Вечный двигатель: урбанист Бэлла Филатова о «своих» и «приезжих»

Иллюстрации: Дарья Сергеева

Белла Филатова о том, как «чужое» место может стать «своим», а приезжие («они») — частью местного сообщества, превратиться в «мы».

Материал опубликован в весеннем номере Seasons:

Picture of Белла Филатова

Белла Филатова

архитектор и урбанист, руководитель архитектурного бюро «Дружба»

Я никогда не задумывалась о переезде. Родилась, выросла и построила всю свою насыщенную профессиональную жизнь в Москве, которую очень люблю. Мне подходил ее ритм, количество возможностей, масштаб. Профессиональная среда, где высокие скорости — норма, а амбиции подпитываются возможностями, всегда была моей стихией. Мне казалось, что я прекрасно понимаю свои привычки и потребности. Я была уверена, что активность, скорость, поглощающая работа и плотный график встреч — это моя собственная природа. Во время пандемии, когда находиться в Москве ради рабочих встреч стало необязательным, я случайно оказалась в Красной Поляне не в сезон. Осталась там на какое-то время — и заметила, что меняюсь. Я не стала менее активной и не замедлилась. Но увидела, что могу делать не меньше и даже больше и при этом чувствовать себя иначе. Пространство вокруг не давило, не диктовало жесткие правила, а наоборот — давало больше свободы. Социальные связи здесь формируются иначе: люди ближе, доверие выше, среда компактнее. Дикая природная часть обнимает поселок, как на картинах художников Возрождения, — можно видеть границу города и дали за ней, замечать, как меняется день ото дня природа вокруг.

Это было неожиданное открытие: я вдруг поняла, что многие мои представления о себе связаны со средой, в которой жила. Речь не идет о романтизации нового места, а скорее о постепенном осознании, что ритм, который казался мне естественным, на самом деле был свойством конкретного пространства, а не моим личным. В Красной Поляне я увидела, что можно жить иначе — не теряя активность, но убирая лишний шум и фокусируясь на своих собственных целях. Миграция — это не просто смена адреса. Это процесс, который показывает тебе, кто ты есть на самом деле, какие твои ценности нерушимы, а какие привычки и убеждения были продиктованы внешней средой.

Кто мы в новом месте? Как оно нас меняет, как мы меняем место? Где граница между адаптацией и потерей себя?

Сегодня многие люди проходят похожий путь. С переездом неизбежно возникает вопрос идентичности. Кто мы в новом месте? Как оно нас меняет, как мы меняем место? Где граница между адаптацией и потерей себя? С тех пор я прожила несколько опытов миграции и знаю, как происходит процесс обнуления. С одной стороны — потеря любимого и ценного, с другой — возможность присмотреться к себе пристальнее, отсеять автоматические привычки и строить жизнь иначе. Ты думаешь, что знаешь себя, но оказывается, что многое в тебе гибко. Что ты бережешь глубинные ценности, а многое из того, что считал своим, можно отпустить.

Большую часть своей профессиональной жизни я занималась созданием общественных пространств и формированием городских сообществ. Я работала с локальными инициативами, помогала им расти, оживлять среду, связывать людей друг с другом. Мне всегда было интересно как строить здания и городские пространства, так и создавать социальную ткань места. При моих перемещениях оказалось, что этот навык не только профессия, а личный инструмент интеграции в новом месте.

Я много работаю с детьми и подростками, с темой соучаствующего проектирования (когда мы проектируем для людей вместе с людьми). И теперь вижу, что этот же принцип — шикарный инструмент интеграции мигрантов. Люди, которые переезжают, могут не только «вписываться» в новую среду, но и участвовать в ее активном формировании, вступать в диалог с ней. Чтобы это происходило не разрушительно, а гармонично, важна культура взаимодействия. Как создавать новые связи в сообществе, где есть и местные, и приезжие? Как сделать так, чтобы место не теряло свою идентичность, но при этом развивалось? Этим вопросам я сейчас посвящаю свое PhD-исследование: оно о том, как через создание общественных пространств можно связывать разрозненные группы людей в сообществах и интегрировать мигрантов. Это касается любого процесса интеграции — будь то переселение в другой город, смена района или даже поиск своего места в уже знакомой среде.

Мой личный опыт миграции показал мне, что инициативные приезжие часто сталкиваются с недоверием. Когда ты привносишь в новое место 

что-то свое, это закономерно вызывает настороженность. В закрытых сообществах связи строятся через систему «знакомый знакомого». Это формирует доверие, делает взаимодействие понятным. Если ты чужак и у тебя нет этих связей, твоя экспертиза и компетенции могут вызывать скепсис. Вместо того чтобы видеть в активных и компетентных приезжих ресурс, их воспринимают как угрозу. В некоторых странах мигранты сталкиваются с отношением «сначала встройся, а потом предлагай», что приводит к тому, что активные и талантливые уезжают.

Но если место научится интегрировать таких лю- дей, оно наверняка выиграет. Как это случилось, например, в Белграде за пару лет. Большой поток мигрантов привел к росту качества сервисов, появлению новых бизнесов и инициатив, и местные этому рады. Если сообщество поддерживает активных и талантливых, оно получает мощный импульс к развитию. 

Новые люди — новые идеи

Рассказывая о любимой мной Красной Поляне, хочется говорить об акторных мигрантах — таких, которые не просто ассимилируются, а создают: формируют новые связи, привносят идеи, запускают проекты. Но сначала мне кажется важным показать, что то, что происходит в Красной Поляне, — часть большого процесса, который мы наблюдаем в последние десять лет.

Многие люди уезжают из мегаполисов в малые города и поселки, стремясь к более спокойному и экологичному образу жизни. Они ищут для проживания такие места, где можно выстроить близкие социальные связи, почувствовать себя частью сообщества. Этот процесс ускорился во время пандемии, когда удаленная работа стала общепринятой нормой. Цифровизация бизнесов открыла перспективы для городов и поселков, которые могут стать хабами для профессионалов, стремящихся уйти от городского темпа, но не потерять связь с деловым миром.

Миграция — это не просто смена адреса. Это процесс, который показывает тебе, кто ты есть на самом деле, какие твои ценности нерушимы, а какие привычки и убеждения были продиктованы внешней средой.

Примеры таких хабов уже есть. В Суздале проекты «Мира» и «Дымов» создают туристический опыт нового качества, делают город точкой притяжения для современного искусства. В Коломне социальные предприниматели развивают целый ряд культурно-исторических проектов, которые увеличили туристический поток в город за 15 лет в десятки раз. В Переславле-Залесском сообщество «Счастливые», объединяющее людей совершенно разных профессий — ремесленников и предпринимателей, программистов и фермеров, — привлекает в Ярославскую область не только жителей крупных городов России, но и других стран.

Разрушение или созидание?

Миграция — это один из самых древних и мощных процессов трансформации общества. Люди всегда перемещались в поисках лучшей жизни — история стара как мир. Однако восприятие мигрантов среди принимающего их сообщества совершенно естественно и закономерно сопровождается опасениями. Как новые люди повлияют на привычное место? Утратит ли оно свою уникальность? Не произойдет ли необратимых изменений? Эти вопросы особенно актуальны сегодня, когда миграционные потоки ускоряются.

Красная Поляна — пример малого населенного пункта, где миграция стала ключевым элементом естественной трансформации. Этот небольшой поселок в горах Кавказа всегда был точкой притяжения для самых разных людей и культур, что и сформировало его уникальную идентичность. Коренные жители — адыги или черкесы — сменились греческими поселенцами, бежавшими из Османской империи. К ним присоединились эстонские семьи, основавшие поселок Эсто-Садок неподалеку. Так в регионе сложилась сложная многонациональная община, превратившая культурный ландшафт Красной Поляны в необычное сочетание традиций и обычаев. За последнее десятилетие поселок стал не только туристической Меккой, но и местом, куда люди приезжают жить из крупных городов. Красную Поляну делает притягательной целая комбинация факторов: естественная компактность пространства, которая предотвращает разрастание до города; сильная экономическая база, созданная туристической индустрией; уникальная и разнообразная природа; сообщества проактивных людей, готовых развивать новые ниши.

Мигранты неизбежно оказывают влияние на место, куда они переезжают. И оно может быть как разрушительным, так и созидательным. Это влияние ощутимее, если у «переехавших» есть ресурсы: финансовые, административные, ценные компетенции и навыки. В Красной Поляне мы можем выделить два противоположных подхода — джентрификацию и интеграцию — к тому, как мигранты преобразовывают среду.

Джентрификация — это процесс, при котором новые жители, часто из более обеспеченных слоев общества, меняют среду под свои потребности. Местные же оказываются вытесняемыми. Новые люди образуют свои закрытые сообщества, которые никак не соприкасаются с местными. Место становится функциональнее, чем было раньше, но его уникальность стирается и заменяется чем-то новым. Интеграция, напротив, демонстрирует чуткий подход. Новые жители сохраняют свою идентичность, при этом активно участвуя в жизни принимающего сообщества. Они видят в месте сложную экосистему, особенности которой учатся уважать, и стараются гармонично вписать в нее новые идеи. Интеграция предполагает сохранение локальной идентичности и пестование уникальности места.

В Красной Поляне оба подхода сосуществуют, и в этом смысле поселок находится на перепутье. Есть примеры джентрификации, когда новые жители полностью перестраивают среду под свои нужды. Однако все больше появляется примеров чуткой интеграции. Это проекты, которые не только нацелены на запросы приезжих и туристов, но и предлагают что-то уникальное для тех, кто постоянно живет в поселке.

Вечный двигатель

Мигранты часто воспринимаются как чужаки, которые могут «сломать» существующую культуру. Парадокс в том, что в исследованиях миграции уже давно признано: это мощный ресурс для развития среды, способный укреплять локальные сообщества. Ученые, изучающие современных мигрантов (Т. Хавенсон, Е. Орлова), выделяют способность влиять на среду (акторность) как важнейшее условие адаптации. То есть акторные мигранты — это люди, которые видят возможности чаще, чем ограничения. Они не только адаптируются, но и стремятся создавать. Красная Поляна — магнит для таких людей. Они приезжают сюда не за готовой жизнью, а с намерением создавать ее. Так появляются и прибыльные сервисы, и хабы, где люди могут встретиться, и узнаваемые бренды, укрепляющие идентичность места.

В 1987 году Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию сформулировала идею устойчивого развития: удовлетворение потребностей общества должно происходить без ущерба для возможностей в ближайшем и отдаленном будущем. Проще говоря, речь идет о жизнеспособности тех решений, которые принимаются сейчас.

Важно помнить, что миграция работает на развитие, только если удается сохранить баланс между привнесением нового и усилением существующего. Однако для этого важно создавать культуру взаимодействия между всеми слоями этого нового общества. И это еще один шанс для тех, кто приезжает сюда: не только искать себя, но и находить способы объединить других. Мне хочется верить, что у «новых» и «старых» жителей хватит чуткости и уважения другу к другу, чтобы не делиться на своих и чужих, а превращать Красную Поляну в общее пространство «мы» и совместно создавать ее будущее — не только как туристического хаба, но и места для жизни.

Об иллюстраторе: Даша рисует под псевдонимом Spooky Potato. Уже 10 лет она живет в Поляне и зарисовывает смешные ситуации и истории про поселок и его жителей. Говорит, наблюдательность — ее главный инструмент, так что сюжеты льются сами собой.

Читайте также:

Понравилась статья?
Подпишитесь на нашу рассылку!
По понедельникам будем присылать
письмо от команды, а по пятницам —
подборки лучших материалов
Нажимая «Подписаться», я даю согласие
на обработку моих персональных данных
Спасибо за подписку!
Вам на почту придёт письмо для подтверждения адреса, а дальше — ждите писем редакции. Мы рады, что вы с нами!