Ветер поет свою странную песню: в Карелию с детьми

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest

Текст и фото: Катя Сорокина;
Фото обложки: Виктор Малюшев

Мох-ягель, бело-черные перья чаек на песчаной косе, бескрайнее Ладожское озеро и игры в таежных лесах – друг Seasons Катя Сорокина рассказывает, как съездила в Карелию с детьми, и делится списком вещей, которые важно взять с собой.

Даже странно, что восточная часть Ладоги не очень популярна. Добраться до нее несложно, дорога отличная – мы на машине из Москвы, но можно и на поезде через Лодейное поле с пересадкой на электричку – а людей почти нет. Первые мысли были: никому и не говорить об этом месте, сделать своим секретиком. Но не могу не поделиться.

Время, проведенное на Ладоге, можно отнести к проведенному на море. Солнце, песок, волны, чайки, бескрайняя вода – мы с детьми озеро только морем и называли: «‎Какое море сегодня спокойное…».

Дома, разбирая вещи после поездки, я напевала любимую песню Цоя – «‎Музыку волн»: «‎Я вижу, как волны смывают следы на песке, я слышу, как ветер поет свою странную песню…». На Ладожском озере мы действительно услышали эту песню.

Река Тулокса впадает здесь в Ладожское озеро, образуя песчаную косу. На ней ранним утром огромными стаями собираются чайки, оставляя свои бело-черных перья. Детям нравится купаться и бегать по мелкой в этом месте воде, а нам –  плавать в равномерно глубокой реке.

Чтобы освоиться на новом месте, мы сначала остановились в гостевых домиках – Туулос, сходили здесь в баню смыть с себя город, а уже потом перебрались на берег с палатками. В следующий раз сразу двинемся к аккуратным и чистым стоянкам. За продуктами можно ходить в местный магазинчик «‎Маруся» в деревне Тулокса – здесь продается свежая «‎молочка» из соседнего города Олонец. Да и сама деревня очаровательная: прогуливаясь до магазина, рассматриваю, с какой любовью украшен каждый скромный домик.

Мы брали с собой наших постоянных спутников – собаку Рису и резиновую лодку, и, конечно, пробовали рыбачить с детьми. Из-за жаркого лета ягод и грибов не было, хотя черничника здесь полно и места созданы для подосиновиков.

Мне нравится наблюдать, как наши сын и дочка в 6 лет умеют ставить палатку, учатся не бояться насаживать червяка на крючок, грести на веслах, собирать из шишек орнаменты на песке и рисовать перьями.

Хочется, чтобы эти навыки стали для них привычными и чтобы они, как и их родители, хотели возвращаться сюда снова и снова. Чтобы скучали по мху-ягелю, по неожиданно огромным камням, лежащим в лесу. Умели отличать листья брусники от черничника, подосиновики от белых, слышать музыку не только в шуме ветра, но и в дожде, стучащем о тент палатки, умываться в реке и высыпать из крокс огромные горки песка с сосновыми иголками.

Теперь мне хочется еще севернее, на настоящее море – Белое. 

Что не забыть взять детям в лес с ночевкой:

— резиновые сапоги и дождевик;
— зефирки маршмеллоу и белый хлеб (классно жарить на костре на палочке);
— элементарные рыболовные снасти (леску, крючок, грузило и поплавок, саму удочку сделаете на месте из палки). Даже если дети ничего не поймают – очень здорово наблюдать за поплавком на воде, а родители хоть немного передохнут, ведь на рыбалке так важно соблюдать тишину;
— восковые мелки (оставлять на камнях петроглифы);
— бумагу, краски, кисточки и карандаши;
— маленькие призы для лесных квестов с записочками и подсказками (тут важно пошагово прописать, где спрятано, чтобы самим не запутаться. 10-12 шагов достаточно). 

У нас были задания, например, такие: «‎Я совсем не похож на холодильник, но мама думает, что я именно он», – подсказка лежала в стеклянной банке со сливочным маслом, которая хранилась в речке под большим камнем. Или: «‎Отсчитай от входа в палатку пять шагов направо, два шага на север, три шага прямо – копай». «‎Чтобы найти меня – подними голову», – записка висела на ветке и надо было залезть на дерево чтобы ее достать. И так далее.

Читайте также:

Материал обновлен: 27-05-2022