СМОТРЕТЬ, КАК ТВОИ ТРУДЫ ВЫЛЕТАЮТ В ТРУБУ! В ЛЮТЫЕ ЗИМНИЕ МОРОЗЫ, КОГДА НЕЛЬЗЯ ВЫЙТИ В ЛЕС, ОН КЛАЦАЛ ЗУБАМИ ОТ ХОЛОДА И РАЗМАЧИВАЛ В СЛИВОВОМ ВАРЕНЬЕ СТАРЫЙ ХЛЕБ — КОНЕЧНО, НЕ ТАКОЙ СТАРЫЙ, ЧТОБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ, НО И НЕ ТАКОЙ СВЕЖИЙ, ЧТОБ ДЕНЬГИ ЗА НЕГО ДРАТЬ».
ЯБЛОЧНО-БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ОКТАВЫ
на 8 персон / время приготовления 1 час 20 минут
3–5 кислых яблок (лучше всего антоновских), 1⁄2 ст. брусники, 2 ст. муки, 1,5 ст. сметаны средней жирности, 1 ст. сахара, 120 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка корицы.
Смешать муку с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, и полстакана сметаны, тщательно вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Раскатать тесто, уложить на дно смазанной маслом формы. Сверху выложить слой яблочных долек и высыпать бруснику. Приготовить крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и двумя столовыми ложками муки. Вылить крем поверх коржа и яблок с ягодами. Присыпать корицей. Выпекать при температуре 200 °C около 50 минут.
«ГОЛОВА ОКТАВЫ БЫЛА ТАК УСТРОЕНА, ЧТО В НЕЙ ВСЕ ВРЕМЯ ХОДИЛ ПО КРУГУ ПОЕЗД ГЕНИАЛЬНЫХ ИДЕЙ. БОЛЬШЕ ВСЕГО ОКТАВА ПЕКЛАСЬ О ТОМ, ЧТОБЫ СОГРЕТЬ И УМЯГЧИТЬ ВСЕ СЕРДЦА В ПРИРЕЧНОЙ СТРАНЕ. »ПРИРЕЧНАЯ СТРАНА ПРИУНЫЛА», — СОКРУШАЛАСЬ ОНА. «ВСЕ КРЯХТЯТ, НОЮТ, КУКСЯТСЯ И МЕЧТАЮТ О ЖАРКИХ СТРАНАХ. НАМ НЕ ХВАТАЕТ ДУШЕВНОГО ТЕПЛА. И МЫ ЕГО ДОБУДЕМ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, Я ХОЧУ СПЕТЬ ПЕСНЮ И ЗАКАЗАТЬ ТОРТ!»».