Исторические романы, сборники стихов, кулинарные книги, феминистические оды и психологические детективы — подборка литературы на оставшиеся две недели лета такая же разная, как и члены редакции Seasons.
Евдокия Мельник
Редактор сайта
Весной поняла, что мне надоела серьезная литература, науч-поп и вообще все, что грузит голову. Поэтому точкой перезагрузки стала книга Джейн Остин «Эмма» — легкая история про девушку из высшего общества, которая прямо-таки жаждет свести всех знакомых (сама она, конечно, не планирует выходить замуж). Роман про нас всех, но в исторических декорациях.
Долго продержаться на романах не получилось, поэтому решила постигать современную классику. Читала несколько поздних работ Виктора Пелевина, но никогда не могла их понять, казалось, его слишком хвалят. Начала с истоков — прочитала книгу «Чапаев и Пустота», «первое произведение, разорвавшее пустоту вокруг современной литературы».
До публицистики в итоге тоже дошла. Читала на пляже «Искусство аутсайдеров и авангард» Анны Суворовой. Интересный обзор примитивного творчества, необычных решений в живописи и художников, писавших из психологических лечебниц. Необычно, занимательно, на «подумать».
Что мы читали весной: «Нон-фикшн в стиле Seasons: что мы купили на книжной ярмарке».
Наташа Власова
Директор Школы Seasons
Так получается, сейчас я читаю только кулинарные книги. Мое постоянно вдохновение — книги Йотам Оттоленги. Сейчас это PLENTY, про овощи. Итог четырехлетней работы Оттоленги в The Guardian Weekend, где он вел колонку для вегетарианцев. В основу сборника вошли рецепты, которые публиковались в The New Vegetarian, и еще немало новинок.
Читаю я может не так часто, зато слушаю много книг. Сейчас переслушиваю (как бы перечитываю) «Бронепароходы» Алексея Иванова и трилогию «Дюны» Фрэнка Герберта.
Наташа Монахова
Ассистент редакции
Начало лета отмечено романом «Фигуры света» Сары Мосс — эмоциональным произведением о стойкости характера, одержимости целью и непростых отношениях между матерью и дочерью, о взрослении и становлении независимости женщины в эпоху запретов и борьбы за права.
За «Фигурами света» следуют «Белые Тени» Доминик Фортье — тонко сотканное кружево поэзии в прозе. Эта история о женщинах в жизни Эмили Дикинсон, о том, как ее стихи-лепестки-птицы увидели свет, вопреки последней воле поэтессы, но благодаря решимости и участию близких.
Завершаю лето книгой «Синеты» Мэгги Нельсон — пронзительным и откровенным размышлением об одиночестве, любви и утрате, синем цвете и его значении в жизни Мэгги. Мысли и чувства сквозь призму синего, оформленные в дневниковых записях.
Оля Шленская
Административный директор
Лето многодетной мамы всегда настолько насыщенное, что сил осталось только на одну книгу — «Любимчика Эпохи» Кати Качур. Изумительный психологический роман с нотками детектива. История о двух братьях, нездоровых отношениях в семье, предательстве и любви. Книга местами смешная до слез, а местами невероятно грустная. Прочитала за один вечер, не смогла оторваться!
Наши рекомендации: «15 новинок «non/fictio№ весна».
Саша Гирший
Куратор Школы Seasons
Книги этого лета спорные, противоречащие и перекрикивающие друг друга. Первая из них — дневник «Мартиролог» Андрея Тарковского. Замечания к действительности — колкие про окружение вместе с воспоминаниями о детстве и любимых людях. Тарковский рисовал и фотографировал на Polaroid — все это лежит среди дневниковых записей, как случайно найденные засушенные листья между страниц.
Вторая книга пришла ко мне из большой любви к французским авторам. Небольшой томик с претенциозным названием «Одно лето в аду» стал моим июльским спутником. Бояться не стоит — это экспериментальные стихи и мыслей поэта Артюра Рембо. Единственное, что он собрал и выпустил при жизни, своеобразное прощание со стихами. И все это в 19 юношеских лет (а ведь кто-то в это время только начинает писать).
«Когда мы перестали понимать мир» Бенхамина Ла Батута — достаточно известный научно-популярный роман, который я откладывала несколько лет. А зря. Не люблю воспевание науки и размышление о том, как она меняет мир. Но в этой книге Лабатут перенаправляет фокус с «прогрессивной» на «разрушающую». К чему приводят открытия, почему они не всегда на пользу обществу и самое главное — как научиться быть в ответе за то, что мы создаем прямо сейчас.
Оля Сергеева
Главный редактор
Шалва Амонашвили «Десять дней у дедушки в деревне». Во втором номере Seasons Afternoon, журнала для новых взрослых, у нас есть большой и глубокий разговор с Шалвой Амонашвили. После него я купила эту книгу. Вроде бы она для детей. Но не только. И вот сейчас, когда у нас впереди еще почти месяц лета, очень вам ее советую почитать.
Павел Муратов «Образы Италии» — не путеводитель, не искусствоведческое исследование, не дневники путешественника. Это лучший портрет Италии, написанный в начале XX века. Читать книгу можно с любого места. Если вы соскучились по Италии, изучаете культуру и искусство этой великой страны или собираетесь туда поехать. Счастливцы!
Настя Рыжкова
Редактор
По служебной необходимости, а я, помимо прочего, занимаюсь подбором литературе. Мне приходится прочитывать в месяц около восьми новых книг. Такой темп почти не оставляет времени для себя. А летом так хочется завалиться с чем-то увлекательным хотя бы на день.
Дебютный роман Беллы Арфуди «Десять поколений», вышедший в «Доме историй», как раз такая книга. Во-первых, это история поиска себя во время путешествия. Главный герой возвращается из США в Россию на похороны отца, а дальше вместе с дядей он оказывается в Грузии, Армении, Турции, ища утраченные связи. Во-вторых, это первый роман, посвященный езидам. Из книги можно узнать про быт, нравы, традиции этого народа. В-третьих, это увлекательная и одновременно очень понятная история поиска идентичности, разлома между традицией и современной культурой.
Ещё две книги этого месяца — отличный роман Виолы Ардона «Олива Денаро» о поколении шестидесятых, о смелости женщины противостоять патриархальному обществу и цене, которую придется за это заплатить, и меланхоличная история «Чем звезды обязаны ночи» Юон Анн-Гаэль. Как раз из серии книги, с которой можно лениво валяться в гамаке и которая оставляет легкое, но приятное послевкусие.
Наша осенняя подборка книжных новинок: «Что покупать на ярмарке non/fictio№ 25».
Джулема Кужелева
Менеджер спецпроектов
Этим летом я умудрилась прочитать три хорошие книги, очень разные по тематике, но одинаково интересные по содержанию. Первая была «Собачка воскресная» Садековой Сурии. Книга рассказывает про картины, сюжеты, судьбы великих художников, но не скучным языком, а через интересный образом собачек на полотнах. Прекрасный слог, интересные малоизвестные истории из мира искусства, замечательные иллюстрации и фотографии. «Собачка воскресная» выросла из блога, который вела Сурия, размещая воскресные посты про произведения искусства с собачками.
«Неудобные женщины. История феминизма в 11 конфликтах» Хелен Льюис — истории женщин, которые в разное время отстаивали свои права. Очень умная, глубокая книга. Есть возможность прикоснуться к жизни женщин в разные эпохи и почерпнуть многое об устройстве общества в разных культурах, чтобы сформировать собственное мнение.
«Рецепты счастья. Принимайте себя три раза в день» Екатерины Сигитовой — полезная, легкая книга о том, как научиться принимать себя со всеми особенностями. Приятно, что учитывается российская ментальность. Мне как психологу понравилось, что в книге много упражнений, тестов и заданий на отработку. Можно читать и сразу практиковать.